Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Парфинском муниципальном районе Новгородской области на воинском кладбище был похоронен погибший в 1943 году уроженец Адыгеи Кирилл Раевский.

Захоронение найденных участниками «Поисковой экспедиции «Долина» останков погибшего бойца Кирилла Раевского состоялось на воинском кладбище в поселке Ясная Поляна Парфинского муниципального района Новгородской области.

Ежегодно на братском кладбище в Ясной Поляне со всеми воинскими почестями проходит захоронение останков советских воинов, найденных в ходе работ «Поисковой экспедиции «Долина», которые в свое время не были преданы земле. Родные получили в прошлом извещение о том, что боец пропал без вести.

Десятилетия спустя возвращаются из небытия имена, солдаты обретают вечный покой. Дети и внуки тех, кто остался лежать в новгородских лесах, приезжают поклониться могиле отца или деда.

В Парфинском муниципальном районе Новгородской области на воинском кладбище был похоронен погибший  в 1943 году уроженец Адыгеи Кирилл Раевский
В Парфинском муниципальном районе Новгородской области на воинском кладбище был похоронен погибший в 1943 году уроженец Адыгеи Кирилл Раевский

Помощь в розыске родственников погибшего в декабре 1943 года бойца Кирилла Раевского оказал республиканский военкомат, куда обратились представители общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина».

Поисковики прислали обращение на имя военкома республики Александра Аверина. Помощник военкома по вопросам работы с ветеранами Валерий Боцман связался с племянницей фронтовика Тамарой Ивановной Джужуевой, проживающей в селе Натырбово. Таким образом, родные узнали о том, как погиб их пропавший без вести родственник.

В Парфинском муниципальном районе Новгородской области на воинском кладбище был похоронен погибший  в 1943 году уроженец Адыгеи Кирилл Раевский
В Парфинском муниципальном районе Новгородской области на воинском кладбище был похоронен погибший в 1943 году уроженец Адыгеи Кирилл Раевский
Как рассказала корреспонденту «СА» Тамара Ивановна, ее родная бабушка — мама Кирилла Степановича — всю свою жизнь ждала сына с фронта.

Оказалось, что племянник героя, Евгений, проживает в Майкопе, а еще одна племянница, Светлана, — в Санкт-Петербурге.

Все трое детей родной сестры фронтовика Кирилла Раевского побывали на воинском кладбище в Ясной Поляне, с ними вместе мемориал и захоронение погибшего посетил двоюродный внук Кирилла Раевского, его тезка.

На братском кладбище Ясная Поляна Парфинского района состоялся митинг-реквием, посвященный перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны.

Представители поисковой организации «Долина» передали родственникам Кирилла Раевского котелок военного времени, принадлежащий Кириллу Степановичу. На нем были выцарапаны инициалы и фамилия героя, пропавшего без вести на фронте, а по данным на котелке и были идентифицированы его останки.

После возвращения в Адыгею Тамара Джужуева предоставила редакции «СА» фото с воинского мемориала. Она сообщила, что ее семья решила передать котелок их дяди, участника Великой Отечественной войны, в музей села Натырбово.

Марина Лебедева

 

26.05.2016 в 15:05