Россию пустят в Рио?
В минувшую пятницу этапом в Дохе стартовал очередной розыгрыш «Бриллиантовой лиги». Мария Кучина могла бы стать звездой этой серии, которую она выигрывала в 2014 году. Могла бы — но не станет, так как российские легкоатлеты уже пять месяцев отстранены от участия в международных стартах.
Чемпионка мира по прыжкам в высоту рассказала «Советскому спорту», как проходят ее тренировочные будни в отсутствии международных стартов.
— Мария, где я вас застал этим звонком — на сборе, на тренировке или еще где-нибудь? — спрашиваю спортсменку вечером одного из праздничных майских дней.
— Застали меня дома, тренировки у нас утром, — смеется Кучина. — Ни на одном сборе не были. Запланировали провести подготовку к летнему сезону в родных стенах. Спокойно тренируемся в нашем зале и на стадионе.
— Раз вспомнили родной зал, расскажите — новую яму, подаренную после чемпионата мира, уже обжили?
— Давно. Прыгаю в новую яму, разбегаюсь по дорожке с новым покрытием. Все отлично, все устраивает.
— В какой стадии сейчас находится ваша подготовка?
— Начали проводить технические тренировки. Буду выступать на командном чемпионате России в конце мая. Но в тренировочном режиме — подводиться к первым стартам мы не будем. Все будет, что называется, «на работе». Но старты нужны обязательно, поэтому буду прыгать во всех возможных соревнованиях.
— Вы всегда говорите, что когда сезон заканчивается, забываете о нем, но все-таки хотел бы вас попросить вернуться к минувшей зиме. Какие от него остались впечатления? Все-таки был и лучший результат сезона в мире, но было и поражение на чемпионате России в помещении……
— Единственное впечатление, которое от него осталось, — он был странный. Ни одного международного старта, в то же время постоянный ажиотаж от происходящего вокруг легкой атлетики. Этот сезон останется в нашей копилке — мой тренер Геннадий Гарикович (Габрилян. — Прим.ред.) сделал много выводов в технических моментах. Было много важных психологических нюансов. В целом мы этим сезоном довольны. Но вы правы, я уже действительно про него забыла и к нему не возвращаюсь.
— Сильно повлияло отсутствие международных турниров в вашем календаре?
— Конечно, там совсем другая конкуренция, я к ней привыкла, для меня главная тренировка — это соревнования. Состязаться с постоянными соперниками, которые борются с тобой на всех турнирах, — это совсем другие эмоции, другая психология.
— За границу в отпуск не съездили, чтобы чуть-чуть компенсировать нехватку путешествий?
— Нет, никуда не поехала. Дома месяц провела, отдохнула и головой, и телом. Довольна своим отпуском.
— Соревнования в прыжках в высоту на зимнем чемпионате мира, куда не допустили российских легкоатлетов, смотрели?
— Нет, ни одной трансляции не смотрела и не следила за ним. Знаю только результаты.
— Сейчас «Бриллиантовая лига» началась, от нее тоже абстрагируетесь?
— Новости я читаю, результаты узнаю. В курсе, что где происходит. А трансляции смотреть особого желания нет.
— Новости из международной федерации тоже читаете или просто ждете середину июня, когда примут решение, быть ли российским легкоатлетам в Рио?
— Просто жду. Кто что думает и предполагает — не слежу за этим. Верю в лучшее и спокойно готовлюсь. Знаю, что все будет хорошо.
— Даже не допускаете мысли о том, что решение ИААФ может быть не в пользу России?
— Мне не верится, что Россию могут не допустить до Олимпиады. Ни капли не верится. Не хочется верить и думать об этом.
— В связи с тем, что разъездов по соревнованиям меньше, наверняка появилось больше свободного времени. Чему или кому его посвящаете?
— Дома с многочисленными родственниками время провожу. Читаю, смотрю фильмы и сериалы.
Андрей Симоненко