Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На IV Всемирном форуме татарских женщин регион представила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РА» Галия Хакуринова.

В Казани, в ходе заседания, прошедшего в рамках IV Всемирного форума татарских женщин, Галия Хакуринова, избранная делегатом форума от Адыгеи, вручила Президенту Татарстана Рустаму Минниханову приветственный адрес Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

После возвращения Галия Хакуринова во время встречи актива татарского общества «Дуслык», «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» и Майкопского отдела Кубанского казачьего войска рассказала о прошедшем в Казани форуме.

Участницы Всемирного форума татарских женщин провели работу на секционных заседаниях по темам «Национальное воспитание в системе образования», «Сохранение и развитие национального культурного наследия», «Новые проекты, нашедшие применение в системе воспитания татарского народа». Участницы форума обсудили вопросы языка, семьи, культуры, образования и культурного обмена.

Организаторами форума выступили Всемирный конгресс татар и общественная организация татарских женщин «Ак калфак».

В ходе форума был отмечен большой вклад Главы Адыгеи в укрепление межнационального согласия, укрепление взаимоотношений общественных движений Адыгеи и Татарстана. Теплые слова прозвучали в адрес татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» Адыгеи под председательством Аляма Ильясова.

Председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык», заслуженный врач РА, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Алям Ильясов поблагодарил Галию Хакуринову за то, что она достойно представила татар Адыгеи на форуме в Казани. Он отметил, что укрепление межнациональных отношений в Адыгее достигается во взаимодействии общества с различными общественными организациями Адыгеи — самой миролюбивой республики на Северном Кавказе.

— Мы сохраняем культуру, народные традиции в свободном содружестве с представителями всех народов, проживающих в Адыгее. Вот уже много лет действует воскресная татарская школа, народный ансамбль общества «Дуслык» участвует во всех значимых мероприятиях, проводимых в республике. Благодарим за поддержку Главу РА Аслана Тхакушинова и Премьер-министра РА Мурата Кумпилова. Их вклад в укрепление межнационального согласия, в сохранение мира и дружбы среди представителей разных национальностей трудно переоценить, — сказал Алям Ильясов.

Его поддержал председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, он и его товарищи по национальному общественному объединению поделились воспоминаниями о дружбе адыгских и татарских семей, о духовной близости народов.

Атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов присоединился к беседе о дружбе народов и воспитании подрастающего поколения в духе народных традиций и культуры. Он рассказал, что его семья жила по соседству с семьей Ильясовых, и дети воспитывались в духе интернационализма.

Галия Хакуринова передала книги и журналы воскресной татарской школе общества «Дуслык». Преподаватель татарского языка Рамиса Татомир поблагодарила участницу значимого форума и призвала участников встречи совершенствовать знание родного языка.

Марина Лебедева

16.05.2016 в 12:19