Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Москве подвели итоги Всероссийской премии за достижения в области массовых форм театрального искусства за 2015 год, учрежденной Союзом театральных деятелей России.

Всероссийская профессиональная премия «Грани Театра масс» проходила в 10-й раз. В этом году поступило 70 заявок из 45 регионов РФ. Оценивали театрализованные представления выдающиеся деятели искусства, среди которых актер и режиссер Евгений Герасимов, композитор Максим Дунаевский, хореограф, худрук балета «Тодес» Алла Духова, оперная певица Любовь Казарновская, телеведущий Леонид Якубович и другие.

— Создавать массовые праздники — сложное искусство, требующее особого таланта и мастерства. С одной стороны, надо быть доступным каждому, с другой стороны — восхищать ярким масштабным зрелищем, — отметил в поздравительном слове председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин.

За постановку театрализованного общественного празднования «Олимпийский огонь — звездный хоровод», посвященного встрече в Адыгее Олимпийского огня ХХII Олимпийских игр, выдающийся хореограф, профессиональный режиссер театрализованных представлений и праздничных концертов Амербий Кулов удостоен высших наград премии «Грани Театра масс»: в основной номинации за «Лучшее массовое спортивно-зрелищное мероприятие» и в частной номинации за «Лучшее музыкальное оформление» — как автор слов и музыки пяти песен, посвященных Олимпиаде в Сочи.

— Это значимая награда. Я посвятил свою жизнь искусству, которое призвано не просто развлекать общество, а демонстрировать лучшие образцы национальной культуры и танца, — поделился с «СА» Амербий Кулов.

Амербий Кулов — отличник народного просвещения, обладатель премии РФ «Душа России», ордена Дружбы и медали «Слава Адыгеи». Долгие годы возглавлял Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс», создал хореографические постановки, вошедшие в золотой фонд коллектива. С 2005 года возглавляет Центр народной культуры Адыгеи, является организатором и главным режиссером таких массовых мероприятий, как празднование Нового года по адыгским традициям, Международный фестиваль-конкурс «Черкешенка», фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи», фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению», конкурсов «Лучший культработник» и «Лучший дом культуры» и многих других.

Каждая театрализованная постановка Амербия Кулова — это образец высокохудожественного мастерства, это всегда эксклюзивно и захватывающе.

Напомним, 3 февраля 2014 года столица республики встречала огонь сочинской Олимпиады. Торжественная церемония передачи Олимпийского огня и театрализованное представление проходили на республиканском стадионе «Дружба» в Майкопе. К встрече Олимпийского огня в Адыгее подготовили уникальную программу, сделав ставку на богатую национальную культуру и традиции.

О прибытии эстафеты Олимпийского огня ХХII зимних Олимпийских игр Сочи — 2014 оповестил звук черкесского горна, который по древней адыгской традиции возвещал о начале важных событий. Праздничную программу открыла ода «Моя республика» в исполнении сводного хора артистов-вокалистов Адыгеи.

Театрализованное представление было пронизано национальным колоритом и олимпийским духом. Народные и современные музыкальные традиции продемонстрировали ведущие коллективы республики «Нальмэс», «Исламей», «Оштен», «Русская удаль», «Майкопчанка», звезды кавказской эстрады и юные исполнители. На сцену поднимались герои нартского эпоса — Старец и Сэтэнай-Гуащэ, которые, вознося руки к небу, попросили у Всевышнего благословения будущей Олимпиаде, мира, дружбы народам.

В финале звучали «Олимпийская лезгинка» и «Ода Олимпиаде» на слова Амербия Кулова, а песня «Олимпийский Зайка» стала предвестником крупных спортивных достижений российских спортсменов. Выступления артистов на сцене сопровождались танцем группы поддержки — огромной массовки на беговой дорожке стадиона. Число выступающих, задействованных в постановке, превысило 1500 человек, среди которых были как профессиональные артисты, так и студенты, школьники, участники детских и юношеских коллективов.

Стоит отметить, что это праздничное великолепие было итогом многодневной работы организаторов, которые в 10-градусный мороз и пронизывающий ветер не жалели сил на многочасовых репетициях, чтобы в итоге порадовать зрителей и достойно встретить значимое для всей страны событие.

Сегодня старания главного режиссера, автора идеи, главного балетмейстера, музыкального руководителя, продюсера Амербия Кулова и коллектива Центра народной культуры РА вознаграждены признанием среди профессионалов на всероссийском уровне.

Елена Маркова

19.05.2016 в 16:01