Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Управляющая компания в Адыгее подозревается в хищении электроэнергии на сумму более 10 млн. рублей.

Руководство управляющей компании Тахтамукайского района Адыгеи подозревается в хищении у электросетевой компании «Кубаньэнерго» электроэнергии на сумму более 10 млн. рублей. Об этом сообщила помощник прокурора района Фатима Едиджи.

— Предварительной проверкой установлено, что с ноября 2008 года по февраль текущего года управляющей компанией совершено хищение электроэнергии в размере порядка 2 млн. кВт/ч, ущерб превышает 10 млн. рублей. По признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора.

По ее словам, управляющая компания оборудовала в трансформаторной подстанции, питающей 545 квартир в многоквартирных домах, счетчик, фиксирующий общее потребление электроэнергии дома, с устройством, позволяющим скрывать реальное количество потребленной электроэнергии. Между тем с собственников квартир ежемесячно взималась полная оплата электроэнергии по показаниям индивидуальных счетчиков. Фактически же оплата УК производилась только за фальсифицированные общедомовым счетчиком объемы энергии. Большая часть средств платы за электроэнергию присваивалась двумя руководителями управляющей компании. 

Учитывая, что «Кубаньэнерго» является региональным представительством «Россетей», где 88% от уставного капитала принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, осуществляемая противоправная деятельность УК нанесла существенный ущерб экономике Краснодарского края и Адыгеи, добавили в прокуратуре.

Елизавета Кирсанова.

 

23.05.2016 в 12:31