Ученые Специальной астрофизической обсерватории РАН дали урок школьникам Адыгеи
Вчера на базе Адыгейского госуниверситета стартовал первый Астрономический фестиваль. Его организатором стала Республиканская естественно-математическая школа (РЕМШ), участниками — ученики с пятого по десятый класс из разных районов региона. Всего семь команд по десять человек. В рамках фестиваля ведущие научные сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) прочтут школьникам лекции.
— Мероприятие направлено на популяризацию современных достижений астрономии и астрофизики среди широкой аудитории. Мы пригласили к участию не только учеников, но и педагогов, родителей, всех, кто интересуется данной наукой, — рассказал «СА» директор Республиканской естественно-математической школы при АГУ Дауд Мамий.
Программа фестиваля рассчитана на два дня. Участники уже прошли квест. Команды школьников заранее подготовили астрономическое эссе, изготовив из подручных материалов космические объекты, преодолели олимпиаду, продемонстрировали фильм на тему «Астрономия нужна — астрономия важна».
После игровых мероприятий участники перешли к не менее интересной теории. Доктора физико-математических наук из САО РАН Олег Верходанов, Григорий Бескин и Евгений Ченцов рассказали подрастающему поколению о Вселенной, о проблеме поиска внеземных цивилизаций, о том, как научиться правильно воспринимать лженаучные программы телевидения.
Сегодня ученые прочтут любознательным представителям подрастающего поколения популярные лекции на темы: «Как устроена Вселенная: как мы это узнали», «Скрижали астрофизики. Основные черты современной картины астрофизического мира», «Вселенная в твоих руках».
— Сейчас во всем мире одним из самых модных направлений туризма является астрономический туризм. В разных странах создаются «парки темного неба», где люди могут наблюдать за разными явлениями природы. Майкоп с точки зрения астрономии привлекателен для туристов. В горной местности Адыгеи — оптимальные условия для наблюдений. Цель моего приезда — мотивировать детей чаще смотреть в небо, — отметил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории астроспектроскопии САО РАН Евгений Ченцов.
Организаторы отметили, что, несмотря на то, что предмета «астрономия» нет в школьной программе, подрастающее поколение не перестает интересоваться наукой о Вселенной.
Напомним, что в РЕМШ при АГУ уже около двух лет существует астрономическое отделение, его руководителем является старший преподаватель кафедры теоретической физики АГУ Александр Шамбин. В прошлом месяце впервые ученик из Адыгеи Юрий Татаренко стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, которая проходила в Саранске.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.