По индивидуальным программам
Что поможет создать реальные условия для более полного обеспечения инвалидов всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, облегчающими их труд и быт?
В редакцию «СА» обращаются читатели со следующими вопросами: почему одному инвалиду дали коляску с электрическим приводом, а другому — с ручным, кому положена служебная собака-проводник, каков срок эксплуатации инвалидной коляски или другого технического средства реабилитации инвалидов? На эти и другие вопросы, связанные с реабилитацией инвалидов, отвечает руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея — главный эксперт Галия Хакуринова.
— В Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной Российской Федерацией 3 мая 2012 года, — говорит Галия Абдулловна, — определено, что «цель настоящей Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства». В нашей стране действует Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов. Эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для сохранения максимальной независимости, — реабилитация и абилитация инвалида.
— Что представляет собой реабилитация инвалидов?
— Реабилитация инвалида — процесс и система медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида.
Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида — это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма; восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Технические средства реабилитации являются важнейшим компонентом системы медико-социальной реабилитации инвалидов.
— Что относится к техническим средствам реабилитации?
— Это оборудование, инструменты, устройства, механизмы, облегчающие труд и быт инвалидов. Благодаря специальным свойствам они облегчают компенсацию или устранение ограничений способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Технические средства реабилитации выполняют различные функции: улучшение мобильности и устойчивости, разгрузка больного органа или сустава, фиксация, улучшение опорности, нормализация весовых нагрузок, облегчение движений и самообслуживания, сохранение удобного положения и др.
Использование инвалидом соответствующих технических средств и связанных с ними реабилитационных технологий способствует максимальной реализации реабилитационного потенциала инвалида. Основополагающей позицией обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации должна быть их медико-функциональная и социальная адекватность. В зависимости от характера анатомического дефекта, органических изменений, функциональных расстройств технические средства реабилитации должны обеспечивать компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалидов. В то же время они должны способствовать реализации социального предназначения реабилитации, восстановлению способности к самообслуживанию, передвижению, получению образования, трудовой деятельности, социальной адекватности.
— Для каждого человека с ограниченными возможностями здоровья должны быть свои реабилитационные средства?
— Конечно, подбор технического средства зависит от конкретных задач, решаемых с его помощью. А это могут быть улучшение мобильности в квартире, на улице, самостоятельное обслуживание, участие в производственном процессе и т.д. Так, при выраженном нарушении возможности передвижения необходима кресло-коляска, улучшающая мобильность инвалида.
При определении функциональной достаточности технического средства реабилитации специалистами медико-социальной экспертизы республики учитываются социальные факторы жизнедеятельности и среды обитания. Так, кресла-коляски, предоставляемые инвалиду в городской и сельской местности, отличаются по ряду параметров. В том числе по устойчивости, преодолению препятствий и прочим. Кроме того, в целях повышения эффективности восстановления способностей инвалидов к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентированию, общению, обучению и трудовой деятельности учитываются следующие социальные критерии: наличие развитой инфраструктуры жизнеобеспечения человека, материальные возможности осуществления затрат, связанных с эксплуатацией технического средства реабилитации, и многие другие.
— Как и на основании каких нормативных правовых актов разрабатываются индивидуальные программы реабилитации инвалида?
— Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида разрабатывается на основании порядка, определенного Приказом федерального Министерства труда и социальной защиты от 31 июля 2015 года №528. Разрабатывается она при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
— Что входит в реабилитационную программу?
— Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности), реконструктивная хирургия; санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов и другое.
— Многих наших читателей интересует вопрос сроков эксплуатации технических средств реабилитации. Расскажите об этом.
— Сроки службы технических средств реабилитации инвалидов устанавливаются в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты России от 24 мая 2013 года №215.
Так, например, предусмотренные сроки пользования креслом-коляской с ручным приводом, она же базовая комнатная, в том числе для детей-инвалидов, — не менее 6 лет, креслом-коляской комнатной с электроприводом, в том числе для детей-инвалидов, — не менее 5 лет, противопролежневым матрацем — не менее 3 лет.
Реализация вышеперечисленных и других мер правового характера поможет создать реальные условия для более полного обеспечения инвалидов всеми необходимыми техническими средствами реабилитации, облегчающими их труд и быт.
Подготовил Дмитрий Крылов.