Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

9 мая руководитель астрономического отделения Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Александр Шамбин вместе со своими учениками наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца.

Старший преподаватель кафедры теоретической физики Адыгейского госуниверситета и руководитель астрономического отделения Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Александр Шамбин рассказал читателям «СА» о своем многолетнем увлечении изучением космоса, подготовке своих учеников к предстоящему астрофестивалю, а также о том, как правильно наблюдать некоторые астрономические явления, а каких лучше никогда не заставать.

Уроженец Татарской АССР появился на свет в рабочем поселке Новый Зай в семье инженеров-сахарников. В детстве, около пяти лет, будущий физик и астроном прожил на Украине в Тернопольской области, где однажды его сильно заинтересовало слово «зиркы» (в переводе с украинского «звезды»). Со своим отцом — любителем космоса они часто рассматривали звездное небо. Мальчик мог назвать десятки созвездий, которые «бросали ему вызов» каждую ясную ночь, увлекая за собой в таинственный мир космоса.

В начале 1980-х семья переехала в Майкоп, где Саше Шамбину, третьекласснику, родители подарили первый учебник по астрономии. С этого и начались его первые познания устройства Вселенной.

В те годы у юного астронома-любителя появилась первая подзорная труба, позволяющая увеличивать изображение в 20 раз, с которой школьник практически не расставался, открывая для себя все больше загадочных и удивительных космических явлений.

Однако около 25 лет назад случилось Александру увидеть самое поразительное астрономическое явление без всяких специальных приспособлений.

— Это был теплый майский вечер, мы с родителями возвращались с дачи, которая находится в районе «Восхода». Вдруг над горой мы заметили яркое белое пятно, которое с большой скоростью летело на нас. Собралось много народу, около 100 человек, наверное. Все наблюдали за удивительным НЛО. Внезапно неопознанный объект развеялся и исчез так же неожиданно, как и появился, — вспоминает Александр.

Такое событие еще больше погрузило юного астронома в изучение космической науки.

После окончания средней школы он поступил на физический факультет Адыгейского госуниверситета, окончил его и некоторое время преподавал школьникам уроки астрономии в станице Гиагинской. Немного позднее Александр Иванович начал трудиться в родном университете, при котором, помимо обучения студентов физике, уже второй год активно ведет и возглавляет кружок по астрономии в РЕМШ при АГУ.

По словам руководителя кружка, увлеченных школьников в естественно-математическую школу приходит много, однако на отделении астрономии остаются немногие, отдавая предпочтение математике и компьютерным наукам. В настоящее время у Александра Шамбина обучаются 8 юных любителей астрономии — ученики 8—11 классов различных школ Майкопа. Как говорит педагог, половина из них подают большие надежды, к тому же вторую половину составляют дети, которые, немного уступая первым в знаниях, имеют не меньшее желание узнать и научиться.

Все они усиленно готовятся к участию в астрономическом фестивале, который пройдет в Майкопе 20 мая. Его участники смогут не только показать свои знания и умения, но и пополнить их багаж, благодаря лекциям и мастер-классам, которые проведут астрономы из Архыза. В их числе будет и Олег Верходанов, регулярно посещающий учеников РЕМШ по нескольку раз в год.

Ученики кружка Александра Шамбина стараются наблюдать практически все известные астрономические явления. Для этого они не всегда применяют телескопы, иногда хватает даже обычного бинокля с семикратным увеличением. В числе увиденного юными исследователями космоса: планеты, кометы, затмения и пятна на Солнце. А на День Победы с 14 до 18 часов группа наблюдала прохождение Меркурия по диску Солнца.

— Я сверил увиденное нами на сайте SLOOH, там показаны все явления — так, как они происходят в действительности, чтобы неопытные наблюдатели не могли принять желаемое за действительное. Очень надеюсь в будущем увидеть и показать своим ученикам полярные стратосферные (перламутровые) и мезосферные, или ночные светящиеся серебристые, облака, астероиды и ряд галактик в телескоп, — говорит Александр.

Однако не все космические явления столь прекрасны. Некоторые из них вполне могут представлять опасность для всего человечества и поэтому требуют наблюдения не только в целях получения познавательного удовольствия, но и в целях безопасности.

— Опасными для нас могут быть околоземные астероиды (аполлоны), которые из-за своего близкого расположения к центру Солнечной системы пересекают земную орбиту с внешней стороны. Теоретически опасными являются вспышки звезд, которые могут «снести» атмосферу, разогнать галактику. Ученые полагают, что через 4 млрд. лет взорвется Солнце, а в любой момент на нас может упасть что-то космическое и наделать много неприятностей, однако это не значит, что нужно бояться. Все явления нужно стремиться изучить. Ведь обладая знаниями, мы увеличиваем вероятность возможности их предотвращения, — уверен астроном.

В настоящее время Александр Шамбин испытывает большой интерес к изучению так называемой «темной» материи (или «темной» энергии) макрокосмоса, не покидают энтузиаста и размышления о главной тайне Вселенной — что было до Большого взрыва?

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

16.05.2016 в 11:18
Возрастная категория материалов: 16+