Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея по итогам апреля вошла в тройку регионов страны с нулевым уровнем социально-политической конфликтности и стала единственным регионом ЮФО, где за месяц не было зарегистрировано ни одного конфликта.

Такие данные приведены в докладе Института стратегических коммуникаций и социальных проектов по итогам ежемесячного независимого исследования «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России», проводимого на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки и экспертных опросов.

«Независимое исследование выявило почти 500 политических конфликтов в различных регионах России, которые потенциально подрывают стабильность в стране. Как правило, одной из сторон конфликта является общественность, а другой — чиновники или бизнесмены. Адыгея в апреле оказалась «островом спокойствия» — ни одного значимого конфликта в республике не зарегистрировано. Всего же за апрель в ЮФО было выявлено 36 конфликтов, при этом эксперты отметили значительное снижение уровня напряженности — в марте их было 55», — говорится в исследовании.

Среди регионов юга страны в «желтой зоне» со средними показателями оказались Краснодарский край с 44,8 балла, Волгоградская область — с 43,9 балла. Далее расположились Ростовская область, Республика Калмыкия и Астраханская область. В целом юг России после Крымского федерального округа оценен как самый благополучный в стране.

Как отмечается в исследовании, в большинстве регионов страны сохраняется достаточно спокойная обстановка. В зону риска, то есть в число регионов, набравших более 50 баллов по итогам исследования, вошли всего одиннадцать субъектов: Свердловская область, Приморье, Челябинская область, Дагестан, Пермский край, Владимирская, Тюменская и Брянская области, Хабаровский край, Курганская область и Ханты-Мансийский АО. Двадцать восемь регионов с оценкой от 15 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу — они хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем. Более половины регионов России эксперты охарактеризовали как спокойные, при этом полное отсутствие конфликтов зарегистрировано только в 3 регионах — Адыгее, Чукотском автономном округе и Магаданской области.

В целом ситуацию в стране эксперты оценили как среднетяжелую. Из общего числа опрошенных аналитиков лишь 20,9% дали социальной обстановке в России положительную оценку, 26,4% находят ее неудовлетворительной, 39,6% поставили среднюю оценку и 13,2% затруднились с ответом. В сумме по пятибалльной шкале общая ситуация в стране была оценена экспертами на «3». Всего на территории страны в апреле было зарегистрировано 464 конфликта (в марте — 478).

Юлия Мельникова

23.05.2016 в 12:33