Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мой любимый писатель Сколько я себя помню, всегда любила и люблю читать художественные произведения русских и иностранных писателей. Читаю их, как говорят, запоем. Работая учителем истории, больше увлекалась историческими романами, стала создавать свою домашнюю библиотеку, в которую вошли произведения мировых классиков.

Естественно, не могла не интересоваться произведениями писателей родной Адыгеи. Первой книгой, которая пополнила мою библиотеку, было произведение Тембота Керашева «Абрек». А когда прочитала в прессе в 1981 году, что писателю Исхаку Машбашу присуждена Государственная премия РСФСР за сборник стихов и поэм, стала читать его произведения.

После присуждения Исхаку Шумафовичу Государственной премии СССР за исторический роман «Раскаты далекого грома» мои стремления больше изучать творчество этого писателя увеличились, и я поставила перед собой цель — читать все, что выходит из-под его пера. И я этим счастлива! Все статьи, которые печатались в «Советской Адыгее» о творчестве Исхака Шумафовича, вырезала и до сих пор вырезаю, временами достаю их и перечитываю.

1998 год для меня стал особенно счастливым. Состоялась желанная встреча с писателем! Его внимание и доброта к обычной читательнице очень тронули меня. С каким огромным удовольствием я читала подаренный мне Исхаком Шумафовичем роман «Хан-Гирей».

Я написала заметку в «СА» об этом романе. В ней мне хотелось привлечь внимание сограждан к произведениям нашего знаменитого писателя.

Все последующие годы, до сегодняшнего дня, несмотря на почтенный возраст, не устаю читать статьи о творчестве Исхака Машбаша, читать и перечитывать его романы, которые в моей библиотеке расположились на почетном месте: «Сотвори добро», «Гошевнай», «Адыги», «Сто первый перевал», «Оплаканных не ждут», «Большая дорога, большие свершения», «Белая птица».

Я счастлива тем, что заслуженный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии при встречах благодарил меня за мои статьи о его романах и обязательно дарил новую книгу. От него в подарок я получила не только «Хан-Гирей», но и «Из тьмы веков», «Восход и закат», «Графиня Аиссе», «Лазутчик», «А что там за горизонтом?» и другие.

Время неумолимо. Годы летят! Кажется, еще совсем недавно всемирно известный писатель получал поздравления с 80-летием. И вот уже новый юбилей — 85.

Кроме того, что Исхак Шумафович писал и пишет романы, сочиняет стихи и поэмы — он еще и общественный деятель: ряд лет избирался членом Адыгейского обкома и Краснодарского крайкома КПСС, депутатом Адыгейского областного и Краснодарского краевого Совета народных депутатов, народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР.

За большой вклад в отечественную литературу Исхак Машбаш награжден орденом Дружбы народов, многими другими орденами и медалями, а за активную общественную деятельность по укреплению мира и дружбы между народами удостоен золотой медали «Борец за мир». Писатель также награжден Почетным знаком «Общественное признание» Национального фонда России.

Исхак Шумафович не перестает помогать многим молодым деятелям литературы и искусства активно включиться в творческую работу. Он участвует во встречах с учащимися школ аулов, поселков, со студентами. Писатель побывал во многих странах мира, в Сирии и в Израиле встречался с местными черкесами. И везде, где бы он ни появлялся, призывает сплотиться против террористов, бороться вместе, невзирая на национальности, не делясь на мусульман, христиан, буддистов, язычников. «Вместе мы — сила!» — считает писатель.

Я не журналист и не профессиональный литературовед, но не могу быть равнодушной к замечательным произведениям писателя. Поэтому под впечатлением прочитанного выражала свое восхищение на страницах газет «Советская Адыгея» и «Майкопские новости», рассказав о романах «Хан-Гирей», «Из тьмы веков», «Графиня Аиссе», «Лазутчик», а в Год литературы (2015) написала статью о прекрасном романе «Живи, добро верши». В настоящее время перечитываю роман «Адыги».

Уважаемый Исхак Шумафович! От имени многих, кого я знаю, читателей и почитателей вашего таланта и от себя лично сердечно поздравляю вас с грядущей знаменательной датой — 85-летием со дня рождения. Вы счастливый человек — до всего дошли, всего добились своим трудолюбием и любовью к людям.

Будьте здоровы на многие годы вперед — на радость вашим близким, на радость нашей интернациональной Адыгее и всем любителям вашего творчества во всем мире.

Вера Воронова, ветеран педагогического труда.

Фото Аркадия Кирноса.

16.05.2016 в 12:17
Возрастная категория материалов: 16+