На брегах Тавриды

Группа заслуженного мастера спорта России, руководителя туристического клуба «Крокус» Аслана Багова снова побывала в Крыму.
Участники клуба «Крокус» — представители старшего поколения — проехали и прошли по новому крымскому маршруту: за неделю побывали в Симферополе, Евпатории, Судаке и Керчи, ознакомились с местными достопримечательностями.
Когда Аслан Багов, Тамара Чертищева, Надежда Шорохова и другие любители туристических поездок и пешеходных путешествий рассказывают о своих впечатлениях, то можно только восхищаться их энергией и молодым задором. Однако они всегда отмечают, что подчиняются строгой дисциплине, никогда не выбиваются из графика поездки.
Крокусовцы продолжили знакомство с историческими и архитектурными памятниками Крыма. В этот раз они побывали в пещере Мраморной и пещере Мамонтов.
В Мраморной спрятанная во тьме веков «живопись» из кристаллов и натечных образований доступна туристам с 1989 года. В то время спелеологи исследовали загадочную полость и проложили бетонные дорожки к ее безопасным «залам». Даже летом этот геологический провал нагревается не более чем до +9 градусов, поэтому гости из Адыгеи пошли туда, одевшись потеплее.
Пещера Мамонтов — уникальное место среди природных феноменов, здесь были найдены останки доисторических животных.
В Евпатории туристы прошли по духовным местам — их поразила старинная мечеть Джума Джами. Это историко-архитектурный памятник, действующая мусульманская мечеть Евпатории и один из наиболее интересных памятников мусульманской архитектуры Крыма. Она была построена в 1552 году по заказу крымского хана Девлет-Гирея. Создателем является турецкий зодчий и инженер Ходжа Синан, грек по происхождению.
Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен в XIX веке. Более поздней постройки — храм святого пророка Илии и армянская церковь Сурб-Никогайос (Святого Николая).
В Судаке, как рассказывают участники путешествия, они прошли 3,5 км по знаменитой Голицынской тропе.
Она была обустроена по повелению князя Льва Сергеевича Голицына — владельца Новосветского имения и большого ценителя вина и крымской природы. Именно в таком необычном месте — в естественном гроте, куда ведет лишь вырубленная в скале высоко над морем дорожка, — он разместил свои винные погреба.
Тропа огибает три Новосветских бухты: Зеленую (Судак-Лиман), Синюю (Разбойничью), Голубую (Делилиманскую). Начинается она на юго-западном берегу Зеленой бухты, от набережной Нового Света.
Через можжевеловую рощу тропинка вывела путешественников к широкой тропе, ведущей на мыс Капчик. Это — древний коралловый риф, поэтому окаменевшие доисторические кораллы и моллюски здесь не редкость. Мыс пронизывает Сквозной грот — естественную пещеру длиной 77 метров, образовавшуюся из-за тектонического разлома. Этот грот был обустроен князем Голицыным под зал торжеств.
Еще один огромный естественный грот — Голицынский. В Средние века в нем находился христианский пещерный монастырь, о чем свидетельствуют сохранившиеся остатки фресок. Посреди расположен колодец с пресной водой. В конце XIX века князь Лев Сергеевич Голицын обустроил в гроте свою винотеку. Часть грота была отгорожена стеной, и в этом помещении, вход в которое закрывала массивная дверь, были сооружены ниши для хранения винной коллекции.
Князь наладил в России производство собственных игристых вин, конкурировавших со знаменитым французским шампанским. Его вина получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже, в 1900 году.
В фирменном магазине Годицына в Москве на Тверской отборные виноградные вина продавались по 25 копеек за бутылку, что даже для тех времен было чрезвычайно дешево. «Культурное питие» должно было постепенно вытеснить низкосортную водку.
— На пляже в Судаке мы даже искупались, правда не все, а несколько более закаленных, в том числе и я, — улыбаясь, рассказывает Тамара Ивановна Чертищева из клуба «Крокус».
Перед возвращением домой в Керчи группа туристов из Адыгеи взошла на гору Митридат по 423 каменным ступенькам. На исторической вершине установлен обелиск Славы героям — монумент, посвященный генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 — апрель 1944).
Наши земляки при переправе на пароме увидели строящийся мост, который свяжет Крым и Краснодарский край. Их впечатлили масштабы строительства, порадовало, что вскоре жители Адыгеи смогут проехать на российский полуостров через новый мост. Хотя и паромная переправа сейчас работает без задержек.
Майкопчане старшего поколения из клуба «Крокус» под руководством Аслана Багова, первого в Адыгее инструктора по туризму, награжденного медалью «Слава Адыгеи», уже более 20 лет вместе ходят в походы.
Ежегодно крокусовцы выходят в горы, преодолевая все трудности. Каждый свой поход они посвящают одной из знаменательных дат в жизни республики.
Они первыми открыли сезон отдыха в Крыму, следующий их поход намечен в Архыз.
Марина Лебедева