Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Название общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА» на слуху у жителей республики. Подробнее о взглядах участников движения на важнейшие вопросы общественной жизни Адыгеи, о том, какие цели они ставят перед собой, как ведут работу по их достижению, — в нашем интервью с председателем организации Рамазаном ТлемешОком.

— Приоритеты нашей работы определены в уставе организации, — говорит Рамазан Мугдинович. — Среди ключевых — сохранение и развитие адыгейского языка, культуры, обычаев и традиций народа. Помимо этого, среди стоящих перед нами задач — поддержка соотечественников, возвращающихся на историческую родину. События, которые происходят в Сирии, требуют особого внимания к этой теме. Значительное внимание мы уделяем патриотическому воспитанию молодежи на примерах достойных представителей республики, прославивших Адыгею далеко за ее пределами. Наша задача — вовлекать молодежь в спорт, культурные мероприятия, а также противостоять радикальным религиозным течениям.

— Расскажите подробнее о том, какая работа ведется по поддержке репатриантов из САР. Полагаем, с учетом многолетнего опыта работы на руководящих должностях в паспортно-визовой службе эта тема для вас близка во всех смыслах.

— В Адыгею соотечественники начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришелся на вторую половину 2012-го и 2013 год. Сейчас — на фоне перемирия — поток значительно сократился. Всего, спасаясь от войны, к нам прибыло порядка 190 семей, или более 800 человек. Помимо этого, некоторое число молодых людей находятся у нас по учебным визам.

Надо понимать, что эти люди прибыли из страны, в которой идут боевые действия. В большинстве случаев они были вынуждены оставить дом и все нажитое. Не все имеют необходимые документы, а на фоне боевых действий получение бумаг, которые требуются для легализации на территории России, затруднено, а подчас и просто невозможно. В таких случаях мы оказываем соотечественникам правовую помощь. Решению их проблем сильно помогает то, что у нас налажено конструктивное взаимодействие с региональным Управлением ФМС России.

Руководство республики идет навстречу еще по одному важному вопросу, касающемуся оказания репатриантам экстренной бесплатной медицинской помощи. Ведь речь идет о людях, которые подчас потеряли все, не имеют крыши над головой и доходов. По линии Минздрава Адыгеи решены вопросы с организацией бесплатных медицинских обследований, выдачей справок, необходимых для получения разрешения на временное пребывание или вида на жительство.

Вопрос приема и устройства репатриантов сразу попал в поле зрения властей республики. В 2012 году по инициативе Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова была создана Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в РА из Сирийской Арабской Республики, которую возглавил Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В соответствии с ее решениями и строится работа органов исполнительной власти республики в этом направлении. Нельзя не отметить роль Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и его руководителя Аскера Шхалахова.

Первое время, в самый сложный период, репатрианты могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государственных и общественных структур. Большую работу проводит Республиканский центр адаптации репатриантов. Здесь люди получают помощь в подготовке документов, поддержку в решении вопросов медицинского, пенсионного обеспечения, назначения социальных выплат. Здесь же предоставляется возможность получения временной регистрации, необходимой для получения разрешения на временное проживание в РФ, и временного убежища. Также действует Дом репатрианта, который представляет собой благотворительный общественный проект.

— Однако самый сложный и затратный вопрос — это, вероятно, обеспечение жильем?

— Более половины соотечественников проживают в Майкопе, остальные — в муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе, где в четырех аулах Афипсипского сельского поселения проживает более полутораста выходцев из Сирии.

В Адыгее реализуется проект переселения соотечественников в сельскую местность. В Тахтамукайском районе и ауле Мафэхабль Майкопского района в рамках земельного законодательства им предоставляются участки под строительство жилья. С участием органов власти, активистов «Адыгэ Хасэ», предпринимателей, общественности на выделенных участках создается инфраструктура. При поддержке общественности и благотворителей, а также за счет средств самих соотечественников продолжается активная строительная работа. На республиканском уровне создана база данных пустующих домовладений, владельцы которых готовы передать их в бесплатную аренду сирийским черкесам.

Радует готовность жителей Адыгеи протянуть руку помощи людям, которые попали в очень сложную жизненную ситуацию. Помощь оказывают соотечественники, ранее прибывшие в Адыгею, родственники и друзья репатриантов, просто неравнодушные люди. Поддержка поступает и по линии Красного Креста, в частности, сейчас мы приступаем к распределению второй партии гуманитарной помощи — продуктовых наборов.

В ауле Панахес построено 18 жилых домов, семь домов строится, четыре приобретены в собственность. В Майкопе приобретено 13 квартир, пять частных домов, строится два дома. В ауле Мафэхабль выделено 30 участков, построено два дома.

Фонд помощи репатриантам действует в Адыгее с 1997 года, а в 2012 году он вновь начал активную работу. В сборе финансовых средств для переселенцев из Сирии принимают участие работники органов и учреждений, депутаты, жители трех аулов Успенского района Краснодарского края, причерноморские адыги, общественные организации: «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», Адыгэ Хасэ Тахтамукайского района, других населенных пунктов республики. Хотим поблагодарить республиканскую общественную организацию «Дом адаптации репатриантов», Лигу мира РА, общественную организацию татар «Дуслык» и всех тех, кто внес и вносит свой вклад в общее дело поддержки репатриантов.

Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают переселенцам из Сирии гуманитарную помощь. Сбор помощи организовало Министерство труда и социального развития РА. Фамилии переселенцев были опубликованы в СМИ, после чего местные семьи начали помогать соотечественникам — представителям своего рода.

За счет спонсоров студенты-соотечественники из Сирии обучались на подготовительных курсах Адыгейского госуниверситета, позже эти ребята получили федеральную квоту на обучение. Всего же в этом учебном году в школах республики обучается 75 детей из семей соотечественников из Сирии, дети дошкольного возраста принимаются в детские сады. В вузах республики — в АГУ и МГТУ — учится 70 студентов.

— На примере миграционного кризиса в Европе мы видим, насколько важно обеспечить интеграцию прибывающих в принимающее их общество. Представляется, что в Адыгее подобные задачи решаются вполне успешно….

— Все прибывшие в Адыгею соотечественники находятся здесь на законных основаниях. Все они обратились в ФМС России и легализовали свое пребывание, в том числе через получение статуса беженца. Далее, освоившись на новом месте, в рамках установленных законом процедур репатрианты получают разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство в России. Это дает им практически все права, которыми обладают граждане, за исключением права на участие в выборах. Они имеют возможность работать, открывать свое дело и вести бизнес, начинают платить налоги, имеют возможность получить медицинскую помощь, пользоваться иными социальными правами. В это же время продолжается адаптация, люди учат язык, решаются вопросы с жильем. И по прошествии установленного законом срока уже можно претендовать на получение российского гражданства.

Напомню, мы говорим о людях, которые спасались от войны и хотят найти мир и спокойствие на исторической родине. Мы видим готовность репатриантов к интеграции в наше общество и убеждены, что их таланты, энергия и труд будут служить на благо Адыгеи и России в целом. Всего же сегодня в Адыгее проживают 1,6 тысячи этнических черкесов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы. Мы все видели, как эти люди успешно адаптировались, стали полноценными членами нашего общества.

— Рамазан Мугдинович, одно из направлений деятельности «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА» — работа с молодежью. Проблемой стали гонки, которые устраиваются на улицах населенных пунктов. Что делается для того, чтобы защитить молодых людей от беды?

— Статистика по количеству погибших и раненых в ДТП сегодня смотрится не менее страшно, чем сводки с войны. Гибнут и получают ранения люди трудоспособного и наиболее активного возраста. Тема безопасного вождения в той или иной степени затрагивается на многих наших мероприятиях, и сейчас мы работаем над воплощением в жизнь интересной идеи. Среди молодых водителей имеет популярность особый вид тюнинга — посаженные автомобили с минимальным дорожным просветом. Но, придав автомобилю спортивный вид, они подчас и представления не имеют о том, что значат усиленные тормоза и подвеска, скоростная резина, не умеют управлять в экстремальной ситуации, при различных погодных условиях. Мне кажется, сказывается и негативное влияние компьютерных игр. Как учат летать пилотов? Сначала на компьютере, а лишь затем сажают за штурвал. А с компьютерными играми все выходит наоборот. В игре можно сесть за руль, поехать, врезаться в столб, а затем вернуться на трассу и продолжить путь. Мне кажется, что у некоторых молодых водителей от этого вовсе теряется ощущение реальности.

Поэтому мы намерены объяснять молодым людям, что значит скоростная езда, в чем опасность внесения различного рода изменений в конструкцию автомобилей и лихачества на дорогах. Планируются поездки на соревнования, мастер-классы по вождению, которые проведут кандидаты и мастера спорта. У нас есть такая возможность. Достаточно сказать, что член исполкома нашей организации Адам Богус — титулованный и опытный спортсмен-автогонщик.

Мы поделились этой идеей с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и встретили полную поддержку. Сейчас нами готовится соответствующая программа — власти республики готовы выделить средства на ее реализацию. Большие деньги на это не понадобятся.

И в целом как председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА» хочу сказать слова благодарности Главе республики, который делает очень много для укрепления партнерских отношений между властью и общественными организациями, желающими работать на благо жителей региона. Аслан Китович всегда готов к открытому и прямому диалогу с представителями национально-культурных и религиозных организаций, общественными деятелями. Лейтмотив всех наших бесед — тема сохранения и укрепления межнационального мира и согласия, развития культурного многообразия народов Адыгеи. Начинания в таких сферах всегда находят положительный отклик и прямую поддержку со стороны руководства республики.

— Остановимся на вопросе патриотизма и отношения проживающих в Адыгее народов. Ведь в нашем прошлом была и Кавказская война. Каждый имеет право и обязан чтить память своих предков. Однако беспокоит то, что сегодня даже в очень близких странах мы видим, как спорные и острые моменты истории используются для нагнетания ненависти и вражды в чьих-то политических интересах.…

— Что касается нашего времени. Недавно, 25 апреля, республика отпраздновала День Государственного флага. Просто не могу не привести пример, свидетельствующий о том, что значит флаг для жителей Адыгеи. Когда проходили минувшие зимние Олимпийские игры, я занимал должность в системе тыла МВД по Адыгее. Ко мне приходили с просьбой дать флаг республики болельщики, которые выезжали в Сочи. Среди них были представители разных национальностей — адыги, русские, греки… Они хотели болеть за нашу сборную с флагом Адыгеи. Я тогда раздал десяток флагов с просьбой не возвращать их, а передать при отбытии из Сочи другим болельщикам. Такой пример не один. У нас сложилась добрая традиция, когда жители республики, которые едут в другие регионы болеть за наших спортсменов, берут с собой флаги Адыгеи. Максим Богатырев с флагом Адыгеи побывал на всех высших точках Земли!

Что касается событий прошлого. Да, была война, беспощадная борьба, в которой гибли лучшие сыны Кавказа и России. Для горцев эта война закончилась трагедией. Но напомню и о том, что Кавказская война была самой продолжительной в истории России, что на эту войну за свободомыслие ссылали самых прогрессивных людей страны.

Скоро, 21 мая, будет День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Что бы я сказал в преддверии этой скорбной даты? С самого рождения человека сопровождают потери — сначала уходят бабушки и дедушки, потом родители, старшие братья и сестры. А в истории есть примеры того, как гибли целые цивилизации. Но сейчас адыги и русские — единый народ, россияне. Сегодня эта земля принадлежит всем тем, кто на ней живет. Чем сплоченней мы будем, тем лучшее будущее сможем создать для следующих поколений.

Я рад, что молодежь интересуется историей своего народа, приходит, задает вопросы. И мы должны научить ее не поддаваться возможным проискам недоброжелателей, ведь Кавказ всегда был в центре геополитических интересов многих стран. Жители Адыгеи должны иметь свою позицию и представления о том, что было в прошлом, чего они желают в будущем. Это важно, чтобы никто не смог посеять вражду, привив нам чуждые представления о жизни, чуждую идеологию, в том числе идеологию религиозного фундаментализма.

К слову, у нас очень хорошие отношения с Майкопским отделом Кубанского казачьего войска. Наша молодежь должна дружить, а для этого должны дружить мы — представители старшего поколения. Представители казачества участвуют во всех мероприятиях, организуемых «Адыгэ Хасэ», а мы — во всех мероприятиях казаков.

— Если говорить о культуре, обычаях и традициях народа, то ключевая роль принадлежит сохранению языка. Как вы оцениваете текущую ситуацию с адыгейским языком?

— Ситуация, приходится признать, не простая. Это связано с тем, что изучение языка во многих семьях, школах, детских садах перестало рассматриваться как необходимый элемент воспитания и развития детей. А ведь с языком приходит понимание духовности, традиций и культуры народа. Если ребенок не изучает язык до 14 лет, он уже никогда не научится на нем мыслить, язык не станет для него родным.

Но есть и положительные моменты. В этом году был проведен опрос, и выяснилось, что 158 выпускников школ желают сдать ЕГЭ по родной речи и литературе на адыгейском языке. По просьбе Министерства образования и науки Адыгеи мы побеседуем с этими детьми и их родителями, поддержим их в этом начинании. Рассчитываем, что среди этих ребят будут те, кто в будущем, получив профильное образование, станут преподавателями адыгейского языка в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Это действительно важно. Ведь сегодня тревогу вызывает сокращение количества часов, уделяемых языку в детских садах и школах. Со своей стороны наша организация готова искать и предлагать пути того, как можно улучшить ситуацию. Ведь в рядах «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА» есть известные ученые, которые могут высказать экспертное мнение в этом вопросе.

Совсем не обязательно быть адыгом, чтобы выучить адыгейский язык. Я знаю и русских, и представителей других народов, которые прекрасно владеют моим родным языком. А в феврале в Майкопе состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения языка. Перед нами выступил незрячий мальчик из Дагестана. Он сам на слух записал на шрифте Брайля длинное стихотворение на адыгейском языке и прочитал его перед аудиторией. Поверьте, у всех собравшихся на глазах выступили слезы…

Дмитрий Кизянов.

Фото Аллы Салиенко.

Справка «СА»

Рамазан Тлемешок, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА». Родился 18 марта 1958 года в ауле Эдепсукай Теучежского района, имеет два высших образования, полковник милиции в отставке, 13 лет проработал в паспортно-визовой службе, приверженец здорового образа жизни, мастер спорта по дзюдо.

18.05.2016 в 18:30