Жизнь юридической консультации во время войны
В годы войны в юридических консультациях в основном работали женщины, отставники, инвалиды. Многие — без юридического образования. Вопрос о подготовке кадров требовал скорейшего разрешения. В Адыгее повышение квалификации и обучение стажеров и адвокатов даже в военные годы являлось важной составляющей профессионального становления правоведов. Эта работа шла по нескольким направлениям — практическая юридическая деятельность под наставничеством старших коллег, теоретическая подготовка и повышение общего культурного уровня специалиста.
Сохранился план работы на четвертый квартал 1944 года одного из стажеров юридической консультации Майкопа Юрия Абрамова. Он родился в 1912 году в рабочей семье. Имел общее среднее образование, окончил рабфак консервной промышленности в 1933 году, а в июле 1944 года — шестимесячные юридические курсы. Отметим, что на момент подачи заявления о зачислении в Коллегию адвокатов Краснодарского края Юрий уже вернулся с фронта с определением — инвалид Отечественной войны.
Помимо прочего, в план его работы входило чтение художественной литературы: Пушкин — поэма «Цыганы», Чехов — рассказ «Злоумышленник», Коненко — «Перед судом народа». Помимо этого требовалось посмотреть фильмы «Учитель», «Фронт», «Заключенные», а также художественные постановки областного театра «Поединок», «Без вины виноватые», «Розмари». Произведения, кстати, интересные юристу не только для общего развития, но и с позиций понимания психологических аспектов совершения преступлений. Та же романтическая поэма Пушкина «Цыганы» — это рассказ о разрушительной силе эгоизма и несдержанных страстей, ставших причиной убийства Алеко молодой цыганки Земфиры и ее ухажера. Ведь подобные сценарии, к сожалению, подчас находят свое воплощение и в реальной жизни. Вполне познавателен для тех, кто интересуется психологией правонарушителя, рассказ Чехова «Злоумышленник» — повествование о том, как перед судом предстал крестьянин, который откручивал гайки на железной дороге. Далее эти гайки использовались для неводов. Но довод о том, что это может повлечь катастрофу, в которой погибнут люди, его не смутил: у него и мыслей об этом не было, а вот невод непригоден без гаек-грузил. Судье ничего не остается как приказать увести крестьянина обратно в тюрьму, на что мужик искренне удивляется: за что? Воистину, бывает и так, что простота хуже воровства…
План работы стажера Майкопской юридической консультации адвокатов Абрамова Юрия Ивановича на 4 квартал 1944 г.:
1. Написать исковые заявления по гражданским делам.
2. Составить кассационные жалобы на приговоры Нарсуда по уголовным делам и на решения по гражданским делам.
3. Выступить в Народном суде по пяти уголовным и шести гражданским делам под контролем заведующего юридической консультацией товарища Левченко и адвоката-руководителя товарища Кобзаря.
4. Составление надзорных жалоб на решения и приговоры Народного суда.
5. Составить ходатайства о помиловании в Верховный Совет СССР и комиссию о помиловании.
6. Изучить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. (уход с военных предприятий).
7. Прочесть брошюру народного комиссариата юстиции о борьбе со спекуляцией.
8. Дача юридических консультаций рабочим и служащим.
9. Провести обзор по проведенному уголовному делу на совещании, дать консультации.
10. Чтение художественной литературы: Пушкин — поэма «Цыганы», Чехов — рассказ «Злоумышленник», Коненко — «Перед судом народа».
11. Просмотр кинофильмов: «Учитель», «Фронт», «Заключенные» и других.
12. Посмотреть художественные постановки областного театра: «Поединок», «Без вины виноватые», «Розмари».
Конец квартала завершал самоотчет начинающего адвоката в Краснодаре.
Свой план работы с молодыми адвокатами и стажерами на этот период был и у президиума Краснодарской коллегии адвокатов. Помимо заслушивания самоотчетов и направления на практику, был проведен пятидневный семинар с обучением по следующим темам:
1. Теория вины в советском уголовном процессе;
2. Теория доказательств в советском уголовном процессе;
3. Основы ораторского искусства;
4. Защитительная речь;
5. Анализ улик в речах виднейших адвокатов дореволюционной России;
6. Внутреннее убеждение суда при вынесении решения.
А из выписки из протокола №15 заседания Краснодарской краевой коллегии адвокатов от 15 мая 1945 г. мы можем узнать, что в ходе заседания был выслушан самоотчет молодого адвоката Майкопской юридической консультации Журавлевой Л.А.: «Присутствуя на заседании Президиума, Журавлева доложила, что, по ее мнению, с работой адвоката она справляется, что ей созданы необходимые условия и что, заведующий юридической консультацией тов.Бавельский оказывает ей постоянную практическую помощь, проверяет исходящие документы и досье».
Одновременно было рассмотрено сообщение заведующего консультацией Бавельского о недостаточной общественно-массовой работе Журавлевой, а также о случае нарушения ею трудовой дисциплины — в рабочее время она оставила консультацию, закрыв дверь на замок. На это Журавлева пояснила, что: «действительно в марте и апреле 1945 г. она ослабила массовую работу и не смогла уделить ей достаточного внимания. Относительно случая 24 апреля сего года она действительно вместе с дежурным адвокатом Хахаевой закрыла на замок юридическую консультацию и ушла на Нарсуд, сделала это потому, что была введена в заблуждение адвокатом Хахаевой».
Журавлева сообщила, что во второй половине апреля она полностью выполнила план общественно-массовой работы, по эвакогоспиталю провела две беседы и систематически проводит консультации среди раненых, также заверила старших коллег, что будет уделять этому направлению все свое внимание.
В итоге самоотчет Журавлевой, а также ее обещание приняли к сведению. Заведующему юридической консультацией Бавельскому было предложено в конце июня сообщить Президиуму об общественно-массовой работе Журавлевой. Также адвокатов Журавлеву и Хахаеву предупредили о недопустимости нарушения обязанностей дежурного по консультации или его заместителя.
Дмитрий Кизянов,
При подготовке использовались материалы Национального архива Республики Адыгея.