Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От неконтролируемых выжиганий сухой травы ежегодно возникают лесные пожары, в результате которых страдают люди и истощаются природные ресурсы.

Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери. Следует помнить, что действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан — 5 тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Статья 261 УК РФ предусматривает штраф в размере 200—400 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет.

ЗАО «Юг-Лес», выступающее в качестве арендатора в сфере лесного хозяйства региона, присоединяется к рекомендациям и призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесу:

1. Ни в коем случае не жгите траву. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.

2. Помните! Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится.

5. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно позвоните на прямую линию лесной охраны — 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства — (8772) 52-22-29.

Марина Лебедева

20.05.2016 в 12:28
Возрастная категория материалов: 16+