Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В поселке Гузерипль на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ) в честь 92-летия со дня создания заповедника открылся новый веревочный парк аттракционов, сообщил руководитель отдела туризма КГПБЗ Алексей Митрофанов.

По его словам, парк, построенный за счет собственных средств заповедника, заработанных на туруслугах, одновременно сможет принимать до 20 туристов, в среднем здесь можно будет проводить по нескольку часов. Это первый объект запланированного для возведения на территории Гузерипля туристско-развлекательного комплекса, который будет включать вольеры для диких животных и эколого-познавательные маршруты.

— Новый экстремальный аттракцион, построенный в долине реки Молчепы, — классический веревочный парк с непрерывной линией страховки. Это качественное и безопасное средство развлечения, которое привлечет в заповедник новых туристов — любителей экстремального отдыха, ценителей красоты первозданной природы. В ближайшие годы руководство заповедника планирует построить на этой же территории вольерный комплекс и проложить новые экологические тропы, пройдя по которым туристы смогут открыть для себя все биоразнообразие заповедной территории, — отметил Алексей Митрофанов.

Веревочный парк представляет собой набор этапов с препятствиями, которые на разной высоте разместились между деревьями с помощью натянутых тросов. Задача посетителя — при помощи страховки, а также физической силы и выносливости преодолеть их. У туристов, желающих испытать еще более острые ощущения, будет возможность прокатиться по натянутому над рекой Молчепой тросу протяженностью порядка 100 метров, рассказал руководитель отдела туризма заповедника.

Ежегодно на территории заповедника появляются новые туристические приюты, базы отдыха, разрабатываются новые маршруты, открываются рекреационные объекты, парки, тропы. Вблизи строятся высококлассные гостиницы со всеми удобствами. Это влияет на увеличение потока туристов из самых разных регионов России, открывающих для себя Кавказ. Только за прошлый год турпоток в заповедник вырос на 15% — со 119 тысяч гостей в 2014 году до 141 тысячи.

На рост потока туристов, в частности, существенно повлияло возобновление в сентябре прошлого года работы туристского бренда Адыгеи — знаменитого «тридцатого» маршрута через горы к морю, который в связи с реконструкцией дороги, проходящей через КГПБЗ, с 2013 года был закрыт. Задержка реконструкции произошла из-за сложности рельефа местности и выявленных недостатков проектирования, устранение которых потребовало длительного времени. По знаменитой «тридцатке» всего за несколько месяцев прошли 19 тысяч туристов.

Популярным объектом является также музей природы в Гузерипле. Его за год посетило более 40 тысяч экскурсантов. По дороге к музею можно осмотреть ряд местных достопримечательностей, среди которых искусственный водопад реки Молчепы, падающий с плотины небольшой ГЭС на реке. А также дольмен, равного которому по размерам и сохранности в Адыгее нет. В основу экспозиции музея положен экологический подход. Все экспонаты сформированы в биологические группы, которые представлены в их естественной обстановке.

Наиболее посещаемыми объектами заповедника также являются Хостинская тисо-самшитовая роща, каньон Чертовы ворота, вольерный комплекс. Успехом у туристов пользуются и экскурсионные эколого-туристические маршруты, пролегающие по территории КГПБЗ. Наиболее востребованные из них — «Кордон Лаура — лагерь Холодный» и «Вокруг горы Фишт».

Напомним, флора заповедника насчитывает порядка 3 тыс. видов уникальных растений, фауна — 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 — рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

Юлия Мельникова

18.05.2016 в 18:30
Возрастная категория материалов: 16+