Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Активная молодежь Адыгеи возобновляет работу Российского Союза Молодежи (РСМ) в республике

Девиз всероссийской общественной организации — «Россию строить молодым!». Именно под этим звучным слоганом пройдет открытие регионального отделения, которое запланировано на июнь текущего года.

Рабочая группа РСМ в Адыгее сформировалась из числа студентов — активистов молодежного движения Ассоциации студентов и студенческих объединений России в РА (АРО АСО России), которая действует в республике два года. Региональное отделение союза молодежи будет представлять собой мощную площадку для развития молодого поколения. На сегодняшний день в команде уже насчитывается более 50 человек.

— Все эти ребята являются членами организации, имеют значок и членский билет, кроме того, каждый в торжественной обстановке прошел обряд посвящения — выпил оригинальный коктейль из ряженки, сметаны и молока, — рассказал «СА» председатель Адыгейского регионального отделения АСО России Артур Мелитонян. — Работа РСМ в Адыгее будет проводиться по таким направлениям, как волонтерство, патриотизм, добровольчество, медиа, корпус общественных наблюдателей, ассоциация тренеров студенческой молодежи, ученическое и студенческое самоуправление.

Он также добавил, что попасть в Российский Союз Молодежи может молодой человек, заявивший о себе и прошедший проверку в ходе организации мероприятий в рамках программ организации.

Команда регионального отделения РСМ начала свою работу уже сейчас, до официального открытия. Молодые люди занимаются сразу несколькими проектами. На осень намечен фестиваль «Этно-Мода», инициированный Майкопским государственным гуманитарно-техническим колледжем АГУ. Это мероприятие стало визитной карточкой Адыгеи во время Студенческой весны на Кавказе в прошлом году, а в нынешнем году фестиваль приобретет уже статус международного. Кроме того, в ноябре в четвертый раз пройдет День тренингов, до этого в первый месяц осени — Национальная премия «Студент года — 2016».

Активно развивается и направление корпуса общественных наблюдателей, которые контролируют ход сдачи ЕГЭ. В республике в данном корпусе состоит порядка 50 человек, его региональный координатор — студент МГГТК АГУ Ислам Дагаев прошел обучение в Москве. В рамках курса Ислам в числе студентов со всей страны трудился над программой мониторинга в основной период проведения Единого госэкзамена. 26 мая, за день до начала основного этапа тестирования, 15 студентов из Адыгеи отправятся в Сочи, где пробудут до окончания экзаменов, обеспечивая проведение честного ЕГЭ.

Команда РСМ в Адыгее вовлекает в свою деятельность и школьников. Так, совместно с волонтерским центром Майкопского района на базе средней школы №1 поселка Тульского активисты молодежного объединения уже провели форум «Команда», который собрал более 100 школьников. Именно эти ребята будут заниматься созданием ученического самоуправления в регионе. В перспективе у регионального отделения РСМ — привлечь старшее и менее организованное поколение — «рабочую молодежь», молодых людей от 24 до 30 лет.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» — одно из самых массовых, некоммерческих, молодежных объединений России. Главная цель — помочь молодым людям найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. История территориальной организации РСМ в республике началась в 1991 году, тогда был создан Союз молодежи Адыгеи. Он действовал с переменным успехом и в 2004 году прекратил свое существование.

Надежда Шрам

19.05.2016 в 16:55