Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наблюдается тенденция уменьшения поступлений в бюджет платежей за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами.

В ходе заседания коллегии прокуратуры республики проанализированы итоги проверки соблюдения законодательства при исчислении, взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также при расходовании бюджетных средств, выделенных на осуществление природоохранных мероприятий. По итогам обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов и органов контроля.

— В целом по региону наблюдается тенденция уменьшения поступлений платежей за негативное воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами. В 2014 году в бюджет поступило 85,3 млн. рублей, в 2015 году — 84,04 млн. рублей, в первом квартале 2016 года — 20,3 млн. рублей. Снижение произошло за счет взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду. В 2014 году взыскание составило 38,7 млн. рублей, в 2015 году — 35,04 млн. рублей. При этом 40% от вносимой платы за негативное воздействие на окружающую среду поступает в бюджет субъекта, 55% — в местный бюджет, 5% — в федеральный, — сообщает пресс-служба прокуратуры РА.

В реестре хозяйствующих субъектов, предоставляющих расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрировано свыше 3,35 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых в 2014 году не внесло плату 331 лицо, в 2015 году — 112. При этом отмечен недостаток активности со стороны контролирующих ведомств, что вынудило прокуратуру принимать меры к нарушителям. В результате в бюджет уплачено более 380 тыс. рублей. Также прокурорами в суды общей юрисдикции направлено 22 заявления о возложении на организации обязанности внесения платы за негативное воздействие на окружающую природную среду. Еще девять заявлений касались необходимости обязания муниципалитетов произвести работы по расчистке полигонов твердых бытовых отходов, а шесть — возложения на администрации сельских поселений обязанности принять местные программы охраны земель, одно — о запрете работ по изменению формы русла водного объекта. Большинство заявлений судами уже удовлетворено, часть находится на рассмотрении.

— Всего же по итогам проверки выявлено 96 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 50 различных мер прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 37 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 19 — к административной, — сообщили в пресс-службе. — В деятельности Регионального отдела Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией контроля за полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, непринятием мер по привлечению виновных лиц к ответственности. Прокуратурой республики в адрес руководителя Управления внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений. 

Дмитрий Фёдоров

24.05.2016 в 12:36