Слет юных рационализаторов и конструкторов Адыгеи собрал более 100 человек
Участниками слета стали школьники и студенты профессиональных образовательных организаций республики. Ежегодное мероприятие прошло в 29-й раз с целью выявления талантливых детей в области конструирования и привлечения их внимания к техническому творчеству.
На слете, который состоялся в республиканском Центре дополнительного образования детей (РЦ ДОД), свои работы продемонстрировали победители районных выставок.
— Изделия ребята представили в восьми номинациях. Это экспонаты, изготовленные из природных материалов, начальное моделирование из картона и бумаги, тренажеры для здоровьесбережения, бисероплетение, вышивка, пэчворк, изделия из вторичного материала, — прокомментировала заведующая учебно-организационным отделом технического направления РЦ ДОД Барно Зубко.
Слет юных рационализаторов и конструкторов Адыгеи собрал более 100 человек
Обязательным условием была защита экспонатов перед экспертами с точки зрения актуальности и новизны творческой работы. Критериями оценки стали и грамотность изготовления изделия, и оригинальность замысла.
Одними из самых затейливых участников слета оказались конкурсанты номинации «Юные изобретатели». Студент отделения механизации сельского хозяйства Политехнического колледжа МГТУ Павел Матвеенков представил устройство для просмотра шасси и днища автомобиля, над которым работал с командой ребят с начала учебного года: устройство на пульте управления, мощность двигателя составляет 12 вольт, работает в реверсивном режиме. Прибор оборудован камерой и видеорегистратором для создания базы данных проверенных транспортных средств. Устройство уже успешно прошло испытание, с его помощью был осмотрен трактор МТЗ-80.
— Такой прибор может использоваться на станциях СТО и пограничных пунктах для выявления провоза незаконных предметов, — пояснил Павел Матвеенков, занявший со своей работой второе место.
Не менее интересной оказалась номинация «Техническое творчество на пользу окружающей среде». Основными материалами для поделок ребят стали старые предметы быта, давно вышедшие из употребления. Например, вторую жизнь получили музыкальные пластинки. Из них обучающийся в Центре детского и юношеского творчества Майкопского района Владислав Гришин изготовил модели часов. Вырезал по краям винила красивый орнамент, а на циферблат приклеил изображения видов республики, композиция получила соответствующее название — «Родная Адыгея». Чтобы запустить механизм часов, достаточно вставить в них батарейки.
По итогам слета лучшими признали творческие работы Алины Дидимовой, Ангелины Мартиросян, Наиры Арутюнян, Максима Савинского, Миланы Напсовой, Артура Кушнарева, Кирилла Ляпунова и Полины Ушаковой.
Изделия победителей и призеров остались в республиканском Центре дополнительного образования детей. Из них сотрудники РЦ ДОД сформируют выставку, которую школьники Адыгеи смогут посетить в течение года.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.