Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью читателям «СА» рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по РА.

Перед началом летнего сезона, когда жители городов и поселений отправляются на пикники и на прогулки в горы, леса, а с наступлением купального сезона — на водоемы, Управление Роспотребнадзора по РА рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

На пикнике

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на природу молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни — для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда — до, во время и после самого ее приема — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закрывайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивайте в пищевую пленку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания — бактерии умирают лишь при 70—75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно используйте специи. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Остерегайтесь клещей!

В связи с наступлением потепления на территории Адыгеи наступает активизация жизнедеятельности клещей — переносчиков опасных инфекций. Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусе клеща, не забывайте проводить комплекс профилактических мероприятий. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

На водоеме

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа или водоема: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Кроме того, перед походом можно уточнить в Управлении Роспотребнадзора по РА, в его территориальных отделах, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день.

Собираясь на воду, обязательно нужно взять с собой головной убор, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Во время жары пейте больше воды

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища — необходимо отказаться от жирной еды, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра простой чистой воды в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Елена Страмцова

20.05.2016 в 12:58