Музыка — ветер, мнение зрителей — флюгер

В Адыгее с концертом выступила группа «Аффинаж», которая неоднократно принимала участие в телевизионной программе 5 канала Санкт-Петербурга «Доброе утро», становилась лауреатом различных российских песенных фестивалей.
«Аффинаж» — набирающая популярность группа, где каждый участник — творческая личность. У коллектива необычный набор инструментов (баян, тромбон, гитара, бас-гитара), они поют завораживающие песни, играют филигранные мелодии. Все это дает возможность прочувствовать целый спектр эмоций. После концерта мы поговорили с основателями коллектива Сергеем Шиляевым и Михаилом Калининым.
— Какие впечатления произвел на вас Майкоп?
Михаил (вокал, стихи, гитара): Лично для меня это самый необычный визит тура — и вообще одно из крутых жизненных приключений. В первую очередь поразили люди — открытые, искренние и благодарные. Я счастлив, что Майкоп оказался в списке городов тура.
— Расскажите о своем новом альбоме «Русские Песни. Послесловие».
Сергей (бас-гитара, бэк-вокал): Я считаю, что в плане музыки и аранжировок это на данный момент наш самый зрелый и насыщенный релиз. Я горжусь им.
— В чем для вас прелесть и особенность живых выступлений?
Сергей: Во время выступлений «Аффинажа» я почти никогда не смотрю в зал, пребываю в этот момент глубоко в себе. Видимо, это и есть погружение в процесс, в материал, в музыку. А когда между песнями удается переглянуться с ребятами из группы — чувствую настоящее единение в хорошем и большом общем деле. Мне нравится уходить со сцены уставшим — это значит, что выложился до конца.
— Вы чрезвычайно трудолюбивая и оригинальная группа, можете ли назвать себя перфекционистами?
Сергей: Мы всегда стараемся сделать все по максимуму, ответственно подходим ко всем сторонам жизни группы: от сочинения аранжировок и работы на студии до подготовки постов и анонсов, какой-то рекламной активности и так далее. Но, конечно, оглядываясь назад, всегда замечаешь моменты, которые можно было бы сделать лучше. Мы все эти события разбираем, анализируем. Но в то же время перфекционизм, считаю, должен быть адекватен. Когда, например, наш звукорежиссер изо дня в день присылал нам до 16 вариантов песни «Неродившийся» с пометками: «это чуть более плохо, то чуть менее плохо, но все равно плохо» — было большое желание воскликнуть: «Ну хватит уже! Не доставай!»
— Что вы знали про Майкоп? Может быть, слышали что-нибудь о нем до своего приезда сюда?
Сергей: Я увлекаюсь историей России 90-х годов, поэтому Майкоп у меня вызывает непростые ассоциации. Этот город ассоциируется с легендарной Майкопской бригадой, ставшей символом самоотверженности простых парней. Для меня волнительно посетить город, связанный с такой трагической страницей истории нашей страны.
Михаил: Знаю, что это столица Республики Адыгея, с Адыгеей у меня ассоциируется сыр. Адыгейский сыр. И сейчас, если начать проводить параллели, то «Аффинаж» (помимо того, что это металлургический термин) еще и процесс выдержки сыров, так что у нас с регионом тоже много общего. Еще знаю, что Майкоп — это теплый город.
— С какого альбома, с какой песни вы бы посоветовали начать знакомство с вашей музыкой человеку, который ее еще не слышал? Или это все индивидуально?
Сергей: Наши релизы очень разные, каждого зацепит что-то свое: кого-то ностальгический шейк «Героя моих детских грез», кого-то интимность «Нравится», кого-то отчаянность «Весело», а кого-то и мрачные камлания «Брать или нет».
— Есть ли музыканты, на которых вы равняетесь и которых уважаете?
Сергей: Есть, конечно. Но в плане творчества мы идем своей тропой, сами торим ее путем проб и ошибок. И это важно для нас!
— Что вам самим дают ваша музыка и гастрольные путешествия?
Сергей: Музыка дарит возможность жить не праздно. Путешествовать осмысленно, знакомиться с людьми со всего мира, открывать жизнь с новых и порой неожиданных сторон. Например, недавний выезд в Белгород по приглашению школы «Искорка» показал, что идеал школьного образования, существующий в моей голове, на деле успешно реализовывается в центре России семьей замечательных потомственных педагогов и их коллегами.
— Важно ли вам быть в зоне комфорта или иногда нужна встряска?
Сергей: Я не знаю, что такое зона комфорта.
— Что для вас мнение слушателя?
Сергей: Это то, что всегда хочется узнать. Подойти к каждому и спросить: «Давай рассказывай, как тебе? Что думаешь по поводу нового диска, выступления, интервью?» В то же время считаю, что, когда группа идет на поводу у публики — это неправильный путь. Мнение зрителей — это флюгер. А ветер — это музыка.
— Как можно сказать о России тремя словами?
Михаил: Мое грустное счастье.
— Верите ли вы в чудеса?
Сергей: Они случаются сплошь и рядом, нужно быть слепым, чтоб отрицать их существование.
Всеволод Федотов