В Адыгее наметилась тенденция к снижению количества жалоб граждан на работу управляющих компаний
С 1 мая прошлого года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у тех компаний, которые получили на это лицензию. В Адыгее выдано 36 таких лицензий, их получили 35 управляющих компаний — юридических лиц и один предприниматель. Из них 5 компаний пока не заключили договоры управления.
Новый подход должен был навести порядок на этом рынке и уменьшить количество жалоб от населения. С момента перехода на новую систему прошло более года. И уже можно говорить о том, что граждане реже стали жаловаться на работу своих управляющих компаний.
В первом квартале текущего года от граждан поступило 290 жалоб на работу управляющих компаний, тогда как за первые четыре месяца прошлого года — 303 жалобы. За год, с мая 2015 года по май 2016-го, Жилищной инспекцией региона выдано 93 предписания управляющим компаниям на устранение недостатков. При этом основное число предписаний направлено в прошлом году — более 80, тогда как за январь-апрель текущего года — всего 12. За период, прошедший после лицензирования компаний, не исполнено всего 30 предписаний, тогда как два года назад их было в несколько раз больше.
— Нарушений со стороны управляющих компаний стало меньше, соответственно снизилось и количество жалоб со стороны граждан на их работу. Управляющие компании стараются не допускать неисполнения выданных предписаний, так как это грозит процедурой аннулирования лицензий. Кроме того, увеличился и размер штрафа за бездействие, — говорит начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.
Тем не менее в регионе за нарушение лицензионных требований — неисполнение предписаний — с мая прошлого года уже вынесены наказания в виде штрафов 7 управляющим компаниям. Согласно Кодексу об административных правонарушениях их сумма для должностных лиц составляет от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для юридических — от 250 тыс. до 300 тыс. руб. Но вопрос об исключении многоквартирных домов из их реестра, а также аннулировании лицензий пока не стоит.
— Сегодня в Адыгее, как и по всей России, нет случаев аннулирования лицензий у управляющих компаний. Мизерное количество домов в стране исключено из их реестра, а в регионе подобных фактов нет. Связано это с «громоздкой» и длительной процедурой. В частности, чтобы исключить многоквартирные дома из реестра управления, управляющая компания должна дважды не выполнить предписания Жилищной инспекции на одном многоквартирном доме или группе домов. Только если таких домов наберется более 15 процентов от общей площади, встает вопрос об аннулировании лицензии, — говорит Саида Жачемук.
Но и это еще не все. По словам руководителя Жилинспекции, вопрос о лишении управляющей компании лицензии сначала рассматривается лицензионной комиссией, которая принимает решение об обращении Управления органа Госжилнадзора в суд. Только после такого обращения суд может принять решение об аннулировании лицензии.
Уже давно идут разговоры о том, чтобы упростить процедуру аннулирования лицензий. В частности, Минстрой России разработал законопроект, который позволит в случае особо грубых нарушений отзывать лицензии управляющих компаний без всякого суда. На сегодняшний день идет обсуждение этой инициативы.
Владимир Киселев