Точку в деле поставит суд
Вчера в Майкопском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех лиц — бывших сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в организации преступного сообщества и совершении в его составе ряда преступлений, связанных с превышением должностных полномочий и получением взяток. Уголовное дело было возбуждено по материалам Управления ФСБ по РА и МВД по РА. Расследование осуществляло Следственное управление СКР по Адыгее, обвинение в суде представляет прокуратура РА.
Преступное сообщество из десяти человек, которое за определенную сумму обеспечивало проезд грузовых автомобилей, перевозивших инертные материалы со значительным превышением разрешенной массы по автодорогам общего пользования, по версии следствия, было создано в сентябре-ноябре 2014 года. В период преступной деятельности участники сообщества получили свыше 5 млн. рублей. Административный штраф за нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов по ст.12.21.1 КоАП РФ составляет 500 тыс. рублей. При этом на рынке нерудных материалов отмечается высокая конкуренция, что побуждает разработчиков карьеров перевозить за один рейс как можно больший объем грузов.
Ранее Майкопским горсудом уже вынесены обвинительные приговоры в отношении шестерых участников преступного сообщества (сотрудники дорожной полиции Краснодарского края, а также предприниматели), которые признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, что было учтено при назначении наказания. Действия сотрудников органов правопорядка в этом случае были квалифицированы по части 2 ст.210 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. По факту было назначено наказание меньше низшего предела. Это возможно при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления его раскрытию.
Фигурантам уголовного дела, которые вчера предстали перед Майкопским гарнизонным военным судом, вменяется, помимо прочего, совершение преступления, предусмотренного частью 3 указанной статьи УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем с использованием служебного положения). В этом случае санкция значительно строже — от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового.
Одним из общественно опасных последствий подобных деяний является разрушение автодорог общего пользования. Также, как следует из ранее вынесенных по данному делу приговоров, в результате действий членов сообщества, Министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края недополучило с перевозчиков инертных материалов не менее 2,25 млн. рублей, Адыгеяавтодор — более 250 тыс. рублей, для Управления федеральных автомобильных дорог «Черноморье» потери превысили 533 тыс. рублей.
Дмитрий Федоров