Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сотни майкопчан примут участие в тематических мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры, которые пройдут сегодня в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова. Там состоится праздничный концерт, который соберет профессиональных исполнителей из Адыгеи.

Репертуарную основу концерта составят популярные детские произведения. В программе концерта прозвучат песни из известных художественных и анимационных фильмов, посвященные объявленному в России Году кино.

— День славянской письменности и культуры широко празднуется не только в России, но и в ряде других стран, несколько лет назад он приобрел государственный статус. Праздник памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия символизирует единение славянских народов, гордость за нашу культуру. Третий год в Майкопе в праздничных мероприятиях 24 мая принимают участие сотни горожан, — отметила начальник отдела искусств и образования Министерства культуры РА Бэла Шеуджен.

По информации городского управления культуры, центральным событием программы мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, станет большой концерт детских хоровых коллективов школ искусств Майкопа, который начнется в 13:00. В нем будут задействованы более 300 воспитанников учреждений дополнительного образования, которые исполнят известные песни русского классического и современного репертуара.

По словам организаторов, большой хоровой концерт в День славянской письменности и культуры пройдет в Майкопе уже в третий раз по сценарию, единому для всех городов страны.

Праздничные программы во всех городах начнутся в 13:00 по московскому времени. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани. В этом году основной темой праздника станет ключевое историческое событие — создание первоисточника славянской письменности — азбуки и букваря.

О значении этого праздника для сохранения культуры и традиций нашего народа рассказал клирик Майкопской и Адыгейской епархии иеромонах Даниил (Чадаев). По его мнению, началом национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Славянская письменность и славянская книжность являются краеугольным камнем здания современной российской культуры.

— Созданный святыми братьями письменный славянский язык тысячу лет назад объединил разные племена западных и восточных славян, помог им обрести духовную самобытность, стал фундаментом российской государственности, средством выражения национального и личностного самосознания, — говорит иеромонах. — Алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков, как славянских, так и неславянских.

По словам иеромонаха, в последние годы ученые-филологи отмечают процессы серьезной деградации не только разговорного, но и литературного русского языка, особенно это заметно среди молодого поколения. Распространение в языке терминов из уголовной субкультуры, непечатной лексики, обилие заимствованных слов и различного сленга — все это снижает уровень языковой культуры, огрубляет и оскверняет наш язык.

На низкий уровень общей культуры учащихся указывают сейчас многие педагоги. Зачастую нецензурная брань — это язык, на котором разговаривают в семьях родители школьников, и поэтому неудивительно, что дети пытаются общаться на этом же языке и в школе. Армия, строительная индустрия, промышленность, сельское хозяйство, спорт, личное общение, даже некоторые песенные жанры — повсюду сегодня раздается непечатная площадная брань, и распространяется миф, что нельзя говорить иначе.

И все же на протяжении многих веков «живым родником», опорой и корнем русской словесности является язык церковно-славянский, основной язык православного богослужения, сохранившийся со времени его создания святыми Кириллом и Мефодием практически в неизменном виде. Богослужебный церковно-славянский язык, говорил академик Дмитрий Лихачев, «объединяет культуру прошедших столетий и культуру нового времени, делая понятными высокие духовные ценности, которыми жива была Русь первых семи веков своего существования, объединяя Россию, Украину и Белоруссию… Это язык благородной культуры… он имеет большое образовательное и воспитательное значение».

Во всех храмах республики в этот день состоятся богослужения, а в Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа помимо этого еще и праздничная литургия.

Валентина Остапенко

24.05.2016 в 12:19