Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе в 2015 году гипертония была выявлена у порядка 15 тысяч человек, что на 1 тыс. меньше, чем в 2014 году. На учете с диагнозом «гипертония» состоят около 11 тысяч человек, что на три тысячи больше, чем в 2014 году. В 2015 году в Адыгее от гипертонии скончался 121 человек.

16 мая стартовала Неделя борьбы с гипертонией. Во всех поликлиниках пройдут дни открытых дверей, в ходе которых каждый желающий сможет измерить свое артериальное давление и соответственно получить консультацию врача.

В Адыгейском республиканском центре медпрофилактики в течение мая пройдут занятия в «Школе пациента», посвященные Дню борьбы с гипертонией. Также состоится акция «Сердце — для жизни». Завершится акция 25 мая в ДК «Нальмэс». Для сотрудников данного учреждения культуры, а также для всех желающих майкопчан будут проводиться лекции на тему борьбы с гипертонией, личные консультации с врачами-кардиологами, измеряться артериальное давление.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно статистике, более 1,5 млрд. людей в мире страдают гипертонией. Во всем мире ежегодно более 7 млн. человек умирают от этого коварного недуга. Именно гипертония, или «тихий убийца», — наиболее значимый фактор риска смерти во всем мире.

— Россия отличается от европейских стран высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что одним из ведущих факторов риска данных заболеваний, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, свыше 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас чуть более 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть, — отмечает директор ФГУ ГНИЦ профилактики медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием, у которого практически нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Артериальная гипертония — не только самостоятельное заболевание, но и один их основных факторов риска ишемической болезни сердца. У больных артериальной гипертонией чаще развиваются инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие тяжелые осложнения.

Гипертония начинается со значения 140 на 90. Нормальным считается артериальное давление 120 на 80. Высокое (нормальное) — 130 на 85-89. Артериальное давление 140-159 на 90-99 — это уже артериальная гипертония 1 степени.

Валерия Ломешина

Кстати

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией. Он проводится с 2005 года, был учрежден Всемирной лигой борьбы с гипертонией при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения. Основная цель учреждения этой даты — привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением, и довести до сведения как можно большего числа людей информацию по профилактике, выявлению и правильному своевременному лечению гипертонии.

Всемирный день борьбы с гипертонией — повод всем нам прямо сейчас позаботиться о своем здоровье.

17.05.2016 в 10:45