Открыть свое дело, или Господдержка инициативных людей
Служба занятости населения назначает пособия по безработице, помогает людям найти постоянную или временную работу, приобрести специальность, конкурентоспособную на рынке труда, проводит консультирование обратившихся в нее граждан. Это широко известно всем. Но далеко не каждый знает, что с помощью этой службы можно открыть свое дело — стать предпринимателем. Как это делается и что нужно для получения помощи в службе занятости при открытии своего дела? Об этом и многом другом наш разговор в канун Дня российского предпринимательства с руководителем республиканской службы занятости населения Галиной Цыганковой.
— Поддержка самозанятости и предпринимательской инициативы безработных граждан является альтернативой трудоустройству на постоянные и временные рабочие места и становится наиболее актуальной в период кризиса, так как позволяет дать шанс тем, кто хочет заняться малым предпринимательством, реализовать себя в сфере занятости и обеспечить себе доход в будущем.
Развитие малого предпринимательства с помощью нашей службы в Адыгее приобрело новый импульс благодаря реализации дополнительных мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.
Идея помощи безработным гражданам в организации собственного дела не нова. Попытки реализации этой идеи предпринимались на разных этапах становления и развития республиканской службы занятости населения, но особую актуальность это приобрело в период кризиса.
Под воздействием мирового финансового кризиса наметились негативные тенденции в реальном секторе экономики РА. Это повлекло за собой ухудшение социально-экономического положения, рост уровня безработицы. Влияние кризиса в полной мере ощутили предприятия, производящие строительные материалы, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения и ряда других отраслей.
Правительством РФ были разработаны дополнительные меры антикризисного характера, ответственность за реализацию которых была возложена на службу занятости.
— Галина Сергеевна, вы несколько раз употребили слово «самозанятость». Что скрывается под этим термином и когда ваша служба всерьез начала этим заниматься?
— Началом реализации в республике антикризисных мер стал 2009 год. Год, когда в Адыгее был зафиксирован пик уровня безработицы — 4,7%.
Программы дополнительных мероприятий в регионе ежегодно разрабатывались в соответствии с федеральными нормативными актами и согласовывались на заседаниях соответствующих межведомственных рабочих групп. Ежегодно, в зависимости от требований рынка труда, программы дополнялись новыми мероприятиями, вносились изменения в уже имеющиеся.
Содействие самозанятости безработных граждан, поддержка развития малого предпринимательства и стимулирование создания безработными, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства таких же безработных — одно из мероприятий программы, направленных на поддержку занятости населения.
Самозанятость — это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в сельской местности, в населенных пунктах, где трудоустроиться иным способом крайне сложно.
Учитывая тот факт, что самой крупной сферой экономики РА является сельское хозяйство, предпринимательская деятельность бывших безработных граждан сначала была ориентирована на развитие этой отрасли. Безработные граждане занялись выращиванием овощей, построив для этой цели теплицы, а также разведением птицы и крупного рогатого скота.
Но сельское хозяйство относится к высокорисковому производству. Наиболее существенными рисками являются погодные условия, финансовые, производственные, информационные, ценовые, экологические, миграционные аспекты.
Впоследствии предпринимательская деятельность была переориентирована и направлена на другие виды деятельности: розничную торговлю, ремонтно-строительные работы, оказание услуг населению, транспортные перевозки, оказание юридических и бухгалтерских услуг, производство изделий из бетона, гипса и цемента, открытие фотоателье и ателье по пошиву национальной одежды, создание предприятия по ремонту отопительного оборудования и по производству металлопластиковых окон и другие виды трудовой деятельности. Встречаются и довольно неожиданные решения, такие как закладка яблоневого сада, оказание оздоровительных услуг, открытие школы-студии танца, кузнечные работы.
— Расскажите, как шло развитие самозанятости и какую поддержку получают от вашей службы безработные, решившие открыть свое дело?
— В течение 2009—2013 гг. 4316 человек из числа безработных граждан получили безвозмездные субсидии в размере 58,8 тыс. рублей каждому на открытие собственного дела. Безработными, открывшими собственное дело, создано 726 дополнительных рабочих мест для трудоустройства таких же безработных, за каждое такое рабочее место предпринимателю, открывшему свое дело, выплачено еще по 58,8 тыс. руб.
В рамках реализации государственной программы РА «Содействие занятости населения» на 2014—2018 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров РА от 7 ноября 2013 года №255, в 2014—2015 годах субсидия на организацию предпринимательской деятельности выдана еще 167 безработным гражданам.
— Каждый ли безработный, заявивший об открытии своего дела, может претендовать на государственную субсидию?
— Конечно нет. Получению субсидии предшествует большая работа. Во-первых, человек должен представить бизнес-план. План этот должен пройти экспертизу. Направление деятельности предлагаемого производства должно соответствовать потребности общества в товарах или услугах.
— Как безработный может со всем этим справиться?
— Поможет служба занятости. Предоставление государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультационных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства. Специалисты центров занятости населения проводят тестирование безработных, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, а также оказывают содействие в подготовке бизнес-планов, информируют об основных требованиях, предъявляемых к их структуре и содержанию.
— Приведите примеры.
— Окончив Адыгейский государственный университет по специальности «физик» в 2012 году, Владимир (29 лет) обратился в службу занятости населения. Трудового стажа на момент обращения он не имел. По результатам психологического тестирования выявились способности к организации предпринимательской деятельности. В июне 2013 года Владимир подготовил бизнес-план по теме «Изготовление и продажа корпусной мебели», успешно защитил его на межведомственной комиссии.
На полученную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей Владимир приобрел форматно-раскроечную пилу для столярных мастерских. Производство организовал в арендуемых площадях. Цех был оснащен необходимыми станками и оборудованием, приобретенными как за счет финансовой помощи, так и за счет собственных средств.
В течение 2014 и 2015 годов он активно развивал и наращивал производство мебели.
А вот еще один пример успешной деятельности предпринимателя, получившего путевку в жизнь от службы занятости.
На последнем месте работы Саида была продавцом продовольственных товаров. Уволилась в декабре 2009 года, а в декабре 2010 года обратилась в службу занятости в связи с трудностями в трудоустройстве. Специалистами центра занятости ей было предложено организовать собственное дело, и в 2011 году Саидой была создана точка быстрого питания.
На полученную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей она закупила два витринных холодильника, морозильную камеру, баннер, световую вывеску и спецодежду.
В течение 2011—2012 годов предприятие работало и развивалось. В 2013 году в рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РА, по направлению содействия трудоустройству безработных граждан на дополнительные рабочие места, созданные гражданами из числа безработных, открывших собственное дело в рамках республиканских целевых программ по снижению напряженности на рынке труда РА, Саиде была выделена субсидия в размере 294000 рублей на создание пяти рабочих мест (3 повара, 2 продавца продовольственных товаров) для безработных граждан.
В 2014 году в рамках реализации подпрограммы «Повышение уровня занятости инвалидов» государственной программы РА «Содействие занятости населения» на 2014—2018 годы Саидой приобретено необходимое оборудование и создано 2 рабочих места для трудоустройства инвалидов (повар, шашлычник). А также при реализации направления «Трудоустройство многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов» создано 1 рабочее место для многодетной матери (повар).
В прошлом году в рамках реализации подпрограммы «Повышение уровня занятости инвалидов» приобретено необходимое оборудование и создано 2 рабочих места для трудоустройства инвалидов (повар, помощник повара). При реализации направления «Трудоустройство многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов» создано 2 рабочих места для многодетных матерей (повар, изготовитель полуфабрикатов).
В настоящее время созданная ею сеть быстрого питания работает и расширяется в Майкопе. В городе уже работают четыре точки, еще три планируется открыть в ближайшее время.
Еще один удачный пример организации собственного дела. Светлана обратилась в службу занятости населения в 2009 году. На последнем месте работы она была помощником воспитателя в дошкольном образовательном учреждении. Специалистами службы занятости было предложено организовать собственное дело. В 2010 году Светлана открыла парикмахерскую в ауле Джерокай, которая успешно работает и сегодня.
Полученную субсидию в размере 58,8 тысячи рублей она израсходовала на ремонт арендуемого помещения и на приобретение необходимого оборудования.
Обратилась в службу занятости и еще одна безработная. Надежде была выделена субсидия на организацию предпринимательской деятельности. Она открыла жилищно-юридический центр.
В течение 2009—2012 годов центр продолжал работать и развиваться. В августе 2012 года в рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РА, Надежде была выделена субсидия в размере 235200 рублей на создание четырех рабочих мест (2 риелтора, бухгалтер и юрист) для безработных граждан.
В 2013 году Надежда провела перерегистрацию ИП в ООО. В рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в 2013 году в ООО было создано еще 3 рабочих места для инвалидов.
На сегодняшний день ее ООО продолжает работать и развиваться в сфере риелторских услуг.
Еще одна наша клиентка открыла магазин детских товаров. На выделенную субсидию создала одно дополнительное рабочее место, приняв на работу продавца из числа безработных граждан.
Сегодня в магазине можно приобрести товары на все сезоны по умеренным ценам, что удовлетворяет спрос населения города Адыгейска. Первое время Зарема арендовала помещение, но на сегодняшний день помещение, в котором располагается магазин, является собственностью молодого предпринимателя — бывшего клиента службы занятости.
А бывший безработный Андрей открыл цех по изготовлению бордюров и тротуарной плитки, в дальнейшем организовал бригаду по ее монтажу. На полученную субсидию было приобретено современное высокопроизводительное оборудование. Он тоже создал 3 рабочих места для трудоустройства безработных, за что получил от службы занятости субсидию.
Могу смело сказать, что содействие предпринимательству и самозанятости как одно из направлений мероприятий по снижению напряженности на рынке труда имеет хорошие перспективы и в будущем.
Дмитрий Крылов