Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Благодаря ряду целевых программ за последние несколько лет библиотечная система Адыгеи была в полной мере обеспечена разножанровыми изданиями, модернизирована и укреплена материально-техническая база, большая часть сельских библиотек подключена к сети интернет.

В Адыгее более 150 библиотек, из них около 120 находятся в сельской местности. Работники этой сферы культуры из года в год подтверждают профессиональное мастерство на республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь».

В этом году титул победителя завоевала библиограф Центральной районной библиотеки МЦБС Красногвардейского района Марина Сухорукова, стаж которой насчитывает 18 лет. На вопрос, почему в свое время выбрала эту профессию, как и большинство ее коллег, Марина Михайловна отвечает: это мечта детства. Отдельную благодарность испытывает к школьному библиотекарю Евдокии Дорот, которая привила девочке любовь к чтению с первых дней учебы.

— Приходя в библиотеку, я каждый раз думала: остаться бы здесь навсегда! Мы с подругой даже организовали библиотеку прямо у себя дома. Игра игрой, но к нам за книгами приходили все соседи. Мы рисовали читательские билеты, заполняли формуляры, в общем, для нас все было по-настоящему, — с ностальгической улыбкой вспоминает Марина Сухорукова.

По окончании школы девушка решила исполнить свою мечту и отправилась штурмовать московский вуз, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять время зря, поступила в училище технического направления. После уже с легкостью прошла вступительные экзамены на библиотечный факультет в Краснодарский институт культуры и искусства, который окончила с отличием. К этому времени вышла замуж и вернулась в родное село Красногвардейское, пришла работать в местную библиотеку.

Первые годы в должности библиотекаря внестационарного обслуживания как раз пришлись по духу молодой бойкой девушке.

— В сельской местности большую часть населения составляли колхозники, которые целыми днями трудились в полях. О каком походе в библиотеку тут говорить! А надо было просвещать людей, рассказывать о новых книгах, стараться заинтересовать литературой и повысить их интеллектуальный уровень. Чтобы охватить как можно больше читателей, мы выезжали на работающие предприятия и даже на колхозные поля. Так мы помогали книгам находить дорогу к людям, — рассказывает Марина Сухорукова.

Затем она несколько лет работала в библиотеке райкома партии, но в начале 1990-х эта структура приказала долго жить. Время пришло нестабильное. Пришлось искать возможности заработать на достойную жизнь семье. Девушка не побоялась сменить привычный образ жизни и попробовала себя в частном бизнесе. Десяток лет крутилась как белка в колесе и часто ловила себя на мысли, что все эти годы делает то, что совсем не по сердцу.

В 2003 году она вернулась в библиотечное дело, соскучившись по любимому делу, полная свежих идей и планов. В Центральной районной библиотеке Красногвардейского района успела поработать на самых разных должностях — библиотекарем абонемента, в отделе обработки литературы, методистом, четвертый год трудится библиографом. Марину Сухорукову можно смело назвать библиотекарем-универсалом. Она одной из первых освоила современную технику и теперь подтягивает компьютерную грамотность своих коллег. Чтобы быстрее информировать жителей района о жизни библиотеки — от поступления книжных новинок до познавательных мероприятий — ведет страничку библиотеки в социальной сети «Одноклассники».

Один из интересов Марины Сухоруковой — краеведение. Она составила библиографические указатели по творчеству писателей и поэтов Адыгеи: Исхака Машбаша, Сафера Панеша, Аскера Евтыха, Пшимафа Кошубаева и других.

Она попробовала себя в роли режиссера, сценариста и оператора при подготовке видеообзора, приуроченного к 25-летию образования Республики Адыгея, специально для конкурса «Лучший библиотекарь — 2016». За этой творческой работой она сплотила вокруг себя коллектив библиотеки, который внес свою лепту в ее победу.

Что бы ни говорили о тенденции падения престижа профессии, но только за последние несколько лет в Центральную районную библиотеку пришли 9 новых специалистов.

— Марина Сухорукова не только грамотный и многогранный специалист, но и общительный человек, она зажигает всех вокруг положительным зарядом. Она прекрасный наставник для молодых работников — девочки ее просто обожают! — говорит о коллеге директор Центральной библиотеки Красногвардейского района Татьяна Старина.

В свое время старшие коллеги Лидия Ильина, Наталья Дорот, Людмила Малахова и другие помогали осваивать тонкости профессии Марине Сухоруковой. Теперь она сама помогает расти достойной культурной смене.

Победа в конкурсе «Лучший библиотекарь — 2016» вселила еще больше уверенности в том, что ее профессия нужна и важна обществу. А заинтересовать литературой современного человека, окруженного массой возможностей для развлечений, в наше время может только энтузиаст, искренне влюбленный в книгу.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

27.05.2016 в 15:25