Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международное бюро мер и весов объявило тему Всемирного дня метрологии 2016 года  — «Измерения в динамичном мире».

Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. Все аспекты жизни и деятельности современного общества: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и т.п. — в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений.

20 мая 1875 года было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии — Метрическая конвенция. В числе первых 17 стран, подписавших Конвенцию, была и Россия. В соответствии с Конвенцией было создано международное научное учреждение — Международное бюро мер и весов (МБМВ), для размещения которого в предместье Парижа, в Севре, был предоставлен Бретейльский павильон. МБМВ в то время было первым международным научно-исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших Конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам. Согласно Метрической конвенции была введена метрическая система мер, а затем и Международная система единиц СИ, на основе которой создана и функционирует международная система измерений.

Глобализация мировой торговли, международное совместное производство товаров, возрастающая забота о здоровье, безопасности населения, проблемы окружающей среды — все это усиливает требования к обеспечению международного единства измерений в современном мире. В настоящее время Конвенцию подписали 55 государств.

Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение считать 20 мая, день подписания Метрической конвенции, Всемирным днем метрологии.

Тема Всемирного дня метрологии 2016 года — «Измерения в динамичном мире».

По установившейся традиции директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Как отметил в своем послании директор МБМВ Мартин Милтон: «Нам всем требуются динамичные специалисты в динамичных организациях для решения задач измерений в динамично развивающемся мире».

Сегодня в России эксплуатируется более 1 миллиарда средств измерений, только в торговле используются около 170 млн. различных приборов, поэтому важнейшей государственной задачей в области метрологии является создание и поддержание условий, при которых обеспечивается единство измерений и развивается государственная система измерений.

В Российской Федерации Государственную систему измерений возглавляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В Адыгее региональным центром по метрологии является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея», которое аккредитовано на право поверки средств измерений, включая геометрические, механические, теплотехнические, физико-химические, электротехнические измерения, средства измерения медицинского назначения.

Центр располагает необходимым эталонным поверочным оборудованием для осуществления поверочной деятельности. Для передачи единиц измерений используются исходные эталоны длины, массы, объема, расхода и другие. В прошлом году центр прошел аккредитацию в национальной системе аккредитации. В области аккредитации центра сегодня более 160 групп средств измерений. За истекший год метрологами центра было поверено более 300 тыс. единиц средств измерений.

В центре постоянно совершенствуются новые формы работ по поверке, расширяется эталонная база, осваиваются новые виды услуг.

В ЦСМ работают высококвалифицированные специалисты, поверители-метрологи А.Е.Шелякин, М.В.Чеботарь, Ю.К.Попов, О.Ю.Решетников, В.Д.Москвин, А.О.Беренков и другие. Они своим профессиональным трудом обеспечивают высокое качество оказываемых центром услуг.

В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» в хозяйствующих субъектах республики функционируют метрологические службы предприятий и организаций.

Специалисты метрологи успешно трудятся на таких предприятиях, как: ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп», АО «Картонтара», ООО «Майкопский машиностроительный завод», ОАО «Редукторный завод», Адыгейские электрические сети — филиал ПАО «Кубаньэнерго», ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания «АТЭК», в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, строительстве.

Поздравляю всех работников метрологии с нашим профессиональным праздником, желаю дальнейших творческих успехов на этом нелегком, но ответственном поприще. Мира, добра и процветания Вам и Вашим близким.

А.Матыжев, директор ФБУ «Адыгейский ЦСМ».

20.05.2016 в 12:27