Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском загсе состоялось чествование семей, посвященное Международному дню семьи. В этот день в зале торжеств загса собрались представители старшего поколения — супруги, семейный стаж которых составляет более полувека. Это Владимир Дмитриевич и Софья Михайловна Шахановы, Ким Масхудович и Сара Ильясовна Дыбаговы, Аслан Измаилович и Евгения Степановна Кудаевы, Виктор Михайлович и Валентина Александровна Кузьминовы, Николай Геннадьевич и Галина Ильинична Лучинкины.

История этих семей — пример счастливого супружества для подрастающего поколения.

Ведущая Зарема Тхайшаова первыми представила семейную пару Шахановых. Яркая звезда семьи Владимира Дмитриевича и Софьи Михайловны зажглась в марте 1948 года и вот уже 67 лет дарит свет не только им двоим, но и всем, кто когда-либо встречался с ними на жизненном пути.

Супруги Дыбаговы живут душа в душу уже 56 счастливых лет.

Дыбаговы Ким Масхудович и Сара Ильясовна
Дыбаговы Ким Масхудович и Сара Ильясовна

В свое время после окончания университета Ким Масхудович работал директором школы в ауле Блечепсин. В районном центре, ауле Кошехабль, он и познакомился с будущей женой.

Много лет Ким Дыбагов занимал ответственные посты, он — почетный гражданин Кошехабльского района. И все прошедшие годы с ним рядом была верная спутница жизни — Сара Ильясовна. Четверо детей подарили им 11 внуков, подрастают два правнука.

Ким Масхудович и Сара, как и другие участники торжества, поставили подписи в Книге Почета загса.

— Желаем вам здоровья и жизненной активности, чтобы вы могли еще долгие годы радовать своих близких и согревать теплом всех окружающих вас людей, — сказала ведущая.

Затем она продолжила торжественную церемонию, рассказала о жизненном пути супругов Кудаевых.

Они поженились 53 года назад. Аслан Измаилович много лет отдал службе в МВД по РА, Евгения Степановна работала учителем биологии в гимназии №5.

Забота друг о друге, поддержка в трудных ситуациях, любовь в семейных отношениях — вот приоритеты семьи Кудаевых. Сыновья радуют их: Юрий — полковник полиции, кандидат исторических наук, Алий — ведущий журналист, руководитель отдела тематических программ ГТРК «Адыгея». Подрастают шесть внуков.

Для супругов Кудаевых подарком стал танец ансамбля «Зэрдах», для каждой семейной четы в день чествования был подготовлен концертный номер — песенный или танцевальный.

В прошлом году Виктор Михайлович и Валентина Александровна Кузьминовы отметили золотую свадьбу, они поженились после окончания геологоразведочного техникума и посвятили трудовую жизнь геологоразведке. Воспитали пятерых сыновей. А теперь у них 11 внуков и внучек!

Полвека идут по жизни вместе и Николай Геннадьевич и Галина Ильинична Лучинкины.

После судьбоносной встречи в селе Ельцовка Алтайского края за плечами супругов долгий жизненный путь, как и у каждого из нас, не всегда легкий, но их жизнь — счастливая и красивая, невзгоды не сломили их, и через годы они пронесли любовь, понимание, привязанность друг к другу. Николай Геннадьевич прошел трудовой путь водителем грузовых машин. Галина Ильинична по профессии модельер женской одежды. 

Супруги Лучинкины вырастили и воспитали двух дочерей. Евгения — учитель начальных классов, Татьяна — медицинский работник. Дочери подарили им шестерых внуков.

Каждая семейная пара поделилась секретами семейного долголетия. Лучинкины придерживаются мнения, что семья для каждого остается надежным причалом, где человек черпает живительные силы, обретает себя. Лишь в крепкой семье можно воспитать достойное поколение.

Фото на память с букетами цветов, в окружении детей и внуков, пришедших на праздник вместе с любимыми родителями, бабушками и дедушками, тоже стало подарком для виновников торжества.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

17.05.2016 в 10:56