Всю жизнь — в одной школе

В одной из старейших школ города МБОУ «СОШ №9» уже много лет трудятся учителя, для которых образовательное учреждение давно стало вторым домом.
Труд учителя — это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько терпения, такта и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать профессию, которую, к сожалению, престижной и высокооплачиваемой сейчас не назовешь! Однако в одном из учебных заведений Майкопа работают целые династии педагогов, посвятивших свою жизнь школе. Их вклад в развитие образования и общественную жизнь родной республики огромен, но что движет людьми, решившими посвятить себя обучению детей?
Почему люди из поколения в поколение выбирают эту профессию, заранее зная обо всех сложностях работы учителя?
Директор школы и преподаватель математики Анна Белоконь, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и преподаватель биологии Елена Кондаурова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе (АХР) Валентина Жданова, преподаватель русского языка и литературы Татьяна Ермоленко, преподаватель физкультуры Евгений Бойченко, преподаватель начальных классов Любовь Манько — лучшие выпускники, а сегодня — учителя средней образовательной школы №9 г.Майкопа.
Директор школы и преподаватель математики Анна Алексеевна Белоконь родилась в Майкопе. Окончила майкопскую СОШ №9, затем Адыгейский государственный педагогический институт (сейчас — АГУ). После чего по распределению уехала в Архангельскую область, где отработала 15 лет: сначала учителем математики, а позже — директором школы. А в 1995 году вернулась в Майкоп и пошла преподавать в родную школу. Общий педагогический стаж Анны Белоконь насчитывает 36 лет. Она имеет звание «Почетный работник общего образования РФ».
— Анна Алексеевна — прирожденный учитель. Мы с ней учились в одном классе, и, думаю, если бы не она, я бы математику никогда не знала: возвращаясь из школы домой, мы повторяли с ней пройденный на уроке материал. Она обладает невероятным даром правильно и доступно преподнести предмет — не понять его, даже при полном отсутствии желания, невозможно, — рассказывает заместитель директора по АХР Валентина Ивановна Жданова.
Отец, дочь и брат Анны Алексеевны — также выпускники этого среднеобразовательного учреждения. Дочь окончила школу с серебряной медалью и стала социальным педагогом и психологом, с отличием завершив обучение в Адыгейском госуниверситете.
Верная помощница Анны Белоконь — Валентина Жданова.
— Школу свою очень люблю, у меня были замечательные педагоги и одноклассники, которых я вспоминаю с теплотой и уважением. Я очень благодарна судьбе за то, что моя жизнь связана со школой №9, — говорит она.
Ее дочь Дарья Горбатова в СОШ №9 не училась, однако педагогом стала и в настоящее время преподает здесь русский язык и литературу.
Елена Алексеевна Кондаурова — в СОШ №9 трудится уже более 32 лет. В настоящее время является заместителем директора по воспитательной работе и преподает биологию.
— Детей любит безумно, ученики для нее — целая вселенная. Этот педагог столько души отдала школе, ее любят и уважают сотни учеников. Елена Алексеевна находит подход к каждому ребенку, она проводит активную работу со сложными подростками, которые после доверительного общения с ней меняются на глазах. Движет ею не только желание научить детей предмету, но и искреннее стремление вырастить из них порядочных, трудолюбивых, достойных людей, — говорят в школе.
В течение многих лет от центра занятости в школе функционирует трудовая бригада, в которой работают школьники с 14 лет. В настоящее время число тружеников бригады составляет 10 человек, которые выполняют все заданные работы с большим удовольствием благодаря своему руководителю — Елене Алексеевне, которая воспитывает в них трудолюбие.
— Работая с Еленой Алексеевной, не замечаешь, как проходит время. Мы рады, что у нас такой учитель биологии, — отмечают ее ученики.
Елена Кондаурова рассказывает, что достаточно большое число ее выпускников после школы оканчивают химико-биологические факультеты, как в свое время и их школьная «мама».
Татьяна Федоровна Ермоленко родилась в Майкопе, после окончания школы №9 поступила в Адыгейский государственный педагогический институт. В школе проработала 45 лет.
Как говорят воспитанники Татьяны Ермоленко, она — педагог, который ежесекундно развивается, не только учит, но и учится, постоянно ищет новые подходы, чтобы увлечь детей изучением предмета. Преподаватель следует собственной заповеди: учитель учит детей до тех пор, пока сам не перестает учиться. Радоваться даже самым незначительным успехам своих учеников — тоже твердый принцип Татьяны Федоровны. Ее ученики неоднократно занимали призовые места на олимпиадах и в конкурсах.
Еще один выпускник СОШ №9 Евгений Петрович Бойченко — преподаватель физкультуры. Около двух лет был директором школы.
В свои школьные годы с удовольствием занимался спортом, выступал на всех соревнованиях, защищая как честь класса, так и честь всей школы. И однажды понял, что человеческое здоровье — превыше всего, а помогать детям следить за ним — его призвание. Его ученики проходят основательную подготовку по физическому воспитанию, о чем свидетельствуют многочисленные победы в соревнованиях различного уровня.
Его сыновья тоже окончили школу №9. Сергей — с золотой медалью, Алексей — с серебряной. Сергей стал преподавателем и обучает детей в Республиканской естественно-математической школе (РЕМШ).
Любовь Александровна Манько работает учителем начальных классов в школе №9 с 19 лет вот уже 23-й год. И сама Любовь Александровна, и ее мама, брат и сын окончили СОШ №9.
По словам учителя, с изменением окружающего мира меняются и дети: они становятся более развитыми в сфере информационных технологий, но заинтересованность в школьном образовании заметно снижается.
— Хотелось бы, чтобы дети больше читали, чтобы родители были больше заинтересованы в их полноценном развитии, чтобы первоклассники были более подготовленными. Однако 4 класс, который я сейчас выпускаю, является одним из лучших моих наборов. Дети способные, обучаемые, родители заинтересованные. Работать в таких условиях — одно удовольствие, — уверена Любовь Манько.
С особым уважением относятся в школе к Татьяне Ивановне Шустовой — талантливому преподавателю русского языка и литературы. В СОШ №9 она работает с 1975 года, пройдя путь от учителя до директора. В ее семье учителей не было, только родная сестра, как и Татьяна Ивановна, выбрала профессию преподавателя.
В настоящее время Татьяна Ивановна давно на пенсии, однако педагогическую деятельность не оставляет — в прошлом учебном году, выпустив свой последний 9 класс, она начала работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
— Татьяна Ивановна учила мою сестру, и я могу сказать, что это учитель, воспитавший уже не одно поколение жителей нашей республики. Она, как говорится, учитель до мозга костей. Когда она еще была преподавателем в школе, кабинет ее во время урока часто был открыт, и, проходя мимо, невозможно было не остановиться и не послушать ее рассказ. Она — эталон преподавателя, на который должны равняться молодые педагоги, — рассказывает заместитель директора по АХР Валентина Жданова.
Уроженка Майкопа, после окончания отделения русского языка и литературы АГПИ и нескольких лет работы учителем в п.Табачном она посвятила СОШ №9 всю свою жизнь.
Татьяна Ивановна все силы отдавала школе. За ее плечами 39 лет педагогической деятельности, 19 из которых она проработала директором. Татьяна Шустова — заслуженный работник народного образования Республики Адыгея, отличник народного просвещения РФ.
— К великому сожалению, сейчас стало в два раза меньше детей и родителей, мотивированных к необходимости детского обучения. Об этом говорить стыдно и неприятно, но это факт. С гордостью вспоминаю свою способную ученицу Свету Шепеленко (Каменеву). Она выпустилась около 27 лет назад, окончила филологический факультет АГУ и несколько лет работала в нашей школе. Находясь в декретном отпуске, увлеклась разведением комнатных цветов и, увы, оставила профессию, однако сейчас является довольно успешным предпринимателем. Я совершенно нормально воспринимаю тот факт, что не все наши выпускники становятся учителями, но большинство из них выпускаются честными людьми, живущими по совести, — это куда важнее, — отмечает Татьяна Ивановна.
На протяжении многолетней работы преподавателей существенно изменяются и учебная программа, и сами ученики, однако неизменным остается одно — профессионализм и полная самоотдача педагогического коллектива, их доброе и справедливое отношение ко всем участникам процесса обучения и, безусловно, великая любовь к своему делу. Ведь учитель — не просто профессия, это образ жизни.
Елена Страмцова.
Фото Аллы Салиенко.