Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прокуратуре Адыгеи состоялась пресс-конференция, на которой представителям СМИ рассказали про то, как надзорное ведомство борется с коррупционными нарушениями в различных сферах жизни республики. На вопросы журналистов отвечали старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Швецов, а также прокурорские работники, задействованные на этом направлении, — Евгений Базаров и Максим Новоселецкий.

Представители СМИ поинтересовались тем, насколько велик ущерб от коррупционных преступлений и удается ли его возмещать. Как следует из полученного ответа, по уголовным делам коррупционной направленности, расследование по которым окончено в прошлом году, установленный материальный ущерб составил более 108 млн. рублей. При этом сумма добровольно возмещенного фигурантами дел ущерба была незначительной — 5,3 млн. рублей. Видно, что подозреваемые и обвиняемые крайне неохотно возмещают ущерб, в связи с чем органами следствия принимаются меры по установлению и аресту их имущества. Всего за прошлый год арест был наложен на имущество и активы, оцениваемые в 73 млн. рублей.

Вопрос в развитие темы. Насколько успешна работа по выявлению фактов легализации коррупционных доходов, установления незаконно нажитого имущества? Ранее сообщалось о том, что в Майкопский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело по обвинению в получении взяток четырьмя членами преступного сообщества, в состав которого входили бывшие сотрудники органов правопорядка Краснодарского края и Адыгеи. По версии следствия, они обеспечивали проезд по автодорогам общего пользования грузовых автомобилей со значительным превышением разрешенной массы, получив преступный доход в сумме более 5 млн. рублей. В ходе расследования этого дела органами следствия наложен арест на два легковых автомобиля, частный дом и земельный участок, расположенные в Майкопе. Изъяты обнаруженные в ходе обыска в домовладении одного из обвиняемых наличные денежные средства в сумме 890 тыс. рублей.

Также в прошлом году на территории республики выявлен факт легализации имущества, полученного преступным путем, однако уголовное дело в настоящее время находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому озвучивать какие-либо результаты сейчас рано.

Еще один вопрос. Закон запрещает госслужащим владеть зарубежными активами. Актуальна ли для Адыгеи тема поиска нетрудовых доходов чиновников, и особенно тех, что находятся на счетах иностранных банков? Как пояснили сотрудники прокуратуры, с 2013 года отдельным лицам, замещающим должности в государственных и муниципальных органах, запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. С момента вступления в силу данного закона прокуратурой республики нарушения в этой сфере не выявлялись. Информация о допущенных нарушениях не поступала в прокуратуру ни из правоохранительных органов, ни из банковских и кредитных организаций, ни от политических партий, общественных объединений и СМИ.

— Работа в данном направлении находится на контроле руководства прокуратуры республики. Если средства массовой информации обладают подобными сведениями, мы готовы организовать проверку данной информации, — подчеркнул Сергей Швецов.

В этой связи собравшимся напомнили и о том, что в прокуратуре республики организована работа «телефона доверия» (8772) 52-66-51, по которому каждый желающий может сообщить о фактах коррупции, причем в нерабочее время имеется возможность оставить голосовое сообщение. А на официальном сайте прокуратуры республики создан раздел под названием «Противодействие коррупции». Он содержит форму, позволяющую отправить обращение о нарушениях закона, которое будет разрешено на общих основаниях с обращениями, поданными как на личном приеме, так и поступившими посредством почтовой связи. Кроме того, на сайте имеется специальный тематический раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции, содержащий нормативные акты в данной сфере, методические материалы, иную информацию.

Одна из задач прокуратуры — антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Журналисты поинтересовались, что это означает на практике? Какие недостатки выявляются, как идет их устранение? Действительно, на органы прокуратуры возложена задача по выявлению коррупциогенных факторов — различного рода пробелов и недоработок в нормативных правовых актах (НПА), в том числе допускающих необоснованно широкое усмотрение чиновников при решении тех или иных вопросов, что создает или потенциально может создать почву для нарушений прав граждан, интересов общества и государства.

За январь — апрель текущего года прокуратурой республики выявлены 17 нормативных правовых актов региональных органов исполнительной власти, содержащих 84 коррупциогенных фактора. Территориальными прокурорами выявлены 332 НПА органов местного самоуправления, которые содержали 346 подобных факторов. В результате прокуратурой республики внесены 8 представлений, принесены 333 протеста, внесены 8 требований об изменении НПА с целью исправления ситуации. По мерам прокурорского реагирования 298 актов уже приведены в соответствие с требованиями закона. Помимо этого, прокуратурой республики в текущем году изучено более 500 проектов НПА, при этом более чем в 30 случаях коррупциогенные факторы были исключены.

Среди прочих были широко распространены нарушения, связанные с установлением муниципальными административными регламентами избыточных сроков для досудебного урегулирования конфликтов, возникших между органами власти и гражданами — получателями муниципальных услуг. Закон устанавливает общее правило о том, что срок для разрешения спорной ситуации руководителем или сотрудником органов власти и управления составляет 14 дней, после этого гражданин может смело идти в суд. Но были выявлены множественные случаи установления административными регламентами для этих целей месячного срока.

Прокуратурой также приняты меры по привлечению институтов гражданского общества к проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов. На официальном сайте размещены разъяснения положений законодательства в этой сфере, а также информация о праве граждан и организаций на обращение в прокуратуру при выявлении НПА, создающих предпосылки для коррупционных проявлений.

И еще один вопрос. А как строится работа по профилактике коррупционных нарушений в рядах самих сотрудников прокуратуры? Как следует из ответа, с 2011 года в отношении работников прокуратуры республики уголовные дела, в том числе коррупционной направленности, не возбуждались. Ни один работник прокуратуры не был уволен в связи с утратой доверия. Это достигается в результате тщательного отбора кандидатов при трудоустройстве. При успешном завершении предаттестационной подготовки все молодые специалисты принимают Присягу прокурора, берут на себя обязательства дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

В целях предотвращения совершения коррупционных и иных правонарушений прокурорскими работниками Генеральной прокуратурой России издан ряд приказов, устанавливающих основы служебного и внеслужебного поведения прокурорских работников, регулирующих порядок уведомления работодателя о фактах склонения к совершению коррупционных и иных правонарушений, о фактах получения подарков в связи со служебной деятельностью и другие.

В прокуратуре республики работает аттестационная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которая, в свою очередь, осуществляет превентивные меры по предупреждению коррупции. Наряду с этим действует и кадровое подразделение, которое во взаимодействии с иными работниками аппарата прокуратуры республики также осуществляет комплекс мероприятий, направленных на недопущение совершения прокурорскими работниками коррупционных и иных правонарушений.

Выявлению возможных фактов коррупции в органах прокуратуры наряду с результатами деятельности кадрового подразделения, аттестационной комиссии также могут способствовать обращения граждан, публикации в СМИ, информация из правоохранительных и контролирующих органов. Безусловно, что в случае выявления фактов коррупции среди прокурорских работников к ним будет применен весь комплекс предусмотренных законом мер, включая привлечение к соответствующей ответственности.

Вместе с тем представители прокуратуры обратили внимание на то, что неоднократно выявлялись случаи злоупотребления правом на обращение в прокуратуру республики. Заявители указывали о причастности прокурорских работников к совершению каких-либо, в том числе коррупционных, правонарушений, но при проверке обращения выяснялось, что таким образом граждане пытались отомстить работникам в связи с принятыми ими ранее законными, но неугодными заявителям решениями.

Дмитрий Федоров.

Фото Аллы Салиенко.

19.05.2016 в 17:07