Энергетик — это призвание
Заместитель главного инженера по эксплуатации распределительной сети — начальник службы распределительных сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети Сергей Перепелов прошел большой путь в профессии, связанной с энергетикой.
Когда на занятиях по профориентации ученикам старших классов СОШ №17 Майкопа предложили на выбор несколько профессий, Сергей Перепелов выбрал специальность электромонтера.
Он добросовестно ходил на учебу по избранной профессии, однако после окончания средней школы поступил в аграрный колледж. Получил диплом с отличием и стал инженером-механиком сельскохозяйственного производства.
Россети
Сергей Павлович сразу пошел работать на землю, трудился в АОЗТ «Колос» Гиагинского района и еще не знал, что вскоре первоначально избранное дело призовет его.
Буквально через год ему предложили работу в Гиагинском РЭС — районных электросетях, узнав о полученных им навыках в профессии, и Сергей без колебаний согласился.
С 1997 года он в качестве водителя-электромонтера в составе выездной бригады выезжал на устранение локальных технарушений в сетях. Был с товарищами на переднем фронте работы, и, по его словам, вначале было трудно: нужно было изучить на практике всю структуру сетей, все ее тонкости и нюансы. Тем более что в зоне их ответственности была территория не только Гиагинского, но и Шовгеновского района.
— Сдавали экзамены по допуску, по итогам присваивалась группа по электробезопасности, начиная со второй. Сейчас у меня пятая группа — самая высокая, — продолжает Сергей Павлович.
В Гиагинском районе он трудился до 2013 года.
На три года уходил в компанию «Кубаньэнергосбыт» инспектором, в его обязанности входила работа с гражданами, предпринимателями. Особенно сложным был 2006 год, когда в ходе очередной реформы абонентам — жителям подведомственной территории, как и по всей России, пришлось переходить с абонементных книжек на квитанции по оплате электроэнергии. Вновь Сергей Павлович трудился на «горячем» участке.
Он терпеливо, порой по нескольку раз, разъяснял тому или иному гражданину порядок оплаты, возможности оплатить задолженность… Конечно же, уважительно общался со всеми, прежде всего со старшим поколением, с пенсионерами. С частных компаний порой долги приходилось взыскивать в судебном порядке, и это тоже стоило и нервов, и времени.
Как и всегда, Сергею Перепелову помогли лучшие черты его характера — сила воли, ответственность, добросовестность, доброжелательное отношение к людям. Сергей привык к дисциплине, ведь он вырос в семье военного, его отец — кадровый офицер. Жив и старший в роду Перепеловых — дед Сергея, участник Великой Отечественной войны. Было и есть с кого брать пример достойному сыну и внуку.
Сергей Перепелов благодарен своим наставникам в профессии: Александру Зыбинскому, Геннадию Лебедеву, Владимиру Корниенко.
В 2008-м он вернулся в Гиагинский РЭС, где буквально через год был назначен главным инженером районных электросетей. С 2013-го перешел в головной офис филиала — руководителем службы распределительных сетей.
— Мы своими силами ведем реконструкцию, производим замену морально устаревшего оборудования, устанавливаем современный, самонесущий изолированный провод, обеспечивающий защиту от гололедных и ветровых нагрузок, ремонтируем кабельные сети, — говорит специалист. — Работа ведется постоянно и планомерно. Наша общая задача — обеспечить потребителей надежным, бесперебойным и качественным электроснабжением.
Еще служба распределительных сетей разрабатывает технические задания на проектирование, строительство и реконструкцию воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
Кроме того, Сергей Павлович с сотрудниками занимается рассмотрением обращений. В основном обращения связаны с вопросами надежности электроснабжения, это объективный процесс — потребление электроэнергии в наши дни многократно возросло. Даже на уровне обычного потребителя.
Что было раньше в домах из используемой бытовой техники? Телевизор, холодильник, радиоприемник, магнитофон. Сегодня, кроме перечисленного, — компьютер, микроволновая печь, электрочайники и т.п. В связи с этим в ответах на обращения предлагается подать заявку на увеличение мощности сети как частным потребителям, так и компаниям, производствам.
У Сергея Павловича двое детей, его жена Вера Сергеевна также трудится в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети. Их дочери 15 лет, она окончила музыкальную школу по классу аккордеона, в текущем году заканчивает обучение по классу гитары. Что касается будущей профессии, то она хочет стать преподавателем музыки, работать с детьми.
Сыну 10 лет, он, как и многие мальчишки, увлечен футболом. Однако он уже бывал у отца на рабочем месте, видел работу энергетиков и, возможно, продолжит династию в профессии.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.