Яркие краски цветущей весны

В минувшие выходные в столице республики прошел региональный фольклорный фестиваль «Къэгъэгъэштахь», или праздник цветов.
Словно сама природа решила полюбоваться праздником — региональным фольклорным фестивалем «Къэгъэгъэштахь», посвященным традициям, обрядам и обычаям народов, проживающих в Адыгее, и после дождливых дней устроила передышку — подарила жителям и гостям Майкопа прекрасную солнечную погоду.
Фестиваль направлен на возрождение традиционных народных праздников, развитие чувства бережного отношения к природе и ее первозданному виду, нравственное, эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения, а также на выявление наибольшего числа цветоводов-любителей, фотолюбителей, художников, народных умельцев и мастеров прикладного искусства.
Екатерина Алферова с мамой Ниной Ивановной и поделками из бумажной лозы.
История праздника «Къэгъэгъэштахь» своими корнями уходит в многовековой старинный адыгский обычай — отмечать появление первых весенних цветов после долгой и холодной зимы. Этот красивый старинный обычай в 2006 году по предложению Газия Чемсо, который на тот момент возглавлял региональное Министерство культуры, было решено возродить и проводить в рамках фольклорного фестиваля. Затем — почти на пять лет — о празднике цветов забыли. И вот — большая радость для цветоводов-любителей, художников, мастеров прикладного искусства и всех ценителей природной красоты — «Къэгъэгъэштахь» вернулся!
В 10 часов утра городской парк Майкопа напоминал цветочную оранжерею. Работала выставка-продажа живых горшечных, клумбовых цветов, цветочной рассады. Особенно много было выставлено живых цветов на экспозиции Шовгеновского и Кошехабльского районов.
Рядом с цветами посетители праздника могли полюбоваться картинами самодеятельных художников, мастеров прикладного искусства. Кошехабльцы привезли для участия в празднике более 50 экспонатов, в том числе картины, вышивки, различные поделки из бисера, тряпичные куклы. Необыкновенным мастерством исполнения поражали вышитые гладью и крестом рушники Татьяны Блошинской. Привлекли внимание гостей праздника поделки мастерицы из села Натырбово Татьяны Владимировой. Ей в мае нынешнего года исполнилось 77 лет. В прошлом году Натырбовский сельский Дом культуры сделал мастерице подарок — организовал персональную выставку поделок.
— У меня более 65 таких тряпичных кукол, — говорит Татьяна Владимирова. — Когда-то увлеклась их изготовлением. А началось все с детских воспоминаний. Мы, когда были маленькими, сами мастерили себе кукол из лоскутков ткани. Вот решила вспомнить те уроки рукоделия. С большим удовольствием приняла приглашение участвовать в нынешнем празднике цветов. Уже прошла по парку, полюбовалась выставками из других районов, кое-что для себя присмотрела. На нынешний праздник я взяла с собой интересную парочку воронов.
Не остались равнодушными гости праздника цветов после посещения выставки искусно выполненных картин самодеятельных мастеров из клуба «Рукодельница» города Майкопа. Как рассказала руководитель клуба Ирина Погодина, занятия регулярно посещают и овладевают художественным мастерством 27 майкопчан. Результат их учебы налицо — все 50 работ выполнены с высочайшим мастерством.
Праздник цветов
Теучежский район порадовал искусно выполненной вышивкой золотыми нитями. Было представлено 8 работ учащихся МКОУ ДШИ аула Габукай (преподаватель — Муминат Ашинова). Невозможно было не обратить внимание на массивный кованый цветочный горшок работы мастера Гора Тадовосяна из села Красногвардейского.
Возле экспозиции из города Адыгейска с работами Екатерины Алферовой скопилось немало любопытствующих. Все с большим интересом разглядывали работы из бумажной лозы: шкатулки, подставки под кастрюли, баулы, хлебницы. Екатерина поделилась секретом их изготовления: многие были выполнены из обычных газет. На них сквозь слой краски даже проступал газетный шрифт. Пять лет назад молодая мама Екатерина Алферова, находясь в декрете, решила заняться рукоделием. Нашла в интернете сайт, изучила изготовление бумажной лозы. И принялась мастерить. В этом деле ей пришла на помощь ее мама, бывший соцработник Нина Ивановна. С годами уровень мастерства возрос, и нынче Екатерина уже берется за изготовление более крупных вещей, таких как вместительный короб для белья и детские игрушки.
Также город Адыгейск представил на выставке удивительные работы — картины из кожи мастеров студии декоративно-прикладного искусства Центра народной культуры.
Праздник цветов
Экспозицию Шовгеновского района — живые и горшечные цветы — сразу же после визита членов жюри фестиваля раскупили майкопчане. Так что практически никто не ушел с праздника с пустыми руками. И это символично — «Къэгъэгъэштахь», как и положено хорошей доброй традиции, прорастет и даст плоды уже новыми цветами и декоративными растениями.
Красногвардейский район представил свыше 70 работ местных мастеров, в том числе детские работы участников кружка «Очумелые ручки» Белосельского Дома культуры. Среди них — поделки из бисера Алины Дидимовой из села Белого. Были представлены и картины из шелковых лент жительницы села Большесидоровского Валентины Красовской. Гости оценили мастерство декупажа в работах воспитательницы одного из ДОУ Красногвардейского района Светланы Долженко, а также прекрасно выполненные фотографии Ирины Перепелицы из села Большесидоровского. Радовал взгляд и трогательный букетик из пластилина школьницы из села Еленовского Светланы Востоковой.
Оригинально, с выдумкой была оформлена экспозиция Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ. Были выставлены картины с изображением местных пейзажей. Отделением дизайна и моделирования были представлены на манекенах национальные адыгские костюмы. Также большой интерес вызвала выставка картин, предметов прикладного искусства МГТУ и АРКИ им.Умара Тхабисимова.
Тахтамукайский район представил на выставку картины, поделки из бисера, вышивки золотыми нитями.
Большой интерес у гостей праздника цветов вызвали искусно выполненные изделия из дерева — блюда, вазы, хлебницы, набор садовой мебели, детская колыбель — мастеров Руслана Костокова и Вячеслава Уджуху.
После завершения работы выставки все участники и гости праздника цветов закружились в цветочном хороводе и прошли праздничным шествием по улице Краснооктябрьской.
Вторая, театрализованная часть праздника стартовала уже на открытой эстраде горпарка и началась с представления «Все о цветах» с участием творческих самодеятельных коллективов Адыгеи.
Зрители аплодисментами встретили показ-дефиле одежды молодых талантливых дизайнеров Бэлы Боджоковой и Рузаны Чурмыт, а также выступление театра моды МГГТК АГУ «Delux».
В завершение национального праздника цветов были подведены итоги конкурса. Так, в номинации «Аранжировка из живых цветов, композиция из горшечных цветов и вечнозеленых древесных растений» дипломом I степени награжден Шовгеновский район, автор композиции — Наталья Конова. Диплом II степени у Кошехабльского района, мастер — Татьяна Владимирова, диплом III степени у Гиагинского ЦДК, автор композиции — Марина Васильева.
Лучшими признаны экспозиции работ ИЗО и ДПИ Управления культуры МО «Город Майкоп», клуба декоративно-прикладного творчества (руководитель Наталья Павлюк), колледжа искусств им.У.Тхабисимова (руководитель проекта Ольга Бреславцева) и Центра народной культуры города Адыгейска, студии «Дизайн» (руководитель Елена Тлехурай).
В театрализованном представлении «Все о цветах» дипломом I степени награжден Красногвардейский район с литературно-хореографической композицией «Легенда о цветах» (руководитель проекта и режиссер Валентина Дзагоева). Диплом II степени у сельского Дома культуры п.Победа Майкопского района — композиция «Прекрасная роза» (автор и режиссер Юрий Григоренко). Диплом III степени завоевала композиция «Наша жизнь — как цветы» из Тахтамукайского района (автор — Кадырхан Шурпашева).
Среди празднично оформленных колонн лучшими признаны колонны МО «Город Майкоп», «Город Адыгейск» и Кошехабльского района, которые получили дипломы I, II и III степени соответственно.
Завершающим аккордом праздника цветов стал гала-концерт с участием самодеятельных творческих коллективов республики.
Валерия Ломешина
Фото автора