Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В эту субботу в Адыгее отмечают 152-ю годовщину окончания Кавказской войны. Войны, которая унесла тысячи жизней и стала причиной того, что черкесы (адыги) оказались разбросаны по всему миру. Однако соотечественники помнят о том, что родина их предков — на Кавказе, в России. События нескольких последних лет, происходящие в Сирии, вынуждают людей покидать уже ставшую родной за полтора века страну. Многие из них возвращаются на землю предков. О трагической дате, о том, какая проводится работа с соотечественниками и как проходит процесс их адаптации в Адыгее, рассказал «СА» председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

— Аскер Асхадович, что значит для республики трагичная дата  — 21 мая?

— В День памяти и скорби мы отдаем дань тем, кто погиб в результате трагичных событий тех лет. Задача современного общества — не допустить повторения кровопролитного исторического события, сохранять мир и согласие на территории нашей общей родины — России. Так, в Великую Отечественную войну, не делясь на национальности, адыги в числе других советских солдат отважно защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков.

— В связи с гражданской войной в Сирии адыги, проживающие там, начали возвращаться на историческую родину. Какое количество соотечественников прибыло в Адыгею с начала военных действий?

— С 2012 года в республику прибыли более 800 сирийских граждан — этнических черкесов, которые в настоящее время проживают в регионе. Это примерно 180 семей и люди, не имеющие семьи. В текущем году в Адыгею прибыло еще 47 адыгов. На страницах «СА» не раз появлялись материалы о семьях соотечественников, вернувшихся из Сирии на историческую родину.

Постепенно решается вопрос с жильем. Большинство репатриантов по-прежнему снимают квартиры и дома, в то же время растет число собственного жилья. Так, в Майкопе приобретено 13 квартир, шесть частных домов, два дома строятся. В Афипском сельском поселении, где проживают 140 человек, при поддержке руководства республики, местных органов власти с помощью спонсоров, общественности и самих репатриантов возведены 20 домов, из них 18 заселены, строительство продолжается и сейчас. Кроме того, приобретены в собственность еще четыре дома. В ауле Мафэхабль соотечественникам из Сирии выделено 37 земельных участков, на которых три семьи уже построили дом. Три дома находятся в стадии строительства, на некоторых участках залиты фундаменты.

— Каким образом происходят поддержка и процесс адаптации соотечественников, проживающих в республике?

— В работе по адаптации данной категории граждан задействованы кроме Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Центр адаптации репатриантов, а также органы исполнительной власти и организации. Среди них — ОФМС России по Адыгее, республиканское Отделение Пенсионного фонда России, республиканские Министерство здравоохранения, Минобрнауки, Минсоцтруда, Министерство культуры, Комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, Управление государственной службы занятости населения Республики Адыгея, активисты общественных организаций «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», Фонда помощи репатриантам, Дома адаптации репатриантов.

В Майкопе на базе республиканской гимназии продолжается работа курсов для взрослых соотечественников из Сирии по изучению русского языка, истории, культуры народов России и Адыгеи, основ законодательства страны и республики. С 2014 года в Центре тестирования на базе международного факультета АГУ проводятся курсы русского языка для желающих пройти подготовку к экзамену для получения сертификата по русскому языку. Право на проведение тестирования получил еще один центр, расположенный по улице Жуковского.

Министерством образования и науки Адыгеи был определен перечень школ, где планировалось организовать обучение детей сирийских черкесов. С начала прошлого года в десяти общеобразовательных организациях республики учатся более 70 детей, столько же являются студентами средних и высших учебных заведений, более чем 20 детям предоставлены места в детских садах Майкопа и аула Панахес.

Что касается медицинского обслуживания, то в прошлом году бесплатное обследование, необходимое для сдачи документов на получение разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство, прошли 218 человек. Обладателям РВП или вида на жительство страховой медицинской организацией выдается полис обязательного медстрахования, который дает право на бесплатное получение медицинских услуг.

Посильную помощь оказывают сирийским репатриантам коммерческие организации и предприниматели. Сельхозпроизводители передали Фонду помощи репатриантов Адыгеи 4 тонны муки и 2,5 тонны масла. От республиканского Минсоцтруда в фонд поступили продукты и предметы домашнего обихода, что позволило сформировать адресную помощь 136 семьям переселенцев и студентам из Сирии.

Также соотечественников поддерживают адыгские роды Уджуху, Едыджи, Хутыз, Меретуковы, Хапай, Беданоковы, Хунаговы, Шхалаховы, Пшипий и другие. Это и финансовая поддержка, и помощь в приобретении или предоставлении во временное пользование жилья, поиск работы, организация обучения детей и установления родственных контактов.

Все вопросы репатриации сирийских черкесов находятся под контролем Главы республики Аслана Тхакушинова, Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова и Кабинета Министров РА.

— В республике реализуется долгосрочная программа «Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом». Как в ее рамках поддерживаются отношения с адыгской диаспорой?

— Будущее адыгской диаспоры — ее молодежь. Именно молодое поколение является перспективным фактором сохранения адыгского языка, культурного и информационного пространства, воспроизводства интеллектуального и делового потенциала диаспоры, сохранения национальной идентичности, наконец. Поэтому Комитет направляет усилия на создание условий для расширения связей молодежи Адыгеи с соотечественниками, проживающими за рубежом, посредством оказания помощи в изучении родного языка, содействия в получении образования в учебных заведениях республики, организации международных молодежных обменов.

Три года назад адыгейский язык включили в уникальный Международный интернет-проект по изучению языков «Book2». Проект состоит из двух тысяч фраз и предложений, представленных 100 уроками, что дает возможность начинающим выучить базовую лексику, а главное — бесплатно изучать адыгейский язык из любой точки мира. Кроме адыгейского, в списке включенных в проект 49 языков. Особенностью проекта является то, что любой из 50 языков может стать и базовым, и изучаемым.

Также, чтобы избежать падения уровня владения адыгейским языком среди молодежи диаспоры, программа предусматривает популяризацию изучения языка среди подрастающего поколения. В рамках программы разработаны и изданы сборник детских произведений на адыгейском языке «Солнечные лучи», в который вошли сказки, стихи, песни, инсценировки. Тираж книги распространен среди общественных организаций соотечественников за рубежом. Также изданы: сборник произведений «Родные голоса» на адыгейском языке для детей и учащихся — адыгов, проживающих за рубежом; учебное пособие по адыгейскому языку для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих изучать адыгейский язык.

Группой авторов издан словарь-учебник «Адыгейский язык в картинках» — это красочно иллюстрированный учебник, где слова сгруппированы по темам. Текст книги дается на адыгейском, русском, турецком и английском языках.

Кроме того, Комитет поддерживает тематическое радиовещание, которое более 20 лет осуществляется на адыгейском и языках стран проживания диаспоры. Создана интернет-версия республиканской газеты «Адыгэ макъ». Это позволяет обеспечивать прямой доступ представителей адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока к информации об исторической родине. Продолжается сотрудничество с адыгским радио и телевидением «Нарт-ТВ» в Иордании и содействие в публикации в журнале «Зэкъошныгъ» литературных произведений соотечественников.

— Ежегодно в Адыгее, как и в других республиках Северного Кавказа, 21 мая проводятся памятные мероприятия……

— Запланированы траурные мероприятия, посвященные 152-й годовщине окончания Кавказской войны XIX века, как в столице республики, так и в районных центрах. В Майкопе программа откроется шествием от городского парка культуры и отдыха к монументальному комплексу «Единение и Согласие», которое состоится в 17.00. Далее в концертном зале Государственной филармонии республики пройдет митинг-реквием, организованный государственным ансамблем народной песни Адыгеи «Исламей». В мероприятиях примут участие представители органов законодательной и исполнительной власти, активисты общественных организаций, молодежь. Ожидается, что всего по центральным улицам города единым строем пройдут порядка тысячи человек — представители разных национальностей и культур, дружно проживающих в Адыгее.

Надежда Шрам

23.05.2016 в 12:21