Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 200 российских и белорусских десантников, спецназовцев Северного морского флота и Федеральной службы безопасности высадились с воздуха на дрейфующую льдину близ Северного полюса, где расположена дрейфующая научная станция «Барнео».

Первым десантировался ветеран ВДВ, председатель Союза десантников Адыгеи, ветеран боевых действий Виктор Дедов, установив недалеко от научной станции флаг республики. Он принимал участие в учениях ВДВ, совершил ряд прыжков с парашютом и поставил мировой рекорд по десантированию с вертолета.

— Высадка из самолета осуществлялась с высоты около 1,5 тысячи метров при температуре воздуха минус 70 градусов по Цельсию. После этого прыгали с парашютом с вертолета. 15 человек, в том числе и я, установили мировой рекорд, совершив в течение суток три прыжка. Действия в таких экстремальных погодных условиях стали подтверждением того, что воздушно-десантные войска России готовы к любым трудновыполнимым задачам, — рассказал «СА» Виктор Дедов.

Он также добавил, что флаг Адыгеи, побывавший вместе с ним в Арктике, в ближайшее время он передаст в Национальный музей республики.

Точкой отправления самолетов военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76, из которых происходила высадка парашютистов, стал военный аэродром Мурманской области.

Виктор Дедов десантировался на спортивном парашюте «Мальва-27». После приземления на площадку научной станции «Барнео» в околополюсном районе он в числе других военнослужащих выполнял задачи, поставленные командованием. В рамках учений десантники осуществили спасательные мероприятия по поиску пострадавших участников экспедиции, оказали им первую помощь и эвакуировали людей.

На счету Виктора Дедова более 4 тысяч прыжков с парашютом. Свой первый прыжок он совершил в марте 1982 года, будучи учащимся майкопского аэроклуба ДОСААФ. В настоящий момент ветеран ВДВ тренирует сборную Ингушетии по парашютному спорту, а также Молодежную сборную России.

Надежда Шрам

17.05.2016 в 10:14