Приходите в музей, наши двери открыты…
В столице Адыгеи более полутора тысяч человек стали участниками «Ночи музеев» — акции, которая прошла по всему миру.
Международную акцию провели 18 мая в Международный день музеев, ознаменовав ее открытием двух музейных экспозиций, ежегодной научной конференцией, творческими мастер-классами и обширной развлекательной программой.
В Национальном музее Адыгеи ставку сделали на познавательные мероприятия, а в Северокавказском филиале музея Востока — на организацию веселого праздника для детей и взрослых.
Джэгу — праздник всенародный
Приходите в музей, наши двери открыты…
Днем в Национальном музее торжественно открылась выставка «Духовное наследие адыгов в историческом и художественном пространстве». Она тематически продолжает проекты, посвященные национальной культуре и традициям, — экспозицию «Адыги — рыцари, воины, всадники» и «Мир женщины в интерьерах исторической памяти».
Выставка рассказывает об одном из значимых явлений национальной духовной культуры — игрищах. Адыгские игрища имеют древние корни, которые народ бережно пронес через века. Их устраивали по самым различным поводам, от общенародных до узкосемейных. Размах празднеств был грандиозен по количеству участников, продолжительности и насыщенности программы разнообразным действом. Через национальные костюмы — сае и черкески, музыкальные инструменты и другие атрибуты игрища можно проследить исторически сложившиеся нормы организации праздника, танцевальный этикет, бытовавший у адыгов, сюжет церемоний и обрядов, поэтику игрищ.
Грандиозные общенародные джэгу устраивали по случаю окончания полевых работ. Празднества демонстрировали, как трудящийся народ умеет радоваться и отдыхать после тяжелой работы. В этом разделе представлены вилы, ножницы, тамги, крюк XIX века для подвешивания мяса, а также макет арбы. Шапочка невесты и сундучок с ее рукоделием, свадебные платки и циновка прошлого века, а также свадебный флаг современной мастерицы Фатимы Деды раскрывают значимый в жизни любого человека обряд бракосочетания.
В числе более чем 100 экспонатов представлены адыгский столик анэ, золотое шитье, обрядовые предметы. Украшением и смысловым дополнением стали произведения адыгских художников — живопись Аслана Куанова, графика Феликса Петуваша, Теучежа Ката и Махмуда Тугуза. В них отражены хореографические традиции и обряды, а также сказания и легенды Нартского эпоса.
— В настоящее время возникла угроза фальсификации многих адыгских обрядов. Это связано с тем, что творческие коллективы и частные лица при организации празднично-обрядовых театрализованных действий допускают вольные и обобщенные трактовки. Создается опасность, что нематериальное наследие народа будет обслуживать запросы индустрии туризма и станет частью рыночной экономики. Наша цель — сохранить традиции адыгского игрища в первозданном виде, — рассказала куратор проекта заведующая отделом этнографии Сусанна Цей.
Теме «Обрядовая культура адыгских игрищ» посвятили очередное заседание дискуссионного клуба. Таким образом, сотрудники музея совместно с научной общественностью Адыгеи попытались разработать наиболее оптимальные пути сохранения и использования основных обрядов адыгов.
Оглянись на миллионы лет назад
Значимым для музея событием стало долгожданное открытие нового зала «Геологическая история Северо-Западного Кавказа». Раздел рассказывает об этапах развития растительного и животного мира начиная с периода палеозоя до кайнозоя, когда появляются огромные мастодонты, в том числе шерстистые слоны — мамонты.
Центральное место отведено уникальному экспонату — скелету Нечерезийского мамонта, обнаруженному на берегу Краснодарского водохранилища. По словам заведующего отделом естественной истории Довлета Зотова, сейчас мамонт находится «на реставрации», но уже скоро займет свое постоянное место.
В настоящее время можно увидеть множество различных аммонитов, богатую коллекцию минералов, а также черепа и кости животных, обитавших в наших краях миллионы лет назад. Фрагмент позвоночника кита-цетотерия был обнаружен в 1958 году при строительстве Майкопской гидроэлектростанции. Это свидетельствует о том, что территорию современной Адыгеи миллионы лет назад покрывало Сарматское море, входившее в акваторию мирового океана Тетис.
— Выставка дает целостное представление об обитателях нашей планеты. Из почти 100 тысяч единиц хранения фонда естествознания музея для нее выбрали более 350 самых интересных экспонатов, — рассказала старший научный сотрудник отдела естественной истории Национального музея Фатима Шадуева.
От песен и рисунков до кукол и кино
Творческий конкурс детского рисунка посвященный 25летию РА КРАЙ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ (3)
Программу в Северокавказском филиале музея искусств народов Востока готовили с учетом интересов не только взрослых, но и юных посетителей.
Днем в залах музея собрались юные художники из детской художественной школы и АРДШИ им.К.Х.Тлецерука для участия в творческом конкурсе «Край, в котором я живу». По словам организаторов, эта тема была выбрана специально к 25-летию со дня образования Республики Адыгея. Хорошим примером для ребят служили пейзажи живописца Александра Шилова-младшего, демонстрирующиеся в рамках выставочного проекта «Наша Родина — Россия». Авторами лучших работ признаны Диана Еременко, Дана Женетль и Ксения Кухлева.
В течение всего дня для посещения были открыты залы «Декоративно-прикладное искусство Северного Кавказа» и «От ремесла — к искусству», а также проходила демонстрация фильма «История одного экспоната. Ритон» о серебряном сосуде в виде крылатого коня Пегаса, обнаруженном в Уляпском кургане в 1980-х годах Кавказской археологической экспедицией.
Вечер начался с развлечения для самых маленьких гостей от агентства праздников «Страна Чудес». С малышами, которых в этом году было много как никогда, играли герои мультфильмов Фиксики, Человек-паук, свинка Пеппа, Фея и Стив. А взрослым дарил улыбки дуэт обаятельных мимов Сергея Суховерхого и Джины Серебрянской, а также добродушные шаржи от художника Олега Денда.
Торжественное открытие акции «Ночь музеев» украсили выступления студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Анны Пучковой, Лидии Отавиной, Джанеты Дауровой, Зары Цишевой, Мадины Хупсергеновой, Юлии Спицыной, а также заслуженной артистки Адыгеи Марины Нагоевой. В качестве ведущих вечера выступили студенты МГТУ Диана Лесянская и Григорий Севостьянов.
Гостей поприветствовал заместитель директора музея Руслан Панеш, подчеркнув, что музей сегодня дарит настоящий праздник и в то же время приобщает посетителей к высокой культуре и искусству.
Для любителей декоративно-прикладного творчества провели мастер-классы по рукоделию Ольга Кутнюк, Дарья Сперидонова и Ирина Закопайко. Под руководством мастериц каждый желающий сам смог изготовить тряпичную куклу-мотанку или индейский оберег «Ловец снов».
Здесь же была развернута ярмарка-продажа изделий ручной работы, где можно было приобрести самые невероятные подарки — от авторских пряников и плетеных лаптей до тряпичных одеял и блокнотов в технике скрапбукинг.
— Сейчас хэнд-мэйд в моде. Каждый хочет иметь оригинальную вещицу, которая подчеркивает индивидуальность, — поделилась мастерица Настя Малеева.
Когда музыка и шум начали постепенно стихать, слово получили молодые любители «плетения словес». В рамках импровизированного салона «Живопись — поэзия, которую видят, поэзия — живопись, которую слышат» свои стихи прочел Всеволод Федотов — презентация его поэтического сборника недавно состоялась в Майкопе и Белореченске.
В Год российского кино акция «Ночь музеев» просто не могла обойтись без показа познавательного фильма. Непогода помешала провести «Кинотеатр на траве», поэтому документальную ленту «Черкесские султаны Египта», снятую режиссером и сценаристом Мулиат Емиж, зрители увидели в зале музея.
В этом году в акции «Ночь музеев» приняли участие более 1,5 тысячи человек. Как отметили организаторы, с каждым годом интерес к ней растет: только за этот день в музей приходит чуть ли не годовое количество посетителей.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.