Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В воскресенье, 22 мая, в России партия «Единая Россия» впервые провела процедуру предварительного голосования (праймериз), позволяющую избирателям определить кандидатов, которых единороссы выдвинут в Госдуму и высшие законодательные органы регионов.

В Адыгее свои голоса в поддержку кандидатов в депутаты Парламента республики и Госдумы РФ седьмого созыва жители региона отдавали на 54 избирательных участках. Больше всего — 15 — их было в столице Адыгеи, а также в Майкопском и Тахтамукайском районах. Однако наибольшую активность в предварительном голосовании проявили жители города Адыгейска и Теучежского района республики. Почти пятая часть избирателей этих муниципальных образований побывала на избирательных участках.

— Явка на предварительном голосовании «Единой России» в республике составила более 10%. Уже к 17 часам по московскому времени явка избирателей в среднем по республике превысила 8%. В абсолютных величинах эта цифра составляет свыше 28 тысяч человек. Голосование прошло без нарушений, — прокомментировал «СА» ход проведения праймериз член Оргкомитета, руководитель Регионального исполкома Партии Рамазан Афашагов.

Конкурс в предварительном голосовании был весьма внушительным — в среднем на одно место в Парламент Адыгеи претендовало до 7 человек. Среди них — как известные личности, добившиеся успеха в политическом плане и состоявшиеся профессионально, так и молодые люди, и пенсионеры. Все они представляют разные возрастные группы. В целом участников предварительного голосования в Госсовет-Хасэ РА было более 180 человек.

Напомним, на замещение вакантных мест кандидатов от «Единой России» на выборах в нижнюю палату российского Парламента претендуют 10 человек. Среди них, в частности, действующий депутат Госдумы РФ Разиет Натхо, Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, Председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Мурат Хасанов, Уполномоченный по правам человека в регионе Анатолий Осокин.

Как отметил Секретарь Адыгейского отделения Партии, заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев, на подведение и обработку итогов праймериз потребуется несколько дней.

— В целом же день голосования показал, что интерес населения к этой процедуре высокий, — сказал он.

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в интервью, которое он дал журналистам в Севастополе, назвал праймериз не экзотикой, а работающим механизмом, позволяющим определить предпочтения людей перед выборами.

— Еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют «праймериз», казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей. Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтения людей, наших потенциальных избирателей, — сказал Медведев.

Шансы у всех кандидатов одинаковы, считает студент Майкопского технологического госуниверситета, руководитель регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» 22-летний Ярослав Борсук.

— «Единая Россия» предоставила замечательный шанс даже малоизвестным кандидатам в депутаты заявить о себе, а жителям региона — отдать свои симпатии тем, кому они доверяют. В Адыгее много активных молодых людей, которые планируют реализовать себя именно в регионе. Я приобрел опыт работы в «Молодежном парламенте» республики и хочу заниматься продвижением молодежных проектов в сфере ЖКХ, малого и среднего бизнеса дальше. Чувствую поддержку ребят, своей команды, и если пройду в депутаты, отметим в сентябре по закрытию «целины» — сезона работ стройотряда, — прокомментировал он «СА».

Тем временем

В «Единой России» подвели предварительные итоги праймериз, которые прошли 22 мая. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что применение административного ресурса удалось минимализировать. Однако партийное будущее для кандидатов, его применивших, будет закрыто.

«Те, кто рассчитывал на то, что будет задействован административный ресурс и другие рычаги, сегодня терпят поражение», — заявил представитель партии.

На праймериз россияне отправили более 420 жалоб — на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации, а также на применение административного ресурса. При этом ряд руководителей местных отделений партии были отстранены от работы за попытку надавить на «рычаги» для победы. Еще до праймериз были изъяты из списков несколько кандидатов в Пензе, Удмуртии и Самаре.

Если будут выявлены какие-либо нарушения, результаты на конкретных избирательных участках могут быть аннулированы. 

«Что касается партийного будущего этих коллег, то оно, я думаю, для них будет закрыто, — не сомневается парламентарий. — А что касается их работы в органах исполнительной власти, то, если они продолжают работать, мы будем ставить вопрос о прекращении их полномочий».

В праймериз приняло участие более 2,78 тыс. кандидатов. По последним данным, голосовать пришли более 10 млн. человек. Явка, таким образом, составила 9,5%, и эта активность избирателей единороссов устраивает — в партии ожидали, что она будет ниже.

«РГ».

 

24.05.2016 в 16:23