Родом из Библии
Появление христианства в странах Европы со славянским населением послужило появлению славянской письменности, распространению грамотности. Переводы на славянские языки Библии и других богослужебных книг дали толчок всеобщему развитию культуры.
В наше время многие библейские выражения, используемые нами в качестве крылатых, утратили свой первоначальный смысл — мы придаем им совсем другое значение. Когда мы говорим «Глас вопиющего в пустыне», то имеем в виду призыв, который никто не услышит и на который никто не откликнется. В Библии же (Евангелие от Марка, глава 1) он имеет вполне конкретное значение: перед приходом Иисуса Христа ангел провозгласил иудеям в пустыне (пустыня у древних евреев не обязательно песок и барханы, а просто пустое место): «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ему».
«Не хлебом единым жив человек» — это крылатое выражение из Библии сохранило свое первоначальное значение, утратив лишь свою вторую часть: «но и всяким словом Божиим».
Интересен путь к нам выражения «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет». В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как Иуда предал Иисуса Христа, когда он в предпоследний день своей земной жизни спустился с горы Елеонской и был окружен множеством фарисеев, первосвященников и их слуг и римскими воинами (тогдашняя Иудея была под протекторатом римских завоевателей). Апостол Петр имел с собой меч. Он извлек его и ударил первосвященнического раба по имени Малх, отсеча ему ухо. Чтобы предотвратить кровавую бойню, Иисус Христос прикоснулся рукой к голове Малха и приживил ему ухо. Петру же Господь сказал: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут».
В 1938 году, когда гитлеровская Германия уже не скрывала своих захватнических целей в Европе и в воздухе витала предстоящая война с немцами, советский режиссер Сергей Эйзенштейн снял художественный фильм «Александр Невский» о героических победах русского воинства над немецкими рыцарями. Задумывалась картина как фильм-предупреждение. Главный его смысл должен был заключаться в словах князя Александра, отсылающих к библейской истине: взявший меч, мечом и погибнет. Но фраза должна была быть более емкой. Один из авторов сценария Петр Павленко переложил эту фразу на современный лад. Но режиссеру чего-то в ней не хватало, и он записывал звук дубль за дублем, пока снимавшийся в главной роли Николай Черкасов не произнес своим басовитым голосом: «Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет. На том стояла и стоит земля Русская!» Вторую жизнь кинофильм обрел, когда началась Великая Отечественная война: его показывали в кинотеатрах и сельских клубах, на фронтовых привалах.
Выражения из древности
Вавилонское столпотворение — говорим мы тогда, когда люди перестают понимать друг друга и у них ничего не получается. На церковнославянском «столпотворение» — строительство столпа, башни. В книге Бытия рассказано о попытке людей построить в городе Вавилоне башню до небес, чтобы осуществить свои честолюбивые планы и обессмертить себя в глазах потомков. Бог наказал возгордившихся людей и смешал их языки так, что они перестали понимать друг друга.
Вернуться на круги своя — возвращение к началу какого-либо жизненного этапа. «И возвращается ветер на круги своя» (Еккл. 1,6).
Власти предержащие. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога». В этом выражении апостол Павел в послании к римлянам говорит о принципе гражданской жизни христианина. По-церковнославянски высшим властям — «властем предержащим». Употребляется в ироническом смысле по отношению к начальству.
Внести свою лепту — в современном понимании внести какой-нибудь вклад в общее дело. В Евангелии от Луки говорится, как Иисус Христос наблюдал за внесением денег на церковные нужды. Богатые вносили в сокровищницу золото и серебро. А некая бедно одетая женщина положила одну лепту (мелкая монета в Древней Иудее). Иисус сказал, что эта женщина внесла самый большой вклад на алтарь Божий, ибо другие вносили от избытка, а она отдала последнее, оставшись без средств на дневное пропитание.
Поставить во главе угла — сделать главным, приоритетным. В Евангелии от Матфея говорится: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла». Евангелист имел в виду Иисуса Христа, которого не поняли, не приняли, а предали на распятие иудеи. Однако он сделался после своего воскресения и вознесения на небо вторым после Отца божеством, царствию которого, как верят христиане, не будет конца.
Возвращение блудного сына — в современном понимании выход человека из какого-либо заблуждения, раскаяние перед родными и близкими. Взято из притчи о блудном сыне, повествующей о том, как один из сыновей, истребовав свою долю наследства, ушел из отчего дома и стал вести беспутный образ жизни, пока не расточил все наследство и не начал терпеть нужду и унижения. Вернулся с раскаянием к отцу, был им с радостью прощен, повествуется в Евангелии от Луки.
Волк в овечьей шкуре — в нынешнем понимании лицемер, прикрывающий свое злонамерение мнимым благочестием. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные», — предупреждал своих учеников Иисус Христос.
Богу Богово, а кесарю кесарево — в современном понимании употребляется как синоним словосочетания «каждому свое». Интересно происхождение этого выражения. Пытаясь подловить Иисуса Христа, чтобы потом обвинить его и предать распятию, фарисеи спросили его, мол, позволительно ли платить подать кесарю — римскому императору, под владычеством которого находилась тогдашняя Иудея. Иисус попросил показать ему монету, которой платилась подать. Повертев ее в руке, спросил: «Чье изображение на динарии?» Ему ответили, что кесарево. Тогда он сказал: «Отдавайте кесарево — кесарю, а Божие — Богу».
Дела дней, минувших недавно
Мало кто знает, что и любимое при советской власти слово «трудящиеся» тоже существовало в Библии. И коммуны придумали вовсе не большевики. В книге Нового Завета «Деяния» (святых апостолов) говорится, что после вознесения Иисуса Христа все верующие «жили вместе и имели все общее и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Ну чем не главный принцип коммунизма — каждому по потребностям! И альтернативные выборы придумали вовсе не демократы, пришедшие в 90-х годах на смену коммунистам. В книге «Деяния» рассказывается, как избирали двенадцатого апостола взамен удавившегося предателя Иуды Искариота. Поставили двоих, говорится в «Деяниях», — Иосифа и Матфия. И бросили о них жребий. С помощью Божией жребий выпал Матфию. И он был сопричислен к апостолам.
Дмитрий Крылов.