Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В конце мая в России по традиции будет отмечаться День химика. В рамках этого события преподаватели и студенты экологического факультета, факультета аграрных технологий МГТУ и сотрудники вузовского Центра карьеры и профориентации посетили предприятие ООО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения». Возглавила делегацию профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды Эмилия Сиротюк. В ходе экскурсии гости из Адыгеи посетили основные производственные подразделения предприятия, познакомились с технологией производства его продукции.

В начале встречи исполнительный директор «ЕвроХим-БМУ» Сергей Клявлин рассказал о деятельности предприятия, специфике производственных участков и перспективных планах.

После этого студенты и преподаватели МГТУ посетили основные цеха завода. В сернокислотном цехе их проинформировали о модернизации этого производства, а также о реализации экологического проекта по утилизации тепла. Это позволило снизить потребление предприятием природных ресурсов — природного газа, речной воды, уменьшить количество загрязняющих веществ, способствующих развитию так называемого парникового эффекта.

В цехе сложных  минеральных удобрений.
В цехе сложных минеральных удобрений.

На участке химводоочистки энергетического цеха гости познакомились с передовым оборудованием. Затем они осмотрели централизованный отдел технического контроля — испытательный центр, новейшие приборы которого позволяют осуществлять высокоточные анализы не только сырья и готовой продукции, но и почвы, воздуха и воды.

Далее гости посетили цех по производству сложных минеральных удобрений, где им рассказали о производстве аммофоса и сульфоаммофоса.

На локальной станции очистки воды студентам и преподавателям университета была представлена уникальная бессточная система водопользования. Она была создана в 2012 году, затраты на реализацию данного проекта составили порядка 172,5 млн. руб. Проект был удостоен высокой оценки общественности, а в 2013 году был признан лучшей экотехнологией Кубани.

Центральный пульт управления сернокислотного цеха.
Центральный пульт управления сернокислотного цеха.

Благодаря внедрению бессточной системы водопользования завод снизил потребление речной воды на 2,2 млн. куб. метров в год, но самое главное — это исключило сбрасывание загрязняющих веществ в водный объект.

Большой интерес у гостей из Адыгеи вызвало посещение стационарного экологического поста по мониторингу атмосферного воздуха в хуторе Долгогусевском. Начиная с 2010 года ООО «ЕвроХим-БМУ» в рамках двух действующих соглашений об информационном обмене между Министерством природных ресурсов Краснодарского края, администрацией Белореченского района и Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея реализует программу добровольного экологического мониторинга атмосферного воздуха за пределами санитарно-защитной зоны предприятия.

Анализ атмосферы в режиме реального времени помимо хутора Долгогусевского проводят также станции автоматического контроля в станице Ханской и поселке Мирном. Кроме того, мониторинг состояния воздуха осуществляют и заводская аккредитованная санитарная лаборатория и передвижной экопост Краснодарской общественной организации «Экологическое содружество».

Внедрение добровольной системы экологического мониторинга свидетельствует о социальной и экологической ответственности предприятия. В свою очередь, это позволяет ООО «ЕвроХим-БМУ» вести открытый диалог с властями, экологическими организациями, экспертами и СМИ.

В результате, используя подобную практику в своей работе, предприятие следует высоким международным экологическим стандартам, оно демонстрирует свою информационную открытость и готовность действовать в интересах населения и территориальных сообществ.

Владимир Киселев

Своими впечатлениями о посещении предприятия поделились студенты и преподаватели вуза

Даханеф Кулова, завкафедрой экологии и защиты окружающей среды:

— Хотелось бы выразить благодарность руководству ООО «ЕвроХим-БМУ» за организацию интересной и содержательной экскурсии по цехам и лабораториям предприятия. Она оказалась полезной для преподавателей и студентов университета, надеюсь на дальнейшее конструктивное сотрудничество с заводом по вопросам охраны окружающей среды и практической подготовки специалистов данного направления.

Эмилия Сиротюк, профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды:

— Радует то, что руководители предприятия осознают принципиальную важность защиты окружающей среды от вредных веществ и сохранения здоровья населения региона. Об этом, в частности, свидетельствует резкое сокращение потребления объемов воды из природных объектов, а также внедрение замкнутой системы круговорота технической воды на предприятии.

Елена Кучинская, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды:

— Хотелось бы отметить открытость руководства предприятия и готовность к диалогу по проблемам организации охраны окружающей среды на предприятии. Большое впечатление произвела продемонстрированная в ходе экскурсии схема организации очистки хозяйственно-бытовых стоков предприятия современными эффективными методами, организация экологического мониторинга в зоне действия предприятия, а также высокая степень автоматизации всех процессов.

Артемий Поляничко, студент:

— Наибольшим достижением завода в вопросах экологии я считаю внедрение системы очистки сточных вод. Весьма интересной представляется и дренажная система для сбора дождевой воды, которая выпадает на территории завода. У завода есть своя тепловая электростанция, что обеспечивает ему независимость от цены на электроэнергию. А наличие собственного цеха контрольно-измерительных приборов, пожарной части лишний раз указывает на то, что предприятие имеет максимальную защиту от чрезвычайных ситуаций.

Галина Измайлова, руководитель Центра карьеры и профориентации:

— Особый интерес вызвал процесс подготовки кадров на предприятии на основе целевых договоров. Завод сегодня самостоятельно находит заинтересованных абитуриентов и способствует их обучению по профильным специальностям, востребованным на заводе, тем самым создавая собственный кадровый резерв.

 

23.05.2016 в 12:25