Фронтовик Мамай Азашиков участвовал в освобождении Украины, взятии Кенигсберга

потомки героя с портретом отца, деда и прадеда после шествия «Бессмертного полка» в Майкопе.
В День Победы вместе с детьми, внуками и правнуками в рядах «Бессмертного полка» в Майкопе «прошел» участник Великой Отечественной войны Мамай Азашиков. Его дочь, Сима Мамаевна, написала трогательные воспоминания о своем отце, который был для всех в их большой семье примером. Представляем их вниманию читателей «СА»…
Мы с детства помним, что наш отец Мамай Дадамович Азашиков внушал нам всегда: нужно быть скромными, порядочными, готовыми прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.
Все эти качества мы видели в своем папе. К нему часто приходили соседи за советом и поддержкой, и он уделял время каждому и находил ответы на их повседневные вопросы.
С нами, детьми, он был строг, когда это было необходимо, мы слушались его беспрекословно. Мамай Дадамович не повышал голос, не ругал за оплошность, не упрекал — достаточно было одного слова и строгого взгляда.
С замиранием сердца слушали, как отец рассказывал нам адыгейские сказки и предания.
Все восемь детей Мамая Дадамовича давно живут своими семьями, его нет с нами уже 40 лет. Однако все мы словно ощущаем его присутствие, и каждый свой поступок сверяем с его мудрыми заветами, спрашиваем себя:
— А как бы отец оценил это решение?
Сыновья Мамая Азашикова, Каплан и Рашид, прошли армейскую службу, перед которой каждого из них напутствовал глава семьи.
Отец нам рассказывал о Великой Отечественной войне, о ратных подвигах своих однополчан, восхищался каждым солдатом. О своем боевом пути говорил кратко.
О нем мы узнавали от его друзей, от поэта Киримизе Жанэ, который упоминал имя Мамая Азашикова в своих опубликованных воспоминаниях.
Когда они встречались, то вместе вспоминали о событиях на фронте.
Вот выдержка из наградного листа: «В августе 1943 года, в районе Долгенькое (Изюмский район) командир танка 1-го танкового батальона 39-й танковой дивизии был ранен и направлен в госпиталь.
Узнав о том, что батальон вновь вступил в бой, М.Д.Азашиков, не закончив лечения, вернулся в свою часть и принял участие в боях за освобождение Донбасса».
Тогда он и был награжден медалью «За отвагу».
В дальнейшем были тяжелые, кровопролитные бои, но он и его товарищи продолжали беспощадно громить врага.
Расскажу о другом сражении — при освобождении Украины. Днем шел тяжелый бой, немцы, отступая, цеплялись за каждый клочок земли. Было много потерь с обеих сторон.
К вечеру наступило затишье, и выжившие танкисты с техникой собрались на опушке леса. Оказалось, что с ними нет Мамая, и его фронтовой друг, русский парень, отправился его искать.
Когда он нашел Мамая, то был потрясен: танк товарища подбит, экипаж внутри не подает признаков жизни. Друг вытащил танкиста Азашикова, который был без сознания, принес его на своих плечах на место сбора их подразделения.
Здесь обнаружили, что пульс, хоть и слабый, есть.
Мамай пришел в себя уже в госпитале, там и узнал, как его спас боевой товарищ.
Второй раз его танк был подбит тоже в боях за освобождение Украины: Мамай в том бою получил ожоги, но успел вылезти из боевой машины, потеряв сознание, остался лежать недалеко от танка.
Воина из Адыгеи спасла местная жительница, она с трудом дотащила его к своему дому и спрятала в подполе, так как немецкие оккупанты еще занимали ее село, ухаживала за ним.
Вот так с риском для жизни украинская женщина спасла адыгейского парня. Мамай Дадамович часто вспоминал после войны об этой украинской бабушке, очень хотел побывать у нее, еще раз поблагодарить за свое спасение.
После войны он вернулся в родной Хакуринохабль, трудился в местном хозяйстве на разных должностях. Но в 61 год ушел из жизни — сказались ранения и ожоги, полученные на фронте.
Мы гордимся его боевыми заслугами, рассказываем своим детям и внукам о его наградах: орден «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и многие другие памятные медали.
Мамай Азашиков оставил после себя добрый след на земле, благодарных детей, которые стали учителями, строителями, инженерами. Среди его 18 внуков — медики, юристы, преподаватели. 20 правнуков — живое наследие достойного и храброго защитника Родины.
От имени детей, внуков и правнуков Сима Сиюхова (Азашикова).
На снимках: фронтовик Мамай Азашиков; потомки героя с портретом отца, деда и прадеда после шествия «Бессмертного полка» в Майкопе.