Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уровень подъема воды в реках контролируют на гидрологических постах.

С первого дня мая в этом году Адыгею то и дело поливают дожди. Перспектив на стабильную солнечную погоду без ливней и гроз синоптики не дают как до конца этой недели, так и на следующие семь дней. Столь затяжной период осадков в конце весны и начале лета может обернуться для республики потенциальным паводком.

Тем не менее, как сообщили в отделе мониторинга и прогнозирования ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по РА, по состоянию на сегодняшний день гидрологическая обстановка на территории республики держится в норме. Случаев подтопления не зарегистрировано.

— В Адыгее наблюдается незначительное колебание уровней рек, достижений опасных отметок не ожидается. Мониторинг водных объектов на территории республики ведется на 10 гидрологических постах, которые входят в систему Росгидромета. При ухудшении паводковой обстановки в муниципальных образованиях может быть выставлено до 56 временных гидрологических постов, — пояснили в ГУ МЧС России по РА.

Паводковая ситуация весенне-летнего периода в Адыгее предметно изучена. В целом протяженность подтапливаемых территорий составляет порядка 900 квадратных километров. Это территории Кошехабльского, Шовгеновского, Красногвардейского и Гиагинского районов. Особую опасность подтоплений для местных жителей этих районов представляют бассейны рек Белая, Лаба, Фарс, Псекупс, Курджипс и их многочисленные притоки, которые наполняются не только ливнями, но и водой от тающих в горах снежников. Паводки в Адыгее возникают весной и осенью, их вероятность сохраняется вплоть до зимы. Развитие ситуации находится в прямой зависимости от локального выпадения большого количества осадков, высоты снежного покрова в горах и повышения температуры воздуха.

Гидрометеорологическую обстановку в республике фиксируют специалисты Адыгейского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Северо-Кавказского УГМС, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия» и центр мониторинга водных объектов Кубанского бассейнового водного управления.

При получении экстренных и штормовых предупреждений информация незамедлительно передается в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципальных образований и заинтересованные министерства и ведомства для принятия экстренных мер.

— Все данные анализируются в Центре управления в кризисных ситуациях Главка республиканского МЧС и ежесуточно доводятся до сведения руководителей органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, — поясняют в Главном управлении регионального МЧС.

По данным наблюдений последних лет, в зоне возможного затопления потенциально могут оказаться около полусотни населенных пунктов. В прошлые годы в зону подтоплений попадали порядка 6,5 тыс. частных жилых домов и подворий с населением до 18 тыс. человек. На этой территории в случае паводка вода затапливает часть инфраструктуры, социальные и хозяйственно-экономические объекты.

Последнее крупное наводнение в Адыгее случилось в начале июня 2014 года. Тогда наибольшая тяжесть паводковой волны пришлась на населенные пункты Ходзенского, Блечепсинского и Дмитриевского сельских поселений Кошехабльского района. Всего было подтоплено 11 населенных пунктов в четырех районах республики. В Шовгеновском и Красногвардейском районах тогда пострадали сельскохозяйственные угодья. Наименьший ущерб паводок принес жителям Гиагинского района.

Елена Космачёва.

26.05.2016 в 16:47