Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На встрече с писателем, которая прошла в Национальной библиотеке Адыгеи, присутствовали представители творческой интеллигенции, сотрудники АРИГИ, преподаватели и студенты факультета адыгейской филологии и культуры АГУ, АРПК им.Х.Андрухаева, технологического колледжа МГТУ, сотрудники библиотек.

В рамках встречи была организована книжная экспозиция, а также проведена  одноименная электронная презентация «Лъэпкъым ихъишъэlуат». Открыл встречу и обратился к юбиляру с приветственным словом доктор филологических наук, профессор Руслан Мамий.

Он отметил, что культурная жизнь Адыгеи отмечает два знаменательных события: юбилей писателя и выход двадцатитомника его произведений. Трудно отделить эти два события друг от друга. Они вместе позволяют еще раз пройти по пути художественно-творческой, общественно-политической деятельности Исхака Машбаша, вернуться к его многочисленным произведениям, в которых отражены история и духовно-нравственная жизнь адыгов.

В МГТУ и в Национальной библиотеке Адыгеи провели ряд мероприятий, посвященных 85-летию Исхака Машбаша
В МГТУ и в Национальной библиотеке Адыгеи провели ряд мероприятий, посвященных 85-летию Исхака Машбаша

Исхак Машбаш — автор знаменитых на весь мир произведений «Оплаканных не ждут», «Человек дважды не рождается», «Сотвори добро», «Гошевнай», «Жернова», «Два пленника», «Хан-Гирей», «Рэдэд», «Адыги» и многих других. Увидели свет и нашли своего читателя трехтомник избранной прозы, собрание сочинений в 16 и 20 томах.

Стихи и проза Исхака Машбаша переведены на многие языки народов Российской Федерации и стран СНГ. Отдельные произведения талантливого писателя переведены на английский, французский, испанский, китайский, арабский, турецкий, польский, чешский, сербский, словацкий и многие другие языки мира. Все эти произведения вошли в двадцатитомник, в том числе статьи или отрывки из них, написанные учеными, критиками, литературоведами. Также в этом издании опубликованы отрывки из статей — высказываний о творчестве Исхака Машбаша известных писателей, его старших товарищей, друзей.

Рефреном встречи с писателем-юбиляром стало заявление, что о творчестве Исхака Машбаша, о его заслугах и их оценках будет еще сказано немало. И как всегда, его творчество будет оставаться актуальным, современным и многогранным. И это радует, потому что не каждая республика может гордиться таким писателем и поэтом, творчество которого уже стало классикой.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

23.05.2016 в 12:17