Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В стенах МГТУ завершился конкурс студенческого творчества «Мастер пера», который проводится уже в девятый раз. Этот конкурс носит имя Магомеда Хункаева, в прошлом известного журналиста и адвоката, чья творческая биография неразрывно связана с Адыгеей, ставшей своеобразной Меккой его профессионального становления.

Общее руководство и проведение конкурса осуществляет фонд братьев Хункаевых. В состав экспертной комиссии университета входят административные лица, отвечающие за организацию научной, учебной и воспитательной работы в университете и являющиеся компетентными специалистами по различным направлениям творческой деятельности.

На торжественном награждении присутствовали почетные гости, друзья, члены семьи Магомеда Хункаева. С приветственным словом к гостям и студентам обратился учредитель конкурса, президент благотворительного фонда, кандидат политехнических наук, почетный профессор МГТУ Идрис Хункаев, отметивший, что задача конкурса — активизировать творческую деятельность студенческой молодежи, направив ее на созидание.

— Первоначальной задачей конкурса было развитие творческой активности студентов, развитие интернационализма, помощь подрастающему поколению в личностном становлении. Воспитывать молодежь надо на примере людей высоконравственных, благородных, таких как Магомед Хункаев, Нальбий Чеучев и другие, — отметил Идрис Хункаев.

По сложившейся традиции вручили награды известным людям, которые внесли большой вклад в развитие науки, образования, современных технологий, защиту прав человека, воспитание молодежи. В разные годы лауреатами премии становились Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, первый Президент республики Аслан Джаримов, общественный деятель Нальбий Чеучев. В этом году премией братьев Хункаевых и дипломами мира за большой вклад в развитие гражданского общества и защиту прав граждан отмечен профессиональный юрист, в прошлом президент Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Борис Мерзакулов. Еще одним обладателем золотого диплома стала кандидат исторических наук, известный в России блогер Наима Нефляшева за вклад в развитие интернет-журналистики и создание позитивного имиджа Северного Кавказа.

В этом году, который, как известно, объявлен в России Годом кино, студентам были предложены темы творческих работ: «Если бы я был кинорежиссером…», «Молодежная дипломатия» и «С чего начинается Родина».

Из более чем 20 работ золотыми и серебряными дипломантами стали 12. Лауреатами конкурса стали студенты факультета управления Артем Тойлыев и Ашат Колоева. Жюри оценивало произведения конкурсантов по следующим критериям: грамотность и речевая культура авторов, умение использовать выразительные средства языка, оригинальность, целостность и творческий уровень создания текста.

Валентина Остапенко

20.05.2016 в 12:19