Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для любого человека родной город начинается с его улочек, архитектуры, памятных мест, старинных зданий.

В настоящее время Майкоп меняет свой облик, что называется на глазах, хорошеет и молодеет. С центральных городских улиц убрали разномастные старые торговые киоски и ларьки, тем самым сделав Майкоп еще краше. Город избавляется от несанкционированной рекламы. Строятся новые красивые современные здания, действительно украшающие Майкоп.

Однако по-прежнему даже в центре города находятся строения и здания, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. Заброшенные здания цехов и предприятий растянулись на целые кварталы и ожидают хозяйской руки уже не первый год. От былого величия сооружений, которые раньше были на службе не только города, но и всей страны, остались разрушенные фасады и упоминания в архивных документах. Некоторые из предприятий-гигантов продолжают свою деятельность, но уже не в прежнем масштабе. Среди них — легендарный завод «Дружба». А сколько действительно заброшенных зданий в Майкопе, которые никак не украшают городской вид? Например, комплекс полуразрушенных зданий бывшего профучилища на пересечении улиц Ленина и Привокзальной (на снимке), который в настоящее время является пристанищем бомжей. 

Еще несколько лет назад здание ПТУ имело вполне приличный вид. Пока решался вопрос, кто заселится в освободившиеся от студентов помещения, в здании произошел пожар. Огонь уничтожил большую часть корпуса, и здание пришло в полный упадок.

В настоящее время желающих взять на баланс такое здание нет, вот оно и пугает своим видом как горожан — жителей близлежащих домов, так и гостей города, вдруг решивших прогуляться в районе площади двух вокзалов. Такое же полуразрушенное здание бывшего профтехучилища «украшает» и улицу Крестьянскую.

И таких примеров, к сожалению, немало. Хочется надеяться, что руководство Майкопа в ближайшее время постарается решить вопрос со «старым городом».

Валерия Ломешина

26.05.2016 в 14:53