Слава и чест не должны продаваться
В России предлагается ввести уголовное наказание за продажу орденов и медалей через интернет.
Новый законопроект предлагает внести поправку в Уголовный кодекс, уточняющую, что продажа государственных наград через интернет является уголовным преступлением.
С подобной инициативой выступили двое депутатов Госдумы. По закону покупка и продажа государственных наград запрещена. Ордена отцов и дедов можно только передавать в музеи или хранить дома. Боевые награды — не товар, однако многие пытаются на них заработать. Особенно активно такая торговля идет в интернете.
По мнению разработчиков законопроекта, необходимо дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса специальным упоминанием, запрещающим торговлю боевыми и трудовыми наградами в интернете.
«Согласно имеющейся информации, такие награды существенно разнятся по стоимости: например, орден Красного Знамени предлагают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны — от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль «За отвагу» — от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает миллиона рублей, — говорится в пояснительной записке к проекту. — Даже на популярном и открытом для всех сайте avito.ru продаются ордена и медали. Черный рынок орденов и медалей почти не испытывает дефицита: десятки сайтов, группы в социальных сетях, электронные торговые площадки».
Сложно представить ветерана, который пошел бы на рынок продавать свои медали. Хочется верить, что и его родные не устроят распродажу орденов своего героического деда после его смерти. Так откуда же берется на черном рынке драгоценный товар?
Нередко преступники нападают на ветеранов, чтобы похитить их ордена.
«Случаи нападения на пенсионеров — ветеранов войны и похищения их имущества (в том числе государственных наград) появляются каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои награды, чтобы выйти в них на парад Победы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.