Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У Шамсет Ордоковой трудовой стаж — 46 лет. Сейчас она продолжает работать в службе трансфузиологии Адыгейской республиканской клинической больницы, которая обеспечивает все отделения больницы кровью и ее компонентами. Материалы получают на станции переливания крови.

В юности Шамсет в составе школьной дружины в родном Кошехабле начала изучать основы медицинской помощи. Но еще с детства она решила, что будет лечить людей и спасать их от болезней, потому что тяжело болел ее отец, ему приходилось часто вызывать «скорую помощь».

А Шамсет очень хотела, чтобы близкий и родной человек выздоровел.

Она окончила Майкопское медицинское училище и с 1970 по 1982 год работала в хирургическом отделении районной клинической больницы в Кошехабле. Это были годы напряженной работы, медицинская сестра Шамсет Ордокова благодарна хирургу Самохину, с которым участвовала в проведении операций, в том числе экстренных.

Она вспоминает своих пациентов, которых и лечила, и настраивала на то, чтобы обязательно победить болезнь.

Полученный опыт Шамсет Муссовна применяла и тогда, когда перешла в республиканскую (тогда областную) больницу, в хирургическое отделение.

Каждый раз, когда она по служебным обязанностям заходит в хирургическое отделение, то словно возвращается в родной дом.

— Я счастлива, что работала с такими прославленными хирургами, как Болоков, Ачмиз, и другими. Заходя сюда, испытываю душевную радость, — говорит Шамсет Ордокова.

Она тепло отзывается о коллективе службы трансфузиологии, которым руководит Елена Потапенко, и в целом о коллективе республиканской клинической больницы.

У нее двое взрослых детей, сын и дочь, которая подарила бабушке Шамсет двух внучек.

Младшая — Камила с удовольствием играет в доктора, у нее есть любимый игрушечный набор врачебных инструментов. Шамсет Муссовна надеется, что она продолжит медицинскую династию.

Марина Лебедева.

Фото автора.

16.05.2016 в 12:40