Осторожно: клещи!
По состоянию на 5 мая в медицинские организации республики обратился 261 пострадавший от укусов клещей, 97 из них — дети.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА оповещает, что на территории республики наступает активизация жизнедеятельности клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний. Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусе клещами, в Адыгее проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: ведется контроль за акарицидными обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения; организована просветительная работа среди населения.
Практика показывает, что чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожности.
— По состоянию на 5 мая в медицинские организации республики обратился 261 пострадавший от укусов клещей, в том числе 97 детей, или 37,2%. И хотя случаев заболеваний клещевыми инфекциями в регионе не зарегистрировано, Управление Роспотребнадзора по Адыгее и республиканское Министерство здравоохранения призывают людей к осторожности, — говорит начальник отдела по обеспечению эпидемиологического благополучия населения Управления Роспотребнадзора по РА Нафисет Ашинова.
Укусы зарегистрированы во всех административных районах республики. Наибольшее количество людей, обратившихся в медучреждения вследствие укусов клещей, зарегистрировано в городе Майкопе (70,9% от числа обратившихся) и Майкопском районе (11,5% от числа обратившихся). За ними следуют Гиагинский (11 случаев), Красногвардейский (10 случаев) и Кошехабльский (9 случаев) районы.
Самое распространенное инфекционное заболевание, которое можно получить от укуса клеща, — клещевой энцефалит.
После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита проникает в кровь человека и нервную систему, вызывая тем самым тяжелые изменения. Инкубационный период энцефалита длится от 1 дня до 3-4 недель. Сама болезнь характеризуется следующими симптомами: резкий подъем температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, озноб, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк.
Вирус может принять опасную форму и привести к более страшным осложнениям: потере сознания, бреду, судорогам, развитию паралича дыхательных мышц и последующей коме.
Защитить себя от энцефалита можно с помощью вакцинации. Прививки против клещевого энцефалита рекомендуется делать всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения. Также это касается тех, кто просто выезжает в эти края в сезон активности клещей.
Однако помните, вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей. Не стоит забывать, что эти насекомые, кроме клещевого энцефалита, переносят и множество других инфекций.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по РА отмечают, что одними из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами остаются проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организаций, учреждений, предприятий; индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории; ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов; применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Не забывайте о головном уборе. Опытные туристы также рекомендуют смазать открытые участки кожи камфорным или мятным маслом.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15—20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).
Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки обнаружили на себе клеща, а опыта по его извлечению нет, доверьте это дело специалистам — обратитесь к врачу.
Елена Страмцова.