Главное — правильный подход
Как сдать ЕГЭ, сохранить психическое здоровье школьника и не сойти при этом самому с ума от всех тех переживаний, которые сопутствуют процессу сдачи ЕГЭ, рассказывает Галина Федоренко, психолог, г.Москва.
Очевидный плюс ЕГЭ: получив свой итоговый балл, ребенок и его родители понимают, что ему «светит», в какие вузы стоит подавать документы, ориентируясь на прошлогодние баллы приема, благо они размещены на сайтах всех вузов.
Получив сертификат ЕГЭ, ребенок может подать документы в 5(!) вузов, при этом нет необходимости повторно сдавать экзамены в каждом из них — пожалуй, это и есть самый большой плюс ЕГЭ. Возможно, поняв это преимущество ЕГЭ и пояснив его ребенку, вы сможете настроиться сами и настроить его на более положительное и ответственное отношение к данному способу сдачи экзамена и дальнейшему поступлению.
И в первую очередь родители должны поддерживать ребенка и пояснять ему, что жизнь и счастье в будущем есть, независимо от того, сдадите вы ЕГЭ или нет, поступите именно в тот вуз, в который вам хочется, в другой вуз или не поступите вовсе.
Рекомендации для родителей. Расставьте приоритеты между сдачей ЕГЭ и самим ребенком. Важно понимать, что учеба по 12 часов, а в некоторых случаях и больше, к добру не приводит. Мозг должен отдыхать!
Критично оцените уровень психической выносливости своего ребенка, стоит ли ему сегодня рисковать здоровьем ради получения высшего образования.
А может, пока в колледж? Выбираете колледж при вузе, и все становится гораздо проще и спокойнее для психики и вашей, и вашего ребенка.
Если вы решили, что вуз ребенку необходим во что бы то ни стало, вам предстоит сесть и самостоятельно проанализировать баллы прошлых лет в разных вузах, выбрать пару тех, куда очень хочется поступить, и три тех, где минимальный балл (по принципу поступить куда-нибудь, дальше будет видно).
Но и в этом случае проанализируйте колледжи, которые набирают группы после 11 класса — тут стоит делать ставку на лучшие.
У вас должно быть максимальное знание о всех подвохах и лазейках. Именно у вас. Вы — тот человек, который может грамотно собрать необходимую информацию, задать правильные вопросы приемной комиссии.
Выбрав вуз, внимательно изучите его требования к ЕГЭ, какой у них профильный предмет.
Далее со всем перечнем идите к ребенку и предлагайте ему ваши варианты. Пусть он посмотрит их, возможно, проявит инициативу поискать сам, а возможно, и согласится с вашими предложениями.
Выбрав вузы, постарайтесь взять минимум профильных предметов. Очень многие родители заставляют детей записываться на много предметов, в итоге подготовка очень хромает.
Обязательно следите за питанием ребенка и режимом дня. Даже если не получается, пытайтесь отвлекать его от компьютера. В конце концов, проявите родительскую смекалку — пусть в вашем доме/квартире в 22.00 «полетит» вся проводка.
Даже в период подготовки к ЕГЭ находите время на совместные прогулки.
Критически относитесь к учительским страшилкам. Не хватайтесь за ремень, не разобравшись, что к чему.
Благодаря такому подходу у вас будет возможность окунуться в жизнь ребенка, и это пойдет всей семье на пользу.