Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сыгран предпоследний тур длинного турнира — чемпионата страны. Сыграть командам осталось всего по одной игре, но сейчас назвать команду-победительницу нынешнего сезона вряд-ли кто-то решится. Все встанет на свои места в турнирной таблице после того, как в премьер-лиге будет сыгран заключительный тур.

29-й тур. 15-16 мая

«Крылья Советов» — «Рубин» — 1:1. В Самаре встречались две команды, уже решившие свои задачи на сезон, но проигравшие последние матчи. Соперники по своим потенциальным возможностям примерно равны, хотя без дисквалифицированного Кузьмина «Рубину» было непросто. Первыми забили хозяева после точного удара Бруно. Казанцы отыгрались на исходе последней минуты матча: с пенальти результативный удар по воротам «крылышек» нанес Цакташ.

«Анжи» — «Мордовия» — 3:0. Судьбоносная битва за «шесть очков» — за право остаться в премьер-лиге. А для «Анжи» это был и вовсе последний реальный шанс избежать вылета. Его махачкалинцы использовали сполна, забив три безответных мяча в ворота своих соперников. Их авторами стали Боли, Мкртчян и Мусалов.

«Зенит» — «Локомотив» — 1:1. Перед игрой в Санкт-Петербурге «железнодорожники» потерпели в чемпионате три поражения подряд. А «Зениту» как воздух нужны были три очка, чтобы сохранить шансы попасть в лигу чемпионов. Продемонстрировав не самую сильную свою игру, питерцы довольствовались одним забитым мячом с пенальти в исполнении Халка. «Локомотив», выглядевший наиболее заряженным на игру, сумел ответить также одним забитым мячом, и тоже с пенальти, который без шансов для Лодыгина реализовал Александр Самедов. Потеряв два очка, «Зенит» выбыл из гонки в борьбе за чемпионское место.

«Амкар» — «Уфа» — 1:0. Пермяки в последнем матче на своем поле постарались окончательно оградить себя от угрозы переходных игр: пополнить копилку набранных очков в Краснодаре в последнем туре вряд ли получится. Положение «Уфы» еще серьезней, но хозяева все же оказались сильнее. Победу «Амкару» принес единственный мяч, забитый Георгием Джикия на 83-й минуте.

«Кубань» — «Динамо» — 1:0. И той, и другой команде во что бы то ни стало надо было побеждать. Для «Динамо» с учетом игры с «Зенитом» в последнем туре — это и вовсе был чуть ли не последний шанс на очки. Немаловажную роль сыграли в победе «Кубани» уверенные действия обороны «желто-зеленых». А единственный мяч в ворота москвичей в самом начале поединка послал некогда грозный нападающий сборной России Роман Павлюченко.

«Ростов» — «Урал» — 1:0. Команда Курбана Бердыева продолжает бороться за титул и может, в случае осечки ЦСКА, завоевать золотые медали. У «Ростова» проблема — команда лучше действует против соперника, диктующего свои условия во время игры и контролирующего матч. Но нельзя забывать главного: ростовчане метят в чемпионы и будут выгрызать успех у любой команды по ту сторону поля. В этот раз они своего добились, сохранив свой минимальный перевес до конца матча после гола Сердара Азмуна.

«Спартак» — «Терек» — 3:0. Поединок не получился острым. «Терек» неожиданно для многих стал легкой добычей для «красно-белых». Победа над грозненцами почти гарантирует пятое место «Спартаку», а это значит, что скорее всего — играть команде Аленичева в Еврокубках (в лиге Европы).

ЦСКА — «Краснодар» — 2:0. Мотивация ЦСКА, лидирующего в чемпионате, оказалась выше, чем у «Краснодара», уже обеспечившего себе место в лиге Европы. Мячи забили Муса и Еременко.

В заключительном, 30-м туре 21 мая встречаются: «Рубин» — ЦСКА, «Уфа» — «Спартак», «Локомотив» — «Мордовия», «Терек» — «Ростов», «Урал» — «Кубань», «Динамо» — «Зенит», «Крылья Советов» — «Анжи», «Краснодар» — «Амкар».

Все игры начинаются в одно и то же время — 13-30 по московскому времени.

Ибрагим Чич

18.05.2016 в 18:30