Немеркнущая звезда таланта
На юбилейный вечер «Огонь, мерцающий в ночи», посвященный 85-летию со дня рождения народного писателя Адыгеи Исхака Шумафовича Машбаша, в межпоселенческий центр народной культуры Майкопского района пришел и стар и млад. Зрительный зал был заполнен до отказа. Это была волнующая встреча с классиком адыгской литературы, который построил корабль из добрых дел, уверенно плывущий по житейскому морю под немеркнущей звездой его неиссякаемого таланта и мудрости.
Всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля. Исхаку Машбашу самой судьбой был предначертан творческий путь, взявший начало с дедушкиных рассказов о деяниях сказочных народных богатырей. Он рано «заболел» поэзией. С тетрадкой в чемоданчике юноша в 1951 году поехал в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького, ставший для Машбаша школой духовности, мастерства, братства людей разных национальностей.
Ведущая встречи Светлана Уклеева с большим воодушевлением рассказала о творчестве поэта и писателя, снискавшего славу и популярность не только в России, но и далеко за ее рубежами. За большой вклад в отечественную литературу писатель награжден орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степеней. За активную общественную деятельность по укреплению мира и дружбы между народами удостоен золотой медали «Борец за мир». Национальным фондом России писатель награжден почетным знаком «Общественное признание», его имя увековечено в Зале национальной трудовой славы России.
Но своим самым большим достоянием писатель считает признание его произведений широкой читательской общественностью. И об этом свидетельствует его поэтическое творчество. Какое вдохновение черпаем мы из стихов Машбаша о радости жизни в этом мире прекрасном: «Я мир люблю таким, каким познал. А в мире том по-разному бывало: то радуга спокойная вставала, то шла гроза и лес в горах стонал»! С полной откровенностью и доверием к читателю поэт признает: «Я не из тех, кому всегда везло. Моя беда меня не миновала. Не раз, бывало, с ног меня сбивало, а подниматься было тяжело… У каждого особая судьба. Меня однажды нарекли поэтом. Но как я часто в сложном мире этом с канатоходцем сравнивал себя». О том, как молод он душой, узнаем из стихотворения «Радость удивления»: «Говоришь, я на мир удивленно смотрю? Просто я эту жизнь ни за что не корю. Доверяю я солнцу в пасмурный день, а в жару я ветвям благодарен за тень. Жизнь во все времена и проста, и сложна, только нас не сложней и не проще она».
С упоением читатель окунается в мир поэзии Исхака Машбаша, где каждая строчка пропитана жаждой бытия: «И кружится, кружится времени круг с любовью и счастьем, бедой и судьбой. То мне он послушен становится вдруг, то всю мою жизнь опрокинет собой. А мне лишь такая судьба и нужна! Пусть только друзья мои будут со мной. Ведь даже вершина одна не сильна, ей — каменной! — трудно под небом одной».
Даже не верится, что Исхаку Машбашу исполняется 85 лет. Он необыкновенно молод душой и в то же время исполнен мудрости. Его творчество интересно молодежи и пожилым людям. Его считает своим современником подрастающее поколение. Поэтический талант Исхака Машбаша рос и мужал от сборника к сборнику, его лирический герой за долгие годы служения литературе претерпел известную эволюцию, научившись ощущать многогранность окружающего мира, сложную диалектику бытия. Это тонко ощущается в его поэмах, исторических романах, известных широкому кругу читателей. Прозаик доходит до нашего сердца простым словом: «Каждому человеку дорог тот уголок, где он родился. Он носит его с собой постоянно. Этот уголок — место материнской ласки, отцовской высоты, там рождается первая любовь. Такой уголок, такой аул есть и у меня. Это мой аул Шхашефиж, где я родился и рос, где меня воспитали. Но это не просто аул, где я родился. Это для меня самое красивое, самое дорогое во всем мире».
Глубинную гамму чувств к своей малой родине и к России на встрече с читательской аудиторией Исхак Машбаш передал предельно откровенно, вспоминая о своем детстве, начале своего пути в большой литературе, рассказывая о многочисленных зарубежных поездках в Турцию, Израиль, Иорданию и Сирию, где компактно проживают представители адыгской диаспоры, живо интересующиеся культурой своей исторической родины. В этом плане в романах «Из тьмы веков», «Адыги», «Восход и закат», «Раскаты далекого грома», «Сто первый перевал», «Оплаканных не ждут», «Жернова», «Гошевнай», «Сотвори добро», «Хан-Гирей», «Графиня Аиссе», включенных в «Собрание сочинений» в семи томах, историческая достоверность и масштабность повествования, глубина авторской мысли, самобытные характеры героев органично сочетаются с национальными обычаями и традициями. Несомненно, именно в этом заключается их необыкновенная притягательность для читателя любого возраста и общественного статуса.
Исхак Машбаш много раз участвовал в творческих встречах в поселке Тульском, где его любят и всегда ждут с новыми блестящими произведениями. «Как горную речку собой заполняют ручьи, и легкость, и силу приносят мне новые дни. Живу, не считая былые победы свои, я знаю, как быстро, как просто уходят они», — признается он в стихотворении «И снится мне берег, который еще впереди», восклицая: «И нет мне, как речке, покоя ни ночью, ни днем, я бьюсь в берега, и спешу, и звеню, и пою. Но где-то есть море, и речка мечтает о нем. Но где-то есть море — я берег его узнаю».
Писатель, заслуги, награды и регалии которого занимают довольно внушительный список, накануне своего славного юбилея не сдается годам. Как никогда он устремлен в будущее: «А я — как река, что бурлит в проливные дожди, а я — как река, что спокойна в полуденный зной. И снится мне берег, который еще впереди, и снится мне берег, который пока не со мной». Оптимистично поэт заявляет: «Я все одолею, и станет дорога легка!»
В Майкопском районе юбиляра встретили как самого дорогого гостя. Юные участницы хореографического коллектива Тульской детской школы искусств исполнили нежный танец черкешенок. Солист МЦНК Николай Хишкин спел песню «Адыги» на стихи Исхака Машбаша, которой подпевал весь зал. Кажется, что слова этой песни идут из глубины души народа и у каждого на слуху: «Адыги на земле своей живут. Их издревле черкесами зовут. Смеются солнцу, добрых ждут дождей. Живут адыги на земле людей».
Насыщенная программа юбилейного вечера не оставила равнодушным никого из присутствующих в зале. По окончании встречи почитатели таланта большого мастера поэзии и прозы устремились с охапками цветов на сцену, чтобы лично поздравить уважаемого Исхака Машбаша с творческими достижениями. Писатель-юбиляр подводит лишь промежуточные итоги определенного периода своей жизни, но его корабль уверенно берет курс в океане литературы и поэзии. Счастливого пути!
Александра Петрова.
На снимке: во время встречи в поселке Тульском.