В России подорожали картофель и гречка
Экономическому блоку правительства и Центробанку удается таргетировать недельную инфляцию на уровне одной десятой процента. Такой вывод можно сделать из статистики Росстата, опубликованной в среду.
Данные статистического ведомства говорят, что инфляция в годовом выражении на 23 мая 2016 года сохранилась на уровне 7,3 процента. По итогам мая 2015 года показатель скорости обесценивания денег в наших кошельках был на уровне в 0,4 процента, а с начала года — на уровне 8,3 процента.
За прошедшую неделю цены на гречку выросли на 2,1 процента, карамель подорожала на процент, а мороженая рыба, печенье, шоколадные конфеты выросли в цене в диапазоне от 0,3 процента до 0,5 процента.
Кроме того, дефляция (снижение цен) наблюдалась на яйца куриные (-3,1 процента), на полпроцента подешевел сахарный песок, подешевели также свинина, рис и пшено (-0,2-0,3 процента). Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9 процента. Одновременно выросла стоимость картофеля (на 5,2 процента), лук подорожал на 4,6 процента, а морковь — на 1,6 процента. А цена на автомобильное топливо (бензин и «дизель») практически не изменилась.
«РГ».